Анатомия органа слуха, часть 2

Привет! Настало время нам с вами полностью разобраться в анатомии органа слуха. Это очень непростая тема, на самом деле, но ведь мы уже сделали очень много. Как вы помните, мы уже разобрали с вами наружное и среднее ухо.

Итак, давайте начнём вторую часть нашей дилогии про орган слуха. Сегодня мы будем рассматривать внутреннее ухо и всё, что с ним связано.

 

Что входит во внутреннее ухо?

Внутреннее ухо (auris interna) устроено довольно интересно. Оно представляет из себя несколько каналов, которые расположены в толще височной кости. Из-за сложности строения эти каналы называются лабиринтом, то есть «внутреннее ухо»=»лабиринт».  Внутреннее ухо представлено двумя анатомическими образованиями — костным лабиринтом (labyrinthus osseus) и перепончатым лабиринтом (labyrinthus membranaceus).

Костный лабиринт — это компоненты височной кости, которые образуют органы слуха и равновесия. Перепончатый лабиринт — это соединительнотканные каналы, которые практически полностью повторяют строение костного лабиринта, только меньшего размера. То есть костный лабиринт вмещает в себя перепончатый лабиринт, который имеет ту же форму, только меньшего размера. Это похоже на матрёшку из кости, внутри которой ещё одна матрёшка из соединительной ткани.

Таким образом, и костный, и перепончатый лабиринт, имеют одни и те же отделы:

  1. Улитка (cochlea). Улитка является передним отделом лабирина;
  2. Преддверие (vestibulum), средний отдел лабиринта;
  3. Костные полукружные каналы (canalis semicirculares ossei). Это — задний отдел лабиринта.

Преддверие и полукружные каналы являются компонентами вестибулярного анализатора, то есть органа чувства равновесия и положения тела в пространстве. Улитка же является частью органа слуха.

Вы, наверное, часто видели вот такие изображения:

 

Это очень хорошее изображение, и именно на нём мы покажем элементы внутреннего уха. Я выделил голубым цветом улитку (часть органа слуха), желтым — преддверие (орган равновесия) и зелёным — полукружные каналы (также орган равновесия):

Однако, очень часто студенты не понимают, что это за структура и как она крепится в височной кости. На самом деле, внутреннее ухо — это костная часть височной кости. В учебнике Гайворонского вы можете прочитать, что костное вещество внутреннего уха твёрже, чем остальное костное вещество височной кости, поэтому его можно извлечь, аккуратно распилив височную кость.

Также используют заливание отверстий внутреннего уха специальными растворами, чтобы сделать слепок и получить препарат как тот, который мы только что рассмотрели.

 

Анатомия улитки

Улитка, как и все части внутреннего уха, состоит из костной части и перепончатой части.Сначала необходимо разобрать и понять строение костной части.

Костная часть улитки (костный лабиринт)

К костной части улитки относится несколько анатомических образований. Во-первых, это спиральный канал улитки (canalis spiralis cochlea), то есть те завитки, которые мы видим на непрепарированной улитке.

Верхушка спирального канала направлена латерально, и она называется куполом улитки (cupula), я выделил её синим.

 

Противоположная, наиболее широкая сторона спирального канала направлена медиально, и она называется основанием улитки (basis cochlea). Чтобы увидеть основание улитки (выделено зелёным), нам нужно посмотреть на внутреннее ухо немного сзади:

 

Улитка имеет два отверстия. Первое отверстие называется овальным (или вестибулярным) окном (fenestra vestibuli), именно здесь улитка сочленяется с элементом среднего уха — со стремечком.  Отмечу, что стремечко соединяется с улиткой плотно и герметично. Второе отверстие улитки называется круглым (улитковым) окном (fenestra cochlea) , оно затянуто мембраной, которое называется вторичной барабанной перепонкой.

На этой иллюстрации я выделил красным цветом овальное окно, а синим цветом — круглое. Если вы посмотрите на пару рисунков выше, вы можете подумать, что овальное окно — это часть преддверия. На самом деле, преддверие объёмное, и всё, что находится за овальным окном, относится к преддверию, а само окно, которое сообщается со спиральным каналом улитки, является частью улитки.

 

Здесь я обвёл жёлтым цветом место соединения стремечка и улитки:

 

Улитка, то есть спиральный канал улитки, как мы уже выяснили, имеет вид завитков. Эти завитки наматываются на стержень улитки (modiolus cochlea). Представьте себе, как вы наматываете спагетти на вилку — в таком случае спагетти — это спиральный канал улитки, а сама вилка — стержень улитки.

Стержень также относится к костной части улитки. Вы могли слышать термин «веретено улитки», это — синоним термина «стержень улитки».

Напомню, все элементы, о которых мы говорим, полностью состоят из кости.

А мы продолжим. Стержень улитки имеет расширение в своей нижней части, которое называется основанием стержня (basis modioli). На этой картинке мы слева видим улитку, у которой удалён небольшой участок спирального канала. Справа мы видим стержень, спиральный канал которого удалён. На обоих иллюстрациях я выделил основание стержня красным цветом.

 

Через стержень на протяжении всей его длины проходит крупное, заметное отверстие, которое называется продольным каналом (canalis longitudinalis modioli). На этой иллюстрации (распил улитки в сагиттальной плоскости, Синельников) я выделил стержень улитки красным, а продольный канал — голубым.

Этот канал, как и соседние более мелкие каналы, имеют критически важное, ведь через них проходят волокна улиткового нерва, чтобы передавать слуховую информацию в головной мозг.

Видите эту зелёную штуку — плоскую пластину, которая обвивает стержень, будто лестница? Эта пластина называется костной спиральной пластиной (lamina spiralis ossea). Принципиальный момент — спиральная пластина НЕ полностью перекрывает просвет спирального канала.

 

Давайте вернёмся к распилу улитки. Здесь особенно хорошо видно, что спиральная пластина не прилегает вплотную к спиральному каналу. Я отметил стрелками только два витка пластины, но на остальных также видно, что она не соединяется со стенками спирального канала:

 

Костная спиральная пластинка делит спиральный канал улитки на две условные части. Разбирая костный лабиринт, мы не можем говорить о полноценных двух частях, так как костная спиральная пластина не примыкает вплотную к стенке спирального канала. Тем не менее, давайте представим, что пластина всё же перекрывает спиральный проток и делит его на две части.  Эти части называются лестницами — видимо, аналогию с лестницами замком заметил не только я.

Верхняя часть спирального протока называется вестибулярной лестницей (scala vestibuli), а нижняя часть называется барабанной лестницей (scala tympani). Вестибулярная, она же преддверная, лестница отмечена голубым, а желтым я отметил барабанную лестницу. Я поработал только с одним витком улитки, однако, это разделение сохраняется во всех остальных витках, кроме верхнего.

 

Внутри купола улитки находится завивающийся край костной спиральной пластины, который называется крючком спиральной улитки (hamulus laminae spirale).

 

Итак, это была анатомия костной части улитки. Далее мы будем изучать перепончатую часть улитки, но к ней бесполезно приступать, если вы не освоили этот материал. Убедитесь, что вы поняли взаимоотношение спирального канала улитки, стержня и спиральной пластины. Если у вас в голове сложилась чёткая картина костной части улитки, давайте приступать к перепончатому лабиринту.

Перепончатая часть улитки

Перепончатая часть улитки представляет собой улитковый проток (ductus cochlearis). Давайте разберёмся, откуда он взялся и какую функцию он выполняет.

Как вы помните, от стержня улитки отходит костная спиральная пластина. В костной части улитки она не соединяется с внешней частью спирального канала. Однако, спиральная пластина имеет утолщение надкостницы (соединительнотканная оболочка, покрывающая все кости организма) которое называется спиральным лимбом (limbus spiralis). Лимб имеет две губы — верхнюю — вестибулярную (labium limbi vestibulare) и нижнюю — барабанную (labium limbi tympanicum).

Нижняя губа продолжается в базилярную мембрану (lamina basilaris), которая направляется в сторону внешней стенки улиткового протока и соединяется с ней. Точнее, не совсем с костной стенкой, ведь там также имеется утолщение надкостницы, называемое спиральной связкой (ligamentum spirale ductus cochlearis).

Для того, чтобы отметить все эти элементы, нам понадобится новая иллюстрация. Представим, что мы немного увеличили вот это отверстие:

С небольшим увеличением и с добавлением перепончатой части улитки это выглядит вот так:

 

Давайте выясним, что же у нас добавилось. Во-первых, мы видим, что  надкостница (соединительнотканной оболочки, которая покрывает каждую кость) спиральной пластины продолжается небольшим утолщением, которые называется лимбом. Лимб разделяется на два выступа, которые называются губы. Верхний выступ называется вестибулярной губой, а нижний называется барабанной, или базилярной губой. Обратите внимание, что вестибулярная губа не имеет никакого отношения к вестибулярному аппарату, который находится совсем в другом месте.

Желтым цветом я обозначил нижнюю губу лимба, а голубым — верхнюю губу лимба.

 

Нижняя губа лимба переходит в эластичную пластину, которая называется базилярной мембраной. На рисунке ниже я выделил базилярную мембрану зелёным. Эта мембрана протягивается до противоположной стороны спирального канала улитки и полноценно разделяет просвет канала на верхнюю и нижнюю, то есть, на вестибулярную и барабанную полости. На диагональную полоску, на которую указывает красная стрелка, пока не обращаем внимания.

 

С противоположной стороны также имеется выступ надкостницы, который называется спиральной связкой, которая выделена розовым цветом. Этот выступ соединяется с базальной мембраной:

 

А теперь давайте скажем пару слов о той самой штуке, на которую я показал красной стрелкой. Это эпителиальная пластина, которая называется рейснеровой (вестибулярной) мембраной (membrana vestibularis). Её открыл анатом из Латвии Эрнст Рейснер (1824-1878).

Рейснерова мембрана — очень важная структура. Она создаёт пространство треугольной формы, которое и называется улитковым протоком. Это пространство полностью изолировано базилярной мембраной от барабанной лестницы и рейснеровой мембраной от вестибулярной лестницы. Что же такого важного находится в улитковом протоке?

Для начала отмечу, что все три протока заполнены жидкостью. Вестибулярная и барабанная лестницы заполнены жидкостью, которая называется перилимфой. Перилимфа — это прозрачная жидкость, насыщенная ионами натрия, по составу напоминающую ликвор. Улитковый проток также заполнен жидкостью, которая называется эндолимфой. В отличие от перилимфы, эндолимфа немного более вязкая и содержит ионы калия.

Кстати, поверх спиральной связки (которая обозначена розовым), располагается тонкий слой эпителий, в который врастают капилляры. Этот эпителий называется спиральным выступом (prominentia spiralis). Именно здесь создаётся эндолимфа.

Давайте отметим буквами расположение жидкостей, где «Э» обозначает эндолимфу, а «П» — перилимфу:

 

Итак, наш уликовый проток, то есть перепончатая часть улитки, содержит эндолимфу. Только ли в этом особенность улиткового протока? Конечно нет. В улитковом протоке есть некое анатомическое образование, которое является ядром всего органа слуха. Это кортиев орган.

Кортиев орган — это рецепторный аппарат органа слуха. Главная задача вообще всего, что мы разбирали с вами сегодня и в прошлой теме — это доставка звуковых колебаний именно к этому месту. Кортиев орган для слуха важен в той же степени, в какой палочки и колбочки важны для зрения.

Кортиев орган представляет собой эпителиальные клетки, которые формируют выросты, похожие на волоски. Колебание перилимфы и эндолимы, а также колебание эластичной и базилярной мембран приводят в движение волосковые клетки кортиева органа. Эти клетки колеблятся и соприкасаются с выростом вестибулярной губы лимба, который называется покровной мембраной (membrana tectoria). Во время этих колебаний волосковые клетки немного сгибаются — именно в этот момент рождается нервный импульс, который немедленно передаётся в улитковый ганглий. Пройдя улитковый ганглий, импульс бежит по 8-му черепному нерву и, в конечном счёте, попадает в главный слуховой анализатор, который, как вы помните, находится в коре височной доли.

Кортиев орган был открыт итальянским гистологом Альфонсо Корти в 1851 году.

Давайте отметим сам кортиев орган на отдельном планшете:

 

Вот как выглядит кортиев орган под небольшим увеличением:

 

Не будет вдаваться в тонкости гистологии, отметим лишь покровную мембрану (голубой цвет) и волосковые клетки (жёлтый цвет), сгибание которых и формирует нервный импульс:

Преддверно-улитковый нерв

Преддверно-улитковый нерв (nervus vestibulocochlearis) — это крупное нервное волокно, которое объединяет в себе два нервных ствола. Первый ствол — преддверный нерв (nervus vestibularis) —  собирает информацию от анализатора равновесия, мы совсем скоро будем его проходить, и от слухового анализатора, точнее, от кортиева органа.

Второй нервный ствол — слуховой, или улитковый (nervus cochlearis) , именно он нас интересует. Помните, мы разбирали костную спиральную пластину, которая обвивает стержень улитки, как лестница в готическом замке? Так вот, в ней есть одна особенность. Примерно в том месте, где стержень улитки переходит в спиральную пластину, располагается небольшое углубление. В этом углублении залегает улитковый ганглий (ganglion cochleare) — скопление тел биполярных нейронов.

Давайте сначала отметим место, где находятся улитковые ганглии:

В атласе Грея есть отличная иллюстрация, на которой изображены улитковые ганглии. Я обвёл их также красным цветом:

 

Как я уже говорил, ганглий — это крупное, макроскопически различаемое скопление тел нейронов. В нашем случае мы видим скопление тел биполярных нейронов, то есть нейронов с двумя отростками — одним аксоном и одним дендритом. На этом рисунке я выделил тело нейрона красным, аксон — голубым, а дентрит — зелёным.

 

Теперь давайте такими же цветами обозначим расположение частей биполярных нейронов в улитке:

 

Ход улиткового нерва также хорошо виден на иллюстрации из атласа Синельникова:

 

Давайте отметим жёлтым участки возникновения нервного импульса, то есть кортиев орган, а сиреневым — дальнейший ход этого нервного импульса.

 

Как видите, волокна аксонов улитковых ганглиев объединяются в единый крупный нервный ствол, который входит в полость черепа через отверстие, называемое внутренним слуховым проходом (meatus acusticus internus). Далее информация понесётся к коре височной доли, где будет произведена её обработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *