Внутренняя сонная артерия. Ветви, топография, отделы

anatomia_arteryj_golovy

Самый тяжелый зачёт по голове и шее ждёт всех студентов-лечебников, которые сумели добраться до первой половины второго курса.

Помню, меня ввергли в ужас после первой лекции огромное количество ветвей артерий и притоков вен, а уж черепные нервы (их 12) вообще казались невообразимо страшными.

kak_uchit_anatomiu_golovy_i_schei

Но так ли всё плохо? Отнюдь нет! Просто нужно всё разложить по полочкам в соответствии с классификацией.

Совет: начинайте учить сосуды головы и шеи именно со внутренней сонной артерии. Когда вы будете приступать к наружной сонной, у вас уже будет часть темы, которую вы будете знать.

Это будет психологически облегчать Вам восприятие задачи – независимо от того, готовитесь ли Вы к экзамену, зачёту или простому семинарскому занятию.

Когда мы подходим к изучению внутренней сонной артерии, подразумевается, что вы уже знаете сердце, аорту, плечеголовной ствол и общую сонную артерию.

Начало внутренней сонной артерии

Внутренняя сонная артерия (arteria carotis interna) начинается от бифуркации (то есть, разделения) общей сонной артерии (arteria carotis communis) на две крупные ветви – наружную и внутреннюю. Это происходит на уровне верхнего края щитовидного хряща (cartilago thyreoidea). Посмотрите на иллюстрацию из атласа Золотко:

bifurkazia_obshei_sonnoj_arterii_

Видите? Это совпадает прямо точь-в-точь:

Далее, после верхнего края щитовидного хряща, мы уже не видим общую сонную артерию. Перед нами внутренняя сонная и наружная сонная артерии. В фокусе нашего сегодняшнего внимания – внутренняя сонная, поэтому наблюдаем за ней.

Три вещи, которые нам нужно усвоить:

  • Внутренняя сонная артерия очень важна, потому что она снабжает кровью большие полушария головного мозга. Существует ещё позвоночные артерии – они снабжают кровью ствол мозга и, частично, мозжечок;
  • Закономерная особенность – внутренняя сонная артерия отдаёт минимальное количество ветвей, кроме своей конечной части. Естественно, это обусловлено слишком высокой важностью для организма конечного пункта – головного мозга, и его высокими потребностями в кислороде;
  • Внутренняя сонная артерия является цельным сосудом, но условно делится на четыре части. Сейчас мы их разберём.

Шейная часть внутренней сонной артерии

Первая часть, шейная (pars cervicalis), соответствует отрезку от верхнего края щитовидного хряща до входа в череп (височную кость, если быть точнее) через канал, который так и называется – сонный канал (canalis cariticus). Сонный канал имеет два отверстия – наружное и внутреннее, и внутренняя сонная артерия заходит в череп именно через наружное отверстие сонного канала.

Здесь вы можете увидеть наружное основание черепа, на котором я выделил наружное сонное отверстие красным. Вы всегда можете найти его по ориентиру – тонкому, длинному шиловидному отростку (processus styloideus), он выделен зелёным.

Итак, шейная часть сонной артерии располагается от верхнего края щитовидного хряща до входа в череп через наружное отверстие сонного канала височной кости. Именно поэтому мягкие ткани шеи – очень уязвимое место, где сосуд, несущий кровь к головному мозгу, не защищён никакими костными структурами.

Ещё одна важная вещь – в самом начале шейной части внутренней сонной артерии, в точке бифуркации общей сонной, располагается очень важная штука – синокаротидная зона. Это участки стенки внутренней сонной артерии и, частично бифуркации, в которых находятся супер важные рецепторы. Эти рецепторы очень тонко следят за двумя параметрами:

  • Насыщение крови кислородом – то есть, сатурация;
  • Артериальное давление.

В случае падения артериального давления или уровня кислорода в крови, запускается несколько рефлексов с участием нервной и эндокринной систем, направленных на исправление ситуации.

В гайде по физиологии почки я описывал некоторые способы, которыми организм может отрегулировать артериальное давление в случае необходимости.

Вернёмся к нашей теме. Я выделил зелёным цветом границы шейной части внутренней сонной артерии на этой иллюстрации:

Каменистая часть внутренней сонной артерии

Итак, внутренняя сонная артерия зашла в череп, точнее, в сонный канал височной кости через его наружное отверстие. Внутри височной кости сонная артерия залегает во всю длину сонного канала, выходя из него уже в полость черепа и направляясь к гипофизу. Часть внутренней сонной артерии, которая залегает в сонном канале, называется каменистой частью (pars petrosa).

Я нашёл одну хорошую иллюстрацию, чтобы показать Вам ход каменистой части внутренней сонной артерии. Здесь мы смотрим на череп со спиленным сводом и удалённым головным мозгом, нижний край рисунка соответствует затылочной кости.

Будьте внимательны – самым ярким цветом здесь показана НЕ АРТЕРИЯ, а слуховая труба. Каменистая часть внутренней сонной артерии подкрашена бледно-розовым цветом. Обратите внимание на характернейший изгиб артерии в верхней части рисунка – о нём совсем скоро.

kamenistaya_chast_vnutrennej_sonnoj_arterii

А на нашем главном рисунке я отметил границы каменистой части голубым цветом:

Каменистая часть завершается выходом из сонного канала через рваное отверстие (foramen lacerum). Вы всегда сможете обнаружить рваное отверстие на любом препарате и рисунке черепа, если запомните, что оно сформировано сразу тремя костями – затылочной, височной и клиновидной. На этой отличной иллюстрации из атласа Грея (свод черепа удалён, смотрим сверху, глаза с верхнего края) все три кости раскрашены в разные цвета:

  • Жёлтый цвет – клиновидная кость;
  • Красный цвет – височная кость;
  • Синий цвет – затылочная кость.
foramen lacerum

Каменистая часть отдаёт веточки, но их совсем немного и они очень тонкие. Прежде всего, это несколько тонких сонно-барабанных ветвей (arteriae caroticotympanicae), которые направляются в среднее ухо на кровоснабжение барабанной полости. Если быть точнее – слизистой оболочки, которая её выстилает.

Важная вещь – через рваное отверстие внутренняя сонная артерия вступила в полость черепа. Каменистая часть находилась в черепе, но не в полости черепа.

Пещеристая часть внутренней сонной артерии

Вы всегда можете угадать местоположение пещеристой части (pars cavernosa) внутренней сонной артерии, даже не слишком понимая о чём вообще идёт речь. Именно эта часть выглядит как буква S на любом рисунке и любом анатомическом препарате (и, естественно, в реальности). Я выделил сиреневым цветом этот участок на нашей схеме:

Пещеристая часть внутренней сонной артерии залегает в части костей черепа, называемых пещеристыми синусами (это парная структура, имеется левый и правый пещеристые синусы).

Пещеристые синусы – это полости в черепе, сквозь которые проходят сосуды и нервы. Самым крупным из таких сосудов является внутренняя сонная артерия, точнее, её пещеристая часть. В атласе Грея левый пещеристый синус подкрашен красным цветом.

На этой иллюстрации из атласа Синельникова отлично видно, как пещеристая часть внутренней сонной артерии залегает в синус. Это увеличенный вид турецкого седла – костной структуры, в которой располагается гипофиз. На иллюстрации выше также видно турецкое седло – оно между двумя пещеристыми синусами.

Итак, справа от нас – зрительные нервы. Соответственно, глаза пациента находятся справа, а затылок – слева. Часть клиновидной кости выпилена, и мы видим внутри крупный ствол сонной артерии, которую оплетают синие сосуды – это вены пещеристого синуса, который является также и важнейшим участком системы вен головного мозга.

Здесь уже мы видим несколько ветвей, главные из которых идут на кровоснабжение гипофиза. Это парная нижняя гипофизарная артерия (arteria hypophysialis inferior).

Несмотря на крохотный размер, эта важнейшая эндокринная железа требует обильного кровоснабжения – как и все эндокринные железы.

Мозговая часть внутренней сонной артерии

Выйдя из пещеристого синуса, внутренняя сонная артерия переходит в свои конечные ветви, которые кровоcнабжают большие полушария головного мозга и орган зрения. Все ветви внутренней сонной артерии после выхода из пещеристого синуса называют мозговой частью (pars cerebralis) внутренней сонной артерии.

Итак, мы видим сразу несколько крупных ветвей, на которые разделяется внутренняя сонная артерия, выходя из пещеристого синуса. Эти ветви расходятся в стороны, формируя замкнутую округлую фигуру, от которой отходят более мелкие ветви. Это и есть Виллизиев круг.

Что же такое Виллизиев круг? Это несколько конечных ветвей внутренней сонной артерии, которые соединяются друг с другом и отдают многочисленные более мелкие ветви для кровоснабжений больших полушарий головного мозга.

Виллизиев круг впервые описал английский врач и анатом Томас (Уиллс) Виллизий (1621-1675).

Мозговой отдел внутренней сонной артерии.

Казалось бы, все вышеперечисленное запомнить сложно. Но когда мы говорим о мозговом отделе внутренней сонной артерии, мы обязательно упоминаем Виллизиев круг. Замечательная вещь, очень простой и запоминающийся. Виллизиев круг – это важнейший артериальный анастомоз нашего организма, который отвечает за кровоснабжение головного мозга. Артерии Виллизиева круга, соединяясь друг с другом, формируют узнаваемое кольцо.

villisiev_krug

Теперь подкрасим только Виллизиев круг:

villisiev_krug_anatomia

Функционально Виллизиев круг способен на одну очень интересную вещь – помимо того, что он питает кровью весь головной мозг в норме, он приспособлен также под различные патологические ситуации. Если какая-либо из мозговых артерий становится неспособной доставлять необходимое количество крови к мозгу (например, из-за сдавливания опухолью), остальные артерии Виллизиевого круга берут на себя часть кровоснабжения и доставляют кровь к “голодающему” участку окольными путями.

Мы дали определение Виллизиевому кругу, научились показывать его на планшете, рассмотрели его функцию. Теперь давайте узнаем, из чего же он состоит. Итак, Виллизиев круг формируется:

  1. Передними мозговыми артериями (правой и левой);
  2. Передней соединительной артерией;
  3. Задними соединительными артериями (правой и левой);
  4. Замыкает круг базиллярная артерия, которая расходится на задние артерии – правую и левую. О них мы поговорим в теме “подключичная артерия и её ветви”.

Также в зоне Виллизиевого круга располагается сегмент внутренней сонной артерии, от которой отходят серединные мозговые артерии, но непосредственного участия в Виллизиевом круге они не принимают. Теперь давайте рассмотрим на планшете всё, что мы перечислили.

Смотрите – это передняя мозговая артерия (arteria cerebri anterior), я её указал синими линиями.

Передняя мозговая артерия – парная. Как видите, в Виллизиевом круге имеется две передних мозговых артерии – правая и левая. А соединяет их передняя соединительная артерия (arteria communicans anterior).

Давайте чуть поближе посмотрим на переднюю соединительную:

Задняя соединительная артерия (arteria communicans posterior) – ещё один очень важный компонент Виллизиева круга. Не путать с задней мозговой, она входит в Виллизиев круг частично, а вот задняя соединительная входит целиком. Смотрите, как она здорово заметна:

Задние артерии мы сейчас не рассматриваем. Важно понять и запомнить соединительные артерии – переднюю и заднюю. Тогда у вас перед глазами сразу возникнет Виллизиев круг.

Итак, ещё раз – передняя соединительная артерия соединяет две передних мозговых артерии (ветви внутренней сонной), задние соединительные соединяют внутреннюю сонную с задними. Совсем позади круг замыкается базиллярной артерией, её мы также пока что не касаемся.

Средняя мозговая артерия

Также не забудьте про среднюю мозговую артерию (arteria cerebri media) – она находится примерно посередине мозга с такого ракурса, как у нас, поэтому вы её сразу запомните. Я решил её выделить в длину – её размеры это позволяют.

Средняя мозговая артерия отдаёт конечные ветви височной доле, базальным ядрам и таламусу. Средняя артерия является продолжением внутренней сонной артерии.

Глазная артерия

Итак, с Виллизиевым кругом закончили. У нас остаётся ещё один очень важный момент – орган зрения. Он имеет колоссальную важность для восприятия внешнего мира, следовательно, ему требуется значительное кровоснабжение.

От внутренней сонной артерии, точнее, от её мозгового отдела, отходит глазная артерия (arteria ophthalmica). Она направляется прямо в зрительный канал, и там отдаёт ряд ветвей:
1. Слизистые оболочки отверстий решётчатой кости кровоснабжают передние и задние решётчатые артерии (arteriae ethmoidales anterior et pasterior). Кстати, когда вы будете разбирать тройничный нерв, вам встретятся также передние и задние решётчатые ветви;
2. Слёзная артерия (arteria lacrimalis) обеспечит кровью слёзную железу;
3. Мышечные артерии (arteriae musculares) направят кровь к верхним мышам глаза – косой и прямой;
4. Центральная артерия сетчатки (arteria centralis retinae), естественно, кровоснабжает сетчатку;
5. Медиальные артерии век (arteriae palpebrales mediales) – они понесут кровь к медиальной части век. Кстати, они замкнуться с латеральными артериями век в артериальные дуги верхнего и нижнего века;
6. Дорсальная артерия носа (arteria dorsales nasi). Эта артерия отправится к медиальному углу глаза, где замкнёт анастомоз с угловой артерией – той самой, которая является ветвью лицевой артерии (это уже наружная сонная).
Это не все ветви глазной артерии, однако, запомнив эти основные, вы без труда «доберёте» необходимую информацию. Главное, запомните верхние и нижние решётчатые артерии, слёзные и мышечные, остальные уже будут в вашей памяти добавляться к тем, которые вы знаете.

Мой текст не является 100% точным, его не следует использовать как единственный источник подготовки. Я написал его, чтобы помочь структурировать уже имеющиеся, но находящиеся в хаотичном порядке знания. А вот для начала вам помогут ваши лекции, учебник Сапина, атлас Синельникова, и, конечно, видео великолепного анатома Владимира Изранова.


Лексический минимум

Если вы думаете, что усвоили тему “Внутренняя сонная артерия и Виллизиев круг”, предлагаю вам проверить ваши знания. Если вы действительно хорошо знаете этот материал, то назвать все эти термины на русском и показать их на планшетах не составит труда. В идеале у вас не должно быть заминок вообще. При наличии более двух заминок необходимо пройти тему ещё раз. Итак, поехали проверять:

  1. Arteria carotis communis;
  2. Arteria carotis interna;
  3. Pars cervicales;
  4. Pars petrosa;
  5. Pars cavernosa;
  6. Pars cerebralis;
  7. Arteriae caroticotympanicae;
  8. Arteria hypophyseos inferior;
  9. Arteria cerebri anterior;
  10. Arteria communicans anterior;
  11. Arteria communicans posterior;
  12. Arteria cerebri media;
  13. Arteria ophthalmica;
  14. Arteriae ethmoidales anterior et pasterior;
  15. Arteria lacrimalis;
  16. Arteriae musculares;
  17. Arteria centralis retinae;
  18. Arteriae palpebrales mediales

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *