Продолжаем разбирать цикл Кребса. В прошлой статье я рассказывал о том, что это вообще такое, для чего цикл Кребса нужен и какое место в метаболизме он занимает. Теперь давайте приступим к самим реакциям этого цикла.
Сразу оговорюсь – лично для меня заучивание реакций было совершенно бессмысленным занятием до того, пока я не разобрал вышеуказанные вопросы. Но если вы уже разобрались с теорией, предлагаю перейти к практике.
Вы можете увидеть множество способов написания цикла Кребса. Чаще всего встречаются варианты вроде этого:
Но мне удобнее всего показался способ написания реакций из старого доброго учебника по биохимии от авторов Берёзова Т.Т. и Коровкина Б.В.
Первая реакция
Уже знакомые нам Ацетил-КоА и Оксалоацетат соединяются и превращаются в цитрат, то есть в лимонную кислоту.
Вторая реакция
Теперь берём лимонную кислоту и превращаем её изолимонную кислоту. Другое название этого вещества – изоцитрат.
На самом деле, эта реакция идёт несколько сложнее, через промежуточную стадию – образование цис-аконитовой кислоты. Но я решил упростить, чтобы вы получше запомнили. При необходимости вы сможете добавить сюда недостающую ступень, если будете помнить всё остальное.
По сути, две функциональные группы просто поменялись местами.
Третья реакция
Итак, у нас получилась изолимонная кислота. Теперь её нужно декарбоксилировать (то есть отщипнуть COOH) и дегидрировать (то есть отщипнуть H) . Получившееся вещество – это a-кетоглутарат.
Эта реакция примечательна тем, что здесь образуется комплекс HAДH2. Это значит, что переносчик НАД подхватывает водород, чтобы запустить дыхательную цепь.
Мне нравится вариант реакций Цикла Кребса в учебнике Берёзова и Коровкина именно тем, что сразу отлично видно атомы и функциональные группы, которые участвуют в реакциях.
Четвёртая реакция
Едем далее. Берём a-кетоглутарат из прошлой реакции и декарбоксилируем на сей раз его. Как видите, в этой же реакции к a-кетоглутарату присоединяется коэнзим-А.
Снова как часы работает никотинАмидАденинДинуклеотид, то есть НАД. Это славный переносчик появляется здесь, как и в прошлом шаге, чтобы захватить водород и унести его в дыхательную цепь.
Кстати, получившееся вещество – сукцинил-КоА, не должно вас пугать. Сукцинат – это другое название янтарной кислоты, хорошо знакомой вам со времён биоорганической химии. Сукцинил-Коа – это соединение янтарной кислоты с коэнзимом-А. Можно сказать, что это эфир янтарной кислоты.
Пятая реакция
В прошлом шаге мы говорили, что сукцинил-КоА – это эфир янтарной кислоты. А теперь мы получим саму янтарную кислоту, то есть сукцинат, из сукцинила-КоА. Крайне важный момент: именно в этой реакции происходит субстратное фосфорилирование.
Фосфорилирование вообще (оно бывает окислительное и субстратное) – это добавление фосфорной группы PO3 к ГДФ или АТФ, чтобы получить полноценный ГТФ, или соответственно, АТФ. Субстратное отличается тем, что эта самая фосфорная группа отрывается от какого-либо вещества, её содержащую. Ну проще говоря, она переносится с СУБСТРАТА на ГДФ или АДФ. Поэтому и называется – “субстратное фосфорилирование”.
Ещё раз: на момент начала субстратного фосфорилирования у нас имеется дифосфатная молекула – гуанозинДифосфат или аденозинДифосфат. Фосфорилирование заключается в том, что молекула с двумя остатками фосфорной кислоты – ГДФ или АДФ “достраивается” до молекулы с тремя остатками фосфорной кислоты, чтобы получились гуанозинТРИфосфат или аденозинТРИфосфат. Этот процесс происходит во время превращения сукцинила-КоА в сукцинат (то есть, в янтарную кислоту).
На схеме вы можете увидеть буквы Ф (н). Это значит “неорганический фосфат”. Неорганический фосфат переходит от субстрата на ГДФ, чтобы в продуктах реакции был хороший, полноценный ГТФ. Теперь давайте посмотрим на саму реакцию:
Шестая реакция
Следующее превращение. На сей раз янтарная кислота, которую мы получили в прошлом этапе, превратится в фумарат, обратите внимание на новую двойную связь.
На схеме отлично видно, как в реакции участвует ФАД: этот неутомимый переносчик протонов и электронов подхватывает водород и утаскивает его непосредственно в дыхательную цепь.
Седьмая реакция
Мы уже на финишной прямой. Предпоследняя стадия Цикла Кребса – это реакция превращения фумарата в L-малат. L-малат – это другое название L-яблочной кислоты, знакомой ещё с курса биоорганической химии.
Если вы посмотрите на саму реакцию, вы увидите, что, во-первых, она проходит в обе стороны, а во-вторых, её суть – гидратирование. То есть фумарат просто присоединяет к себе молекулу воды, в итоге получается L-яблочная кислота.
Восьмая реакция
Последняя реакция Цикла Кребса – это окисление L-яблочной кислоты до оксалоацетата, то есть до щавелевоуксусной кислоты. Как вы поняли, “оксалоацетат” и “щавелевоуксусная кислота” – это синонимы. Вы, наверное, помните, что щавелевоуксусная кислота является компонентом первой реакции цикла Кребса.
Здесь же отмечаем особенность реакции: образование НАДH2, который понесёт электроны в дыхательную цепь. Не забудьте также реакции 3,4 и 6, там также образуются переносчики электронов и протонов для дыхательной цепи.
Как видите, я специально выделил красным цветом реакции, в ходе которых образуются НАДH и ФАДH2. Это очень важные вещества для дыхательной цепи. Зелёным я выделил реакцию, в рамках которой происходит субстратное фосфорилирование, и получается ГТФ.
Как это всё запомнить?
На самом деле, не так уж и сложно. Полностью прочитав две моих статьи, а также ваш учебник и лекции, вам нужно просто потренироваться писать эти реакции. Я рекомендую запомнить цикл Кребса блоками по 4 реакции. Напишите эти 4 реакции несколько раз, для каждой подбирая ассоциацию, подходящую именно вашей памяти.
Например, мне сразу очень легко запомнилась вторая реакция, в которой из лимонной кислоты (она, думаю, всем знакома с детства) образуется изолимонная кислота.
Вы можете так же использовать мнемонические запоминалки, такие как: “Целый Ананас И Кусочек Суфле Сегодня Фактически Мой Обед, что соответствует ряду — цитрат, цис-аконитат, изоцитрат, альфа-кетоглутарат, сукцинил-CoA, сукцинат, фумарат, малат, оксалоацетат”. Есть ещё куча подобных.
Но, если честно, мне не нравились такие стихи практически никогда. По-моему, проще запомнить саму последовательность реакций. Мне отлично помогло разделение цикла Кребса на две части, каждую из которых я тренировался писать по несколько раз в час. Как правило, это происходило на парах вроде психологии или биоэтики. Это весьма удобно – не отвлекаясь от лекции, вы можете потратить буквально минутку, написав реакции так, как вы их запомнили, а затем сверить с правильным вариантом.
Кстати, в некоторых вузах на зачётах и экзаменах по биохимии преподаватели не требуют знания самих реакций. Нужно знать только что такое цикл Кребса, где он происходит, в чём его особенности и значение, и, разумеется, саму цепочку превращений. Только цепочку можно называть без формул, используя лишь названия веществ. Такой подход не лишён смысла, на мой взгляд.
Надеюсь, моё руководство по циклу трикарбоновых кислот вам помогло. А я хочу напомнить, что эти две статьи не являются полноценной заменой вашим лекциям и учебникам. Я написал их лишь для того, чтобы вы примерно понимали, что такое цикл Кребса. Если вы вдруг увидели какую-то ошибку в моём руководстве, пожалуйста, отпишитесь о ней в комментариях. Спасибо за внимание!
Рита
Третья и четвертая реакции – это окислительное декарбоксилирование. Еще можно было бы объяснить, почему цикл Кребса является аэробным процессом (в смысле дальнейшей судьбы восстановленных НАД и ФАД).
Богдан
Чудове пояснення. Дякую.
Pavel
Благодарю)
Татьяна
Шикарный сайт?? Я никак не связана с наукой, но вы так интересно пишете, что углубляюсь. Заинтересовалась изначально лишь по теме бодибилдинга. Благодаря вам теперь изучаю тонкости биохимии
PandJaw
Спасибо.