Патологии памяти в психиатрии

размещено в: Психиатрия | 1
uhudshenie_pamyati

Мы уже ознакомились с некоторыми из расстройств восприятия – как вы помните, мы рассматривали иллюзии и галлюцинации. Сегодня мы познакомимся с ещё одной высшей функцией нервной системы – с памятью.

Также мы с вами разберём базовые нарушения памяти, которые вы можете встретить в психиатрии. Это очень интересная тема, на самом деле.

Память – это функция нервной системы, которая осуществляет собственно запоминание (фиксация), сохранение (ретенция) и воспроизведение (репродукция) информации в виде знаний, умений или эмоций. Память является важнейшим механизмом, предназначенным для выживания нашего вида.

Чтобы проверить, насколько у человека развита фиксация, ему предлагают запомнить и немедленно повторить строчку из только что услышанной песни или определённую последовательность нарисованных фигур.

Правильность работы сохранения покажет базовый расспрос об особо значимых событиях, которые происходили у обследуемого человека в последние месяцы или годы назад (окончание школы, университета, свадьба и т.д.).

Проблемы с воспроизведением проявятся в ситуации, когда человек без наводящих и прямых подсказок не сможет полноценно рассказать о каком-либо событии из собственной жизни.

Классификации памяти

По происхождению

По происхождению память классифицируют на генетическую и индивидуальную. Генетическая память присуща всем особям данного вида. Генетическая память ярче всего проявляется в младенчестве и раннем детском возрасте. Генетическая память формирует типичные безусловные рефлексы, например для homo sapiens это хватательный и сосательный рефлекс, которые можно наблюдать у здоровых младенцев.

Также генетическую память психологи и антропологи зачастую рассматривают как механизмы в нашем подсознании, которые формируют наше поведение в экстремальной ситуации. Например, если мы окажемся в тёмном лесу ночью, нам нужно будет какое-то время бороться со страхом ночи и темноты – прямо как наши далёкие предки приходили в ужас от наступления ночи и прятались от неё в пещерах.

geneticheskaya_pamyat

Ещё пример – неприятные ощущения, которые возникают у каждого человека, идущего наперекор коллективу, в котором он находится. Социальная изоляция пугает современных людей из-за генетической памяти, которая твёрдо усвоила: изгой обречен на голодную смерть. Это вполне логично, ведь самым страшным наказанием первобытных людей было изгнание из племени – только в обществе можно было добыть еду и защититься от хищников.

Индивидуальная память – это наша личная память, который каждый из нас формирует самостоятельно. Например, только вы знаете и помните любимую песню вашего дедушки.

По сроку работы памяти

По сроку работы принято различать кратковременную и долговременную память. Представим себе студента-медика, который мечтает стать торакальным хирургом. Если это хороший студент, он, несомненно, выучит и сдаст на втором курсе биохимию на пять. Также он выучит и сдаст топографическую анатомию на пять. Но биохимию он будет постепенно забывать, пока у него не останутся только самые базовые знания. К пятому курсу он, вероятно, не сможет воспроизвести орнитиновый цикл или другие процессы биохимии печени. Это – пример кратковременной памяти, сдал и забыл.

Но наш студент не так-то прост. Он мечтает быть торакальным хирургом, значит, топографическую анатомию он не только сдаст на 5, он будет её постепенно повторять и постепенно сталкиваться с ней на дежурствах. Он окончит университет, и через 5, 10, 20 лет, работая хирургом, он будет знать и помнить топографическую анатомию как Доктор Манхэттен из Хранителей. Это – пример долговременной памяти.

По характеру запоминания

По характеру запоминания (фиксации) память делят на произвольную и непроизвольную. Произвольная память позволяет нам запоминать те вещи, которые нам важны. Например, во время поездки в метро парень познакомился с симпатичной девушкой, она готова дать номер телефона, но у парня под рукой нет ни блокнота, ни тетрадки, а все гаджеты разряжены и не включаются. Он направит все усилия воли, чтобы запомнить этот телефон – это произвольная память.

funczii_pamyati

Другой пример. Вы беседуете с коллегой на улице, и рядом с вами паркуется автомобиль с грохочущим русским рэпом. Вы расстаётесь с вашим коллегой, идёте домой, и уже дома, вечером, с ужасом осознаёте, что знаете наизусть весь незамысловатый текст про банду настоящих парней, которые в любой беде друг за друга горой. Это – непроизвольная память.

Виды памяти

Существуют такие виды памяти, как:

  • Механическая;
  • Наглядно-образная (то есть конкретная);
  • Эмоциональная;
  • Смысловая. Этот вид памяти является наиболее сложным и совершенным.

Механическая память – это память, которая используется при запоминании совершенно не связанных друг с другом фактов, образов или символов. Например, это номер телефона, который раздобыл парень в метро из примера выше. Телефонные цифры не имеют, как правило, никакой логической упорядоченности, это просто несколько символов, которые нужно запомнить. Иными словами, механическая память – это зубрёжка.

Наглядно-образная – это вид памяти, при котором используются наглядные образы предметов. Например, написанное на доске выражение 2+2=4 будет понятно не всем детям из первого класса. Если же перед детьми разложить яблоки, и к двум яблокам прибавить ещё два, будет дан наглядный образ, который надёжно закрепит в памяти учеников этот пример.Наглядно-образная память делится на зрительную, слуховую, обонятельную и двигательную.

Эмоциональная память – это память на эмоции. Например, любитель тайского бокса навсегда запомнит свой первый тренировочный бой и незабываемый коктейль эмоций из страха, боевого азарта, растерянности, чувства окрылённости и т.д.

klassificatia_pamyati

Смысловой вид памяти, как мы уже говорили, является самым совершенным. При помощи смыслового вида памяти мы строим сложные ассоциации и вдумываемся в смысл того, что нам необходимо запомнить. Например, классификацию лейкоцитов будет очень трудно запомнить, не зная функцию каждой группы и того, зачем она вообще нужна организму.

Закрепим классификацию памяти при помощи небольшой таблички:

klassificatia_pamyati

Патологии памяти

Патологии памяти являются не только психиатрической проблемой. Множество неврологических, сосудистых и эндокринных болезней также сопровождаются расстройствами памяти. Для более удобного ориентирования в патологиях памяти, их принято делить на дисмнезии и парамнезии.

Дисмнезии

Дисмнезии – это патологические состояния, при которых нарушается количественная характеристика памяти. Условно говоря, она работает слишком слабо (гипомнезия), слишком сильно (да, такое бывает, это называется гипермнезией) или отсутствует вообще (амнезия).

Гипомнезия – это общее ослабление памяти. Как правило, гипомнезия проявляется тем, что больной испытывает неприятности социального плана, такие как претензии на работе из-за забывчивости, ссоры дома из-за того, что больной из раза в раз забывает зайти в магазин и т.д. Гипомнезии являются следствием органических поражений головного мозга, например, это происходит при атеросклерозе сосудов мозга, сахарном диабете или гипертонической болезни.

При грозной болезни Альцгеймера гипомнезия часто является первым симптомом, заставляющим больного обратиться к врачу. Гипомнезии, которые вызваны сосудистыми патологиями, могут быть скорректированы лишь в небольшой степени. На сегодняшний день гипомнезии при болезни Альцгеймера считаются почти необратимыми.

Также встречается функциональная гипомнезия, которая сопутствует депрессии или тяжёлому утомлению. Это полностью обратимый вид гипомнезии.

gipomnezia_patologii_pamyati

Гипермнезия – это патологическое состояние, при котором память концентрируется на отдельно взятых деталях из прошлого. Это не имеет ничего общего с развитой памятью, на самом деле. Когда мы говорим о гипермнезии, мы имеем в виду наплавы беспорядочных воспоминаний, которые мешают пациенту сосредоточится и сконцентрироваться. При маниях гипермнезии являются важным симптомом, дополняя общее возбуждение и радостное настроение. При депрессиях гипермнезии усиливают негативные воспоминания, которые выставляют пациента в отрицательном свете. Также наплывы ярких воспоминаний встречаются как последствие употребления наркотических средств.

Амнезия – это полная утрата памяти на какие-либо события. Во многих учебниках подчёркивается, что это не полное отсутствие памяти, вопреки названию, а именно полное выпадение из памяти определённых событий. Различают ретроградную и антероградную амнезии.

Ретроградная амнезия – это выпадение из памяти событий, предшествующих болезни. Классический пример – пациент, который пережил ограбление на улице. На запоздалого прохожего напали романтики с большой дороги и нанесли несколько ударов по голове. Человек оправился после побоев, обнаружил пропажу ценных вещей, но он не может вспомнить ограбление – в его памяти абсолютно отсутствуют какие-либо образы или факты об этом событии.

Антероградная амнезия – это выпадение из памяти событий, которые наступают в первые минуты после завершения острой стадии болезни. Например, при выходе из алкогольного делирия (белой горячки) пациент может не помнить, что происходило сразу, когда сознание прояснилось.

Истерическая (психогенная) амнезия – выпадение из памяти неприятных и травмирующих событий.

Иногда в отдельный вид амнезии выделяется ретроантероградная амнезия, то есть отсутствие каких-либо воспоминаний до разгара болезни/получения травмы и после этого.

Парамнезии

Парамнезии – это патологические состояния, при которых нарушается качественная характеристика памяти. Вообще, слово “пара” всегда означает “искажение, извращение”. Например, “паранормальное” значит “нечто, искажающее норму”. Соответственно, “парамнезия” означает “извращение памяти”. Парамнезии традиционно делят на три типа:

  • Псевдореминисценции;
  • Конфабуляции;
  • Криптомнезии

Псевдореминисценции – это нарушение памяти, при котором для замещения провалов в памяти пациент использует события из другого времени своей жизни. Например, пожилая пациентка просыпается дома и вспоминает, как она провела вчерашнюю лекцию при том, что она оставила преподавательскую деятельность и вышла на пенсию полтора десятилетия назад. Или же пианист, второй месяц находящийся на лечении в психиатрической клинике рассказывает соседям по палате как он блестяще сыграл на вчерашнем концерте.

Конфабуляции – это нарушения памяти, при котором для замещения провалов в памяти пациент использует события, которые никогда с ним не происходили. Иногда это замещающие конфабуляции, когда пациент описывает вещи, которые теоретически могли с ним происходить, например, человек, который несколько месяцев подряд провёл в психиатрическом отделении, утверждает, что несколько дней подряд он гулял по другому городу и только вечером приехал.

Также встречаются фантастические конфабуляции, при которых пациент для замещения провалов в памяти использует причудливые, фантастические истории. Например, на вопрос лечащего врача о том, где пациент был вчера, следует ответ: “я сейчас совершенно вымотан и не расположен к общению, потому что вчера я был участником крупного межгалактического столкновения сущностей, которые хотели поработить всю нашу цивилизацию”.

konfabulacii_klassificacii_patologyi_v_pamyati

Криптомнезии – это состояние, при котором пациент не может установить источник информации. При криптомнезиях пациент использует недавно прочитанные в книгах/увиденные в кино сюжеты и выдаёт их за свои. Услышав историю из жизни соседа по палате, человек, страдающий криптомнезиями, через короткое время будет рассказывать их как истории из своей жизни. Именно криптомнезии зачастую лежат в основе случаев плагиата – человек с психиатрическим заболеванием не умышленно использует чужие статьи, исследования и достижения, выдавая их за свои собственные.

kriptomnezii_patologii_pamyati

Если вы хотите узнать, как запомнить эти сложные термины раз и навсегда, напишите об этом в комментариях, я поделюсь своей личной “запоминалкой”.

Представлю вам небольшую схему, которая поможет вам упорядочить патологи, которые мы сегодня изучили.

patologii_pamyati

Корсаковский синдром

В любой клинической дисциплине есть понятие “синдром”. Синдром – это несколько симптомов, которые объединены происхождением. Например, синдром верхней полой вены, который включает в себя охриплость, кашель, отёк и одутловатость лица, расширение подкожных шейных вен, цианоз.

Корсаковский синдром тесно связан с нарушениями памяти, к тому же он является одним из важнейших синдромов в психиатрии, поэтому я не смог пройти мимо него.

Итак, корсаковский синдром включает в себя четыре симптома:

  1. Фиксационная амнезия;
  2. Нарушение ориентировки во времени и пространстве;
  3. Парамнезии (псевдореминисценции и/или конфабуляции);
  4. Ретроантероградная амнезия.

Фиксационная амнезия означает утрата способности запоминать текущие события. Например, пациент не способен пересказать только что просмотренный фильм. Зачастую пациенту трудно повторить только что произнесённые собеседником предложения. После того, как врач побеседовал с пациентом и вышел из палаты, пациент немедленно забывает имя и фамилию врача, а также суть их разговора.

Разумеется, что такое грубое нарушение памяти влечёт за собой нарушение ориентировки во времени и пространстве. Человек с фиксационной амнезией быстро забывает о том, где и почему он оказался.

Логичным завершением этого являются парамнезии – если в памяти огромные провалы, они замещаются или нелепыми фантастическими историями (конфабуляции) или событиями из собственной жизни, происходившими очень давно (псевдореминисценции).

  1. Юлия

    Лайфхак по запоминанию очень-очень надо ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *