
Критически важная тема из курса нормальной анатомии ждёт нас именно сегодня. Будем говорить о внутренней сонной артерии, её отделах и ветвях, а также о том, почему она так важна.
Мой гайд будет полезен студентам медицинских университетов и тем, кому интересно устройство одного из важнейших сосудов, проводящий кровь к головному мозгу.
Вокруг сосудов головы и шеи витает миф, что это очень сложная тема. Поверьте мне, это не является большой проблемой, если правильно объяснять и изучать. Сейчас познакомимся поближе с одним из важнейших сосудов головы – внутренней сонной артерией (arteria carotis interna).
Как и в других анатомических гайдах, я буду придерживаться правил из этой статьи. Спасибо за ваши комментарии, так я вижу, что мой труд действительно полезен, а людей, желающих изучать медицинские науки, очень и очень много.
Для чего нужен этот гайд?
Внутренняя сонная артерия доставляет кровь до головного мозга. Повреждения или закупорка различных ветвей внутренней сонной артерии могут вызывать самые разные последствия, от незначительного онемения в руке до тяжелейших состояний, таких как синдром запертого человека.
Точное знание ветвей внутренней сонной артерии в сочетании со знанием анатомии головного мозга позволят Вам безошибочно понимать, где именно произошла сосудистая катастрофа при одном взгляде на пациента. И наоборот – предсказывать последствия нарушений кровоснабжения в артериях, которые, что называется, “висят на волоске”, но кое-как кровь прокачивают.
Помните – высоко дифференцированная, потребляющая очень много энергии нервная ткань головного мозга чрезвычайно быстро повреждается из-за нехватки крови, и соответственно, кислорода (такая нехватка называется ишемией). Буквально 3-5 минут отсутствующего снабжения кровью достаточно для безвозвратной гибели нейронов.
Для учёбы
А теперь для тех, кто учится в медицинском вузе или биологическом факультете и пользуется моим гайдом для облегчения учебного процесса.
Совет: начинайте учить сосуды головы и шеи именно со внутренней сонной артерии. Когда вы будете приступать к наружной сонной, у вас уже будет часть темы, которую вы будете знать.
Это будет психологически облегчать Вам восприятие задачи – независимо от того, готовитесь ли Вы к экзамену, зачёту или простому семинарскому занятию.
Когда мы подходим к изучению внутренней сонной артерии, подразумевается, что вы уже знаете сердце, аорту, плечеголовной ствол и общую сонную артерию.
Важные клинические и анатомические термины
Здесь я приведу список терминов, которые не входят в мой базовый гайд про анатомические термины, но при этом потребуются Вам для понимания сегодняшней темы.
- Анастомоз – в широком смысле слова – соединение двух частей, проводящих что – либо (части ЖКТ, нервы, сосуды). В контексте нашей темы – соединение артерий, исходящих из разных мест;
- Коллатераль – обходной пусть. В нашей теме сегодня – анастомоз артерий, позволяющий провести кровь к необходимому органу, в случае невозможности прохождения крови обычным, основным путём;
- Бифуркация – разделение. Некий участок, в котором что-то цельное делится на несколько частей. В нашем случае – крупные артерии будут делится на менее крупные;
- Ишемия – потенциально обратимое состояние нехватки крови в органах и тканях, сопровождающееся, прежде всего, недостатком кислорода;
- Некроз – незапрограммированная, внезапная гибель клетки. Необратимое состояние. В контексте нашей темы будем упоминать некроз как исход ишемии;
- Окклюзия – закупорка, в широком смысле. Применительно к нам – закупорка артерии тромбом или разросшейся холестериновой бляшкой;
- ТИА – транзиторная ишемическая атака. Ишемия тканей головного мозга или сетчатки глаза. Гибели тканей не происходит, состояние обратимое, симптомы временные;
- ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения, также известен как “инсульт”. Некроз тканей головного мозга, представляет собой гибель нервной ткани. Симптомы постоянные, иногда могут корректироваться в период реабилитации в незначительной или средней степени при высокой квалификации врача-реабилитолога и выраженных волевых усилий пациента. Около 30% больных погибают в первую неделю.
Начало внутренней сонной артерии
Внутренняя сонная артерия начинается от бифуркации (то есть, разделения) общей сонной артерии (arteria carotis communis) на две крупные ветви – наружную и внутреннюю. Это происходит на уровне верхнего края щитовидного хряща (cartilago thyreoidea). Посмотрите на иллюстрацию из атласа Золотко:

Видите? Это совпадает прямо точь-в-точь:

Далее, после верхнего края щитовидного хряща, мы уже не видим общую сонную артерию. Перед нами внутренняя сонная и наружная сонная артерии.
В фокусе нашего сегодняшнего внимания – внутренняя сонная, поэтому наблюдаем за ней. На этой иллюстрации из олдскульнейшего атласа Грея мы видим несколько уже знакомых нам анатомических образований. Вы уже можете узнать общую сонную артерию, участок бифуркации и внутреннюю сонную артерию. Также здесь имеется фрагмент наружной сонной артерии – она усечена на уровне чуть выше подъязычной кости.

Три вещи, которые нам нужно усвоить:
- Внутренняя сонная артерия очень важна, потому что она снабжает кровью большие полушария головного мозга. Существует ещё позвоночные артерии – они снабжают кровью ствол мозга и, частично, мозжечок;
- Закономерная особенность – внутренняя сонная артерия отдаёт минимальное количество ветвей, кроме своей конечной части. Слишком важен для организма конечный пункт – головной мозг, и слишком высоки его потребности в кислороде;
- Внутренняя сонная артерия является цельным сосудом, но условно делится на четыре части. Сейчас мы их разберём.
Шейная часть внутренней сонной артерии
Первая часть, шейная (pars cervicalis), соответствует отрезку от верхнего края щитовидного хряща до входа в череп (височную кость, если быть точнее). Артерия заходит в череп через канал, который так и называется – сонный канал (canalis cariticus). Сонный канал имеет два отверстия – наружное и внутреннее. Внутренняя сонная артерия заходит в череп именно через наружное отверстие сонного канала.
Здесь вы можете увидеть наружное основание черепа, на котором я выделил наружное сонное отверстие красным. Вы всегда можете найти его по ориентиру – тонкому, длинному шиловидному отростку (processus styloideus), он выделен зелёным.

Итак, шейная часть сонной артерии располагается от верхнего края щитовидного хряща до входа в череп через наружное отверстие сонного канала височной кости.
Обратите внимание! Шея – очень уязвимое место, где сосуд, несущий кровь к головному мозгу, не защищён никакими костными структурами. Общая сонная артерия и шейная часть внутренней сонной артерии прикрыты только мягкими тканями – мышцами, фасциями и подкожно-жировой клетчаткой.
Эта же особенность приносит и пользу. При помощи ультразвукового исследования можно проверить шейную часть внутренней сонной артерии на наличие тромбов или холестериновых бляшек, растущих в просвет сосуда.
Синокаротидная зона
В самом начале шейной части внутренней сонной артерии (в точке бифуркации общей сонной), располагается очень интересная штука – синокаротидная зона. Это участки стенки внутренней сонной артерии и, частично бифуркации, в которых находятся супер важные рецепторы. Эти рецепторы следят за двумя параметрами:
- Насыщение крови кислородом – то есть, сатурация;
- Артериальное давление.
В случае падения артериального давления или уровня кислорода в крови, запускается несколько рефлексов с участием нервной и эндокринной систем, направленных на исправление ситуации.
В гайде по физиологии почки я описывал некоторые способы, которыми организм может отрегулировать артериальное давление в случае необходимости.
Вернёмся к нашей теме. Я выделил зелёным цветом границы шейной части внутренней сонной артерии на этой иллюстрации:

Каменистая часть внутренней сонной артерии
Итак, внутренняя сонная артерия зашла в череп. Точнее, в сонный канал височной кости через его наружное отверстие.
Внутри височной кости сонная артерия залегает во всю длину сонного канала, выходя из него уже в полость черепа и далее направляясь к гипофизу. Часть внутренней сонной артерии, которая залегает в сонном канале, называется каменистой частью (pars petrosa).
Я нашёл одну хорошую иллюстрацию, чтобы показать Вам ход каменистой части внутренней сонной артерии. Здесь мы смотрим на череп со спиленным сводом и удалённым головным мозгом, нижний край рисунка соответствует затылочной кости.
Будьте внимательны – самым ярким цветом здесь показана НЕ АРТЕРИЯ, а слуховая труба. Каменистая часть внутренней сонной артерии подкрашена бледно-розовым цветом. Обратите внимание на характернейший изгиб артерии в верхней части рисунка – о нём совсем скоро.

А на нашем главном рисунке я отметил границы каменистой части голубым цветом:

Рваное отверстие
Каменистая часть завершается выходом из сонного канала через рваное отверстие (foramen lacerum). Важная вещь – через рваное отверстие внутренняя сонная артерия вступила в полость черепа (cavitas cranii). Каменистая часть находится в черепе, но не в полости черепа.
Вы всегда сможете обнаружить рваное отверстие на любом препарате и рисунке черепа, если запомните, что оно сформировано сразу тремя костями – затылочной, височной и клиновидной. На этой отличной иллюстрации из атласа Грея (свод черепа удалён, смотрим сверху, глаза с верхнего края) все три кости раскрашены в разные цвета:
- Жёлтый цвет – клиновидная кость;
- Красный цвет – височная кость;
- Синий цвет – затылочная кость.

Ветви каменистой части
Каменистая часть отдаёт веточки, но их совсем немного и они очень тонкие.
Прежде всего, это несколько тонких сонно-барабанных ветвей (arteriae caroticotympanicae), которые направляются в среднее ухо на кровоснабжение барабанной полости. Если быть точнее – слизистой оболочки, которая её выстилает.
И здесь же имеется ещё одна тонкая ветвь – артерия крыловидного канала (arteria canalis pterygoidei). Эта артерия залегает, как видно из названия, в крыловидном канале, и кровоснабжает крылонёбный ганглий – важное для иннервации головы скопление нервных клеток и их отростков. В учебнике профессора Гайворонского, кстати, эта ветвь не упоминается вообще, и про неё на семинарах спрашивают не особо часто.
Посмотрите на мой достаточно схематичный рисунок, который я делал в незапамятные времена. Это внутренняя сонная артерия, извлечённая из полости черепа и отпрепарированная от всех окружающих её тканей. В действительности внутреннюю сонную артерию с её тонкими ветвями так отделить невозможно из-за хрупкости образований, но представим, что мы это сделали.
Я отграничил красными линиями каменистую часть. Здесь вы можете увидеть ветви барабанной полости и ветвь крыловидного канала. Шейную часть я не стал слишком детально рисовать, потому что там ветвей не было вовсе.

Пещеристая часть внутренней сонной артерии
Вы всегда можете угадать местоположение пещеристой части (pars cavernosa) внутренней сонной артерии, даже не слишком понимая о чём вообще идёт речь. Именно эта часть выглядит как буква S на любом рисунке, любом анатомическом препарате и в реальности. Я выделил сиреневым цветом этот участок на нашей схеме:

Пещеристая часть внутренней сонной артерии залегает в пещеристых синусах.
Вообще, система синусов головного мозга – это несколько каналов, которые располагаются между листами твёрдой мозговой оболочки. По этим каналам, прежде всего, происходит венозный отток от головного мозга. Однако, в синусах могут проходить не только вены, но и другие анатомические образования.
Например, пещеристые синусы – это синусы, через которые происходит не только венозный отток, но и в котором залегает пещеристая часть нашей внутренней сонной артерии. В атласе Грея левый пещеристый синус подкрашен красным цветом.

А вот ещё одна иллюстрация, тоже атлас Синельникова. Справа от нас – зрительные нервы. Соответственно, глаза пациента находятся справа, а затылок – слева. Часть твёрдой мозговой оболочки вскрыта, и мы видим внутри крупный ствол пещеристой части сонной артерии. Её оплетают синие сосуды – вены пещеристого синуса.

Ветви пещеристой части внутренней сонной артерии
В отличие от двух предыдущих отделов, здесь имеются довольно крупные и важные ветви, главные из которых идут на кровоснабжение гипофиза. Прежде всего – парная нижняя гипофизарная артерия (arteria hypophysialis inferior). На иллюстрации выше вы можете увидеть эту артерию, подписанную в левом нижнем углу.
Несмотря на крохотный размер, гипофиз – важнейшая эндокринная железа. Она требует обильного кровоснабжения – как и все эндокринные железы. Основные сосуды, питающие гипофиз – это верхние и нижние гипофизарные артерии. Нижние, как мы разобрали, отходят от каменистого отдела внутренней сонной артерии. Верхние гипофизарные артерии мы увидим далее.
Вернёмся к нашей схеме ветвей внутренней сонной артерии. По неким странным причинам я не нарисовал нижнюю гипофизарную артерию изначально , но зато сейчас справедливость восторжествовала.
Синим цветом отмечены примерные границы пещеристой части – от внутреннего сонного отверстия до выхода из пещеристого синуса.

Также на схеме Вы можете увидеть тонкие веточки, которые идут на кровоснабжение тройничного (Гассерова) нервного узла, который залегает в толще пирамиды височной кости. Эти ветви так и называются – ветви тройничного ганглия (rami ganglii trigemini).
Наконец, артерии, кровоснабжающие твёрдую мозговую оболочку мозга, и намёт мозжечка (тоже относится к твёрдой оболочке), также отходят от внутренней сонной артерии на протяжении её каменистой части. Они называются артериями намёта (arteriae tentori).
Мозговая часть внутренней сонной артерии
Выйдя из пещеристого синуса, внутренняя сонная артерия переходит в свои конечные ветви, которые кровоcнабжают:
- Большие полушария головного мозга;
- Частично – гипофиз;
- Орган зрения.
Все ветви внутренней сонной артерии после выхода из пещеристого синуса называют мозговой частью (pars cerebralis).
На моей схеме нарисованы не все артерии мозгового отдела, но вы можете увидеть верхнюю гипофизарную артерию и глазную артерию – сейчас мы разберём их, а затем пойдём к Виллизиеву кругу. Мозговой отдел на схеме выделен зелёным.

Верхняя гипофизарная артерия и кровоснабжение гипофиза
Верхняя гипофизарная артерия (arteria hypophysialis superior) формирует второй источник кровоснабжения гипофиза – как вы помните, нижняя гипофизарная артерия располагалась в пещеристом отделе.
Итого, кровоснабжение гипофиза происходит за счёт двух источников – верхней и нижней гипофизарных артерий, обе отходят от внутренней сонной артерии, только нижняя отходит от пещеристой части, а верхняя – от мозговой.
На уже привычной нам иллюстрации из атласа Синельникова я обвёл белым кругом нижнюю гипофизарную артерию, а зелёными – верхние. Обратите внимание, на этом рисунке представлено не одна, а сразу две верхних гипофизарных артерии – вероятно, это не такая уж и редкая особенность, если профессор Синельников изобразил именно такое расположение артерий.

Существует очень интересная болезнь, встречаемая в акушерской практике – синдром Шихана. Это буквально инфаркт гипофиза, вызванный увеличением железы из-за бурной гормональной деятельности во время беременности, за которым не поспевает рост ветвей гипофизарных артерий.
Ишемия гипофиза может не дойти до необратимого некроза, однако падение артериального давления во время родов часто является соломинкой, которая ломает спину верблюда – тонкие гипофизарные артерии, и без того не способные кровоснабжать весь гипофиз, ещё и теряют тонус + уменьшается количество поступающей крови. И вот тут уже синдром Шихана может иметь место.
Глазная артерия
Глазная артерия (arteria ophtalmica) – ещё одна крупная и важная ветвь мозгового отдела внутренней сонной артерии. Из названия понятно, что прежде всего, эта артерия кровоснабжает орган зрения.
Вы всегда сможете увидеть глазную артерию на препаратах – она отходит от внутренней сонной, и направляется вместе со зрительным нервом через канал зрительного нерва (canalis opticus) в глазницу. Зелёным выделена часть мозгового отдела внутренней сонной артерии, жёлтым – часть глазной артерии, которая далее продолжается медиально, отдавая при этом ветви и латерально.

Глазная артерия отдаёт множество ветвей – я не расскажу обо всех, но самые основные мы с Вами обсудим.
Здесь вы видите иллюстрацию из атласа без моей разметки, чтобы Вы могли лучше всё рассмотреть. Давайте отметим особенности строения глазной артерии, которые можно увидеть уже здесь:
- Отходит непосредственно от внутренней сонной артерии;
- Максимально плотно прилегает к зрительному нерву;
- Кровоснабжает не только глазное яблоко, но и многочисленные анатомические образования, составляющие вспомогательный аппарат органа зрения – глазные мышцы, веки, слёзную железу, а также близлежащие мягкие ткани;
- Непосредственное продолжение глазной артерии после прохода через глазницу отклоняется медиально, и далее следует по медиальной стенке глазницы;
- Образует анастамозы с ветвями наружной сонной артерии.

Ветви глазной артерии
Глазная артерия, как я уже говорил, отходит от внутренней сонной и сразу заходит в глазницу. На самом ближайшем расстоянии от сонной артерии отходит слёзная артерия (arteria lacrimalis). Обратите внимание – в отличие от основного ствола глазной артерии, которая проходит по медиальной стенке глазницы, слёзная артерия проходит латерально, к слёзной железе (glandula lacrimalis). На иллюстрации я обвёл слёзную железу зелёным, а ствол слёзной артерии – светло-сиреневым.

Железы вообще очень обильно кровоснабжаются, поэтому слёзная артерия и является такой крупной на фоне остальных ветвей.
Латеральные артерии век
От слёзной артерии отходят несколько тонких ветвей, которые проходят в переднем направлении и заканчиваются под кожей век. Эти ветви так и называются – латеральные артерии век (arteriae palpebrales mediales). Они анастомозируют друг с другом, а также с медиальными артериями век.
Центральная артерия сетчатки
Центральную артерию сетчатки (arteria cantralis retanae) нечасто можно можно увидеть на схемах и рисунках. Вероятно, дело в том, что она отходит от глазной артерии практически на уровне входа в глазницу и залегает непосредственно в толще волокон зрительного нерва. Здесь Вы можете увидеть её под номером 17 – она практически сразу исчезает в толще зрительного нерва.

Вот на этому рисунке показан ход центральной артерии сетчатки. Здесь она сама обозначена номером 18, а зрительный нерв – номером 22.

Клиническое значение центральной артерии сетчатки очень, очень велико. Как вы видите на схеме выше, эта артерия рассыпается на множество артериол и капилляров (цифра 17, также этой цифрой, видимо, обозначены венулы) практически сразу после попадания в глазное яблоко.
Два невероятно распространённых неинфекционных заболевания – артериальная гипертония и сахарный диабет – очень сильно и неуклонно поражают именно эти капилляры и артериолы. Поэтому люди с неконтролируемой артериальной гипертонией и неконтролируемым сахарным диабетом часто теряют зрение и слепнут.
Надблоковая артерия
Если вернёмся к первоначальному ходу глазной артерии по медиальной стенке глазницы, мы увидим, что её конечная часть выходит за пределы глазницы медиально и кверху, рассыпаясь на тонкие ветви в коже лба. Эта часть глазной артерии называется надблоковой артерией (arteria supratrochlearis).
Посмотрите на иллюстрацию из атласа Грея. Здесь вы видите ход глазной артерии строго по медиальной стенке глаза – как мы уже отмечали с Вами. И впереди, уже за пределами лобной кости, вы можете видеть подпись “Frontal” – линии от этой подписи, (почему-то) указывают на надблоковую артерию.

На иллюстрации из атласа Синельникова более хорошо показано, что надблоковая артерия выходит из глазницы и направляется наверх и медиально, в сторону кожи лба. Она обозначена цифрой 7.

Дорсальная носовая артерия
От надблоковой артерии немного книзу, в сторону спинки носа, отходит дорсальная носовая артерия. Эта артерия соединяется с угловой артерией (arteria angularis), которая является одной из конечных ветвей наружной сонной артерии. Таким образом, мы видим один из анастомозов между внутренней и наружной сонными артериями.
Есть в атласе Cинельникова хорошая иллюстрация, которую Вы уже встречали в начале этого гайда. И вот там Вы можете увидеть дорсальную носовую артерию, а также угловую артерию, формирующие анастамоз. Синим цветом выделена дорсальная носовая артерия, зелёным – угловая.

Надглазничная артерия
На разных планшетах и рисунках из атласов надглазничная артерия (arteria supraorbital) изображена или непосредственно над глазным яблоком, или немного медиальнее, в сторону надблоковой артерии. Распадается на ветви под кожей лба, кровоснабжает круговую мышцу глаза, лобное брюшко затылочно-лобной мышцы, а также кожу над этими мышцами.
В атласе Грея она изображена практически в центральном положении (артерия подписана).

Ramus anastamosicus
Это одна из самых первых ветвей глазной артерии. Она ещё в полости черепа направляется латерально, где соединяется со средней менингиальной артерией – одной из конечных ветвей наружной сонной артерии. Очень редкий пример, когда ветвь наружной сонной артерии заходит в череп.
Отмечаем ещё один случай анастамоза между системами внутренней и наружной сонных артерий. Кстати, существует особенность строения сосудов, очень редкая, когда глазная артерия полностью отходит не от мозговой части внутренней сонной артерии, а от средней менингиальной.
Это иллюстрация из видеоурока профессора Владимира Изранова (кстати, очень рекомендую). Здесь Вы можете увидеть под цифрой 8 ту самую анастомотическую ветвь, а под цифрой 9 – среднюю менингиальную артерию, которая, повторюсь, является ветвью наружной сонной артерии.

В своём видеоуроке профессор Изранов очень точно подмечает важную клиническую особенность анастомозов между артериями, кровоснабжающими мягкие ткани лица (наружная сонная) и артериями, кровоснабжающими головной мозг.
Конечно, в какой-то мере это ещё один небольшой коллатеральный источник для головного мозга. Но с другой стороны – это путь распространения инфекции от поверхности лица сразу в головной мозг. Если Вы когда-то слышали о тяжёлых осложнениях после самостоятельного выдавливания воспалительных образований на лице – это именно оно.
Виллизиев круг
Пришло время рассказать, что же это такое. Кроме уже разобранной нами глазной и верхней гипофизарной артерии, внутренняя сонная артерия расходится на несколько конечных ветвей, которые формируют замкнутую фигуру. Эта фигура и называется Виллизиевым кругом.
Помните, мы говорили про анастомозы? Так вот, Виллизиев круг – это классический пример артериального анастомоза, созданного в ходе эволюции так, чтобы постараться направить сразу несколько артерий из разных участков к разным зонам больших полушарий.
В случае сосудистой катастрофы – ОНМК (инсульт) или сдавления опухолью, анастомозы – пусть и в меньшем объёме – но худо-бедно могут попытаться провести кровь к погибающему от гипоксии участку мозга. Анатомические особенности строения Виллизиева круга являются одним из важных факторов, влияющих на прогнозы смертности и глубокой инвалидизации при ОНМК.
Ещё один момент- Виллизиев круг называется по автору, и это авторское называние стало настолько распространённым, что про классическое латинское название мало кто вспоминает.
Виллизиев круг впервые описал английский врач и анатом Томас (Уиллс) Виллизий (1621-1675).
Ну а мы вспомним. Это образование называется артериальным кругом большого мозга, (circulus anterioris cerebri). Если Вам показалось, что русское и латинское называния разные – Вам не показалось, но в атласе Синельникова это звучит именно так.
Сейчас мы будем рассматривать Виллизиев круг более подробно.
Средняя мозговая артерия (arteria cerebri media)
Выходя из пещеристого синуса, внутренняя сонная артерия отдаёт крупную ветвь, которая отходит практически под прямым углом – это и есть средняя мозговая артерия. Она проходит в латеральной борозде головного мозга, и отдаёт несколько более мелких ветвей, распадаясь в конце также на мелкие артерии.
Средняя мозговая артерия кровоснабжает наружную поверхность лобной, теменной и височной долей, а также островок.
На этом планшете, который я запечатлел ещё в своём университете, мы смотрим на головной мозг снизу, лобная доля – наверху, затылочная – внизу. Левая височная доля удалена. Пещеристая часть внутренней сонной артерии усечена.
Среднюю мозговую артерию Вы можете отличить и опознать на любом планшете – это самая крупная артерия головного мозга, которая направляется от внутренней сонной артерии резко латерально, в сторону. Здесь она отмечена красными линями.

Когда невролог осматривает пациента и знакомится с результатами его обследований, он может использовать формулировки диагноза вроде “ОНМК в бассейне левой СМА”, то есть, инсульт в зоне кровоснабжения левой средней мозговой артерии.
Если Вы вспомните мой гайд о проекционных и ассоциативных центрах головного мозга и знакомы с Гомункулом Пенфилда, Вам не составит никакого труда понять, почему при ОНМК в бассейнах СМА случаются онемения лица и полная потеря чувствительности в руке и ноге с одной стороны. Именно средняя мозговая артерия и её ветви являются основными источниками кровоснабжения теменной доли, где соответствующие корковые центры и располагаются.
Передняя мозговая артерия (arteria cerebri anterior)
От средних мозговых артерий во фронтальном направлении отходят два достаточно тонких сосуда – передние мозговые артерии. Фактически, это прямое продолжение внутренней сонной артерии от выхода из пещеристого синуса в сторону глаз.
Обратите внимание на тонкие ветки, которые располагаются ещё более фронтально и которые на планшете обозначены цифрой 1. Это также передние мозговые артерии, чуть ниже я напишу, в чём их отличие от тех, что указаны голубыми линиями.

От передних мозговых артерий артерий отходят тонкие ветки, которые кровоснабжают лимбическую систему и внутреннюю поверхность лобных долей.
В лобной доле имеются проекционные двигательные центры, в случае поражения которых у пациента будет выпадать мышечная сила в конечностях и/или ли мышцах головы.
Кроме других вероятных неврологических симптомов, патологические процессы в бассейне ПМА, могут проявляться синдромом лобной психики. Это отсутствие чувства стыда (патологическое, проявляется, например, попытками испражниться прямо в рабочем кабинете), абулией (отсутствие воли вплоть до нежелания вставать), патологиями памяти.
Центры воли, влечений, стыда, по крайней мере, частично, располагаются в лобных долях, поэтому совокупность поражения этих центров называют лобной психикой. Наиболее ярко она заметна не при сосудистых катастрофах – потому что это так или иначе, очаг, который располагается где попало и лобные доли поражает лишь частично – а при изолированных поражениях лобных долей. Такое происходит, например, при очень грозной и неизлечимой на сегодняшний день болезни Пика.
Передняя соединительная артерия (arteria communicans anterior)
Две уже изученных нами передних мозговых артерии соединяются маленькой и тонкой (не более 3 мм в длину) артерией, называемой передней соединительной артерией.
Эта артерия является типичным примером анастомоза, который связывает правую и левую ветви передних мозговых артерий. Кровоток по ней может быть более интенсивным, в случае затруднения прохождения крови по каким-либо участкам артериальной системы головного мозга.
К счастью, передняя соединительная артерия не является единственным анастомозом. Было бы странно полагаться на такую маленькую и тонкую артерию как на единственный шанс перенаправить кровь к испытывающим ишемию участкам головного мозга.
Что же скрывается за цифрой 1 на нашем планшете? Как я и говорил, это, как и цифра 3 – передние мозговые артерии. В атласе Синельникова передняя мозговая артерия подразделяется на пресоединительную часть (цифра 3) и постсоединительную часть (1). Ориентиром, как нетрудно догадаться, выступает именно передняя соединительная артерия.

Посмотрим на нашу артерию на более крупном плане:

Помните, что я чуть выше писал про ОНМК в бассейнах ПМА? Передняя соединительная артерия, зачастую, может защитить ткань лобной доли даже при полной окклюзии ПМА с одной стороны, благодаря мощному коллатеральному кровотоку со стороны другой ПМА, а также остальных анастомозирующих друг с другом в этой области артерий.
Вне темы – базилярная артерия
Действительно, базилярная артерия (arteria basillaris) является продолжением позвоночной артерии, которые, в свою очередь, отходят от артерий подключичных. Казалось бы, совсем не наша тема. Однако, базилярная артерия завершается раздвоением на две артерии, которые называются задними мозговыми артериями. А уже эти артерии, в свою очередь, замыкают наш Виллизиев круг.
Про базилярную артерию подробно мы поговорим в следующий раз, но пару вещей я отмечу уже здесь. Эта артерия – критически важная, именно она кровоснабжает не только мозжечок, но и ствол мозга, прежде всего – Варолиев мост. Участки кровоснабжения базилярной артерии не слишком избалованы анастомозами – при том, что именно на мост приходится расположение критически важных ядер и двигательных волокон.
Повреждения и, особенно, инсульты в бассейне базилярной артерии могут привести к одному из самых тяжёлых состояний, которые знает современная медицина. Речь идёт о синдроме запертого человека – сочетании тетраплегии и бульбарного паралича при полной сохранности коры и больших полушарий. В данном случае, пациент – полностью парализованный человек, способный лишь двигать глазами, при этом с сохранным слухом, зрением и мыслительным процессом, то есть, понимающий, что с ним происходит.
Разберём подробнее базилярную артерию в отдельном гайде, а пока что вернёмся к Виллизиеву кругу.
Задние соединительные артерии
От внутренней сонной артерии также отходят ещё две ветви – по одной справа и слева – в сторону затылка. Это – задние соединительные артерии, которые анастомозируют с задними мозговыми артериями и, таким образом, замыкают Виллизиев круг.

Каротидный и базиллярный бассейны
Во многих англоязычных учебниках и атласах вы можете увидеть термины “каротидный бассейн” и “вертебро-базилярный бассейн”. Наверное, Вы уже догадались, что “каротидный бассейн” – это ткани головного мозга, которые кровоснабжаются ветвями непосредственно внутренней сонной артерии. То есть, это все компоненты Виллизиева круга, кроме задних мозговых артерий – лобная, теменная, височные доли, частично промежуточный мозг и частично затылочная доли.
Вертебро-базилярный бассейн – это части спинного и головного мозга, которые кровоснабжаются позвоночными и базиллярной артерией. Говоря о головном мозге, это, прежде всего, ствол мозга, мозжечок и части затылочных долей.
Вся суть в анастамозах
Вообще, основная идея моего гайда – представить базовые сведения о строении внутренней сонной артерии и сделать акцент на анастамозах, соединяющих бассейны базиллярной, внутренней сонной и наружной сонной артерий.
В ходе эволюции многочисленные анастомозы образовались для выживания в случае травм, инсультов или опухолей. Конечно, их возможности не безграничны – но более развитая сеть анастомозов всегда улучшает шансы выжить по сравнению со слабо развитыми сосудистыми сетями.
Тромбэктомия в описании профессора Фёдора Углова
Вместо заключения я хотел бы представить Вам отрывок из книги профессора Фёдора Григорьевича Углова (1904-2008). Профессор Углов – знаменитый торакального хирурга, родом из сибирской деревни Чугуево, работавшего и получившего мировую славу в Санкт-Петербуге. Фёдор Григорьевич был изобретателем многих хирургических операций на сердце, лёгких и пищеводе. Однако, в начале и середине своей славной карьеры оперировал и на сонной артерии.
Здесь профессор описывает собственно проведённую операцию у 36 летнего пациента. Этот молодой человек уже перенёс инсульт и жаловался на ещё более ухудшающуюся речь, и зрение, а также на правосторонний гемипарез (паралич правой руки и ноги).
Сущность операции – тромбэктомия – то есть извлечение тромба из артерии. Из какой именно – я надеюсь, Вы сможете понять, если прочитали мой гайд.

Лексический минимум
Если вы думаете, что усвоили сегодняшнюю тему, предлагаю вам проверить ваши знания. Если вы действительно хорошо знаете этот материал, то назвать все эти термины на русском и показать их на планшетах не составит труда. В идеале у вас не должно быть заминок вообще. При наличии более двух заминок необходимо пройти тему ещё раз. Итак, поехали проверять:
- Arteria carotis communis;
- Arteria carotis interna;
- Pars cervicales;
- Pars petrosa;
- Pars cavernosa;
- Pars cerebralis;
- Arteriae caroticotympanicae;
- Arteria hypophyseos inferior;





Добавить комментарий