Лейкоциты: берсерки и киллеры

Классификация лейкоцитов в гистологии

Привет! Я решил написать статью о лейкоцитах, потому что многие студенты их путают. Незнание видов лейкоцитов способно принести массу проблем на фундаментальных и клинических предметах. Это очень важный материал, без которого невозможно понять даже банальное воспаление.

Давайте сразу определим пару базовых вещей:

  • Лейкоциты — это форменные элементы крови. Кровь состоит из форменных элементов и плазмы. К форменным элементам относят эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Вот как раз последними мы и займёмся сегодня;
  • Лейкоциты — это белые кровяные тельца, по крайней мере, так их называют в народе. Мы будем их называть форменными элементами, а не тельцами, так правильнее;
  • Лейкоциты — это наш иммунитет. Точнее, наш иммунитет — это органы кроветворения и сама кровь. Но непосредственно иммунный ответ на любое вмешательство в наш организм будет осуществляться именно лейкоцитами. Поэтому они и так интересны.

Два вида лейкоцитов

Все лейкоциты делятся на зернистые (их ещё называют гранулоциты) и гладкие (они же — агранулоциты).

Зернистые лейкоциты таскают в себе кучу «зёрен». Каждое зерно содержит в себе множество агрессивных биологически активных веществ. Представьте себе солдата со связкой бомб, каждая из которых начинена серной кислотой — вот примерно так и выглядят гранулоциты. «Бомбы» гранулоцитов не содержат серную кислоту, однако там немало других агрессивных веществ и ферментов, буквально разъедающих органику.

Совсем другое дело — гладкие лейкоциты. По-научному их называют «агранулоциты», то есть «клетки без гранул». Они не таскают на себе каких-либо снарядов, однако, они также отлично умеют воевать, просто действуют более изощренно и хитро. Об этом мы также поговорим.

А пока что рисуем главное разделение лейкоцитов:

Классификация лейкоцитов на гистология

Гранулоциты

Отлично, теперь давайте рассмотрим зернистые лейкоциты (то есть гранулоциты). Они  разделятся на три основных подкласса: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Эти сложные названия происходят из окраски. Если мы красим по методу Романовского-Гимзе зернистые лейкоциты могут окрасится синим, то есть основным красителем, и тогда мы назовём их базофилы. Другие лейкоциты окрасятся только кислым эозинофильным красителем (он красного цвета), и мы назовём их эозинофилы. Третьи слегка окрашиваются и тем и тем, то есть они нейтральные — не основные и не кислые. Посему мы их назовём нейтрофилы.

Нейтрофилы, несмотря на их название, вовсе не являются нейтральной стороной в случае атаки на наш организм чужеродных агентов. Они неистово кидаются на врага, например, на бактерии, разрывают их на части и пожирают. Правда, они при этом погибают сами. Такие вот берсерки входят в состав нашей крови. Кстати говоря, гной, который вы можете наблюдать при сильном воспалении, например, миндалин или мягких тканей вокруг ногтя на пальце — это не что иное, как обломки погибших нейтрофилов.

Важная примета нейтрофилов — они неспецифичны по отношению к чужеродным агентам. Вообще, нейтрофилы — один из главных компонентов неспецифического иммунитета. Им без разницы, что перед ними — бактерия, простейшее, чужеродная ткань или заноза — они всё будут пытаться разорвать и поглотить.

Эозинофилы. Эти лейкоциты имеют особую функцию. Они помогают организму противостоять незваным гостям — глистам и паразитам. Если у пациента сильно завышены эозинофилы, первым делом необходимо искать питомцев, которые уютно расположились в тонком кишечнике, в желчных протоках или других пригодных для проживания местах организма.

Важная вещь — эозинофилы и особенно нейтрофилы являются ярко выраженными фагоцитами («фагос»-пожирать), то есть клетками, которые пожирают другие клетки. Их принято называть микрофагами, так как они довольно небольшие.

Базофилы. Последний рассматриваемый нами вид зернистых лейкоцитов. В гранулах базофилов содержатся вещества — помощники аллергических реакций. Это, конечно же, гистамин, а также серотонин и лейкотриены.  Базофилы в здоровом организме содержатся в крайне малом количестве. Их становится больше при бурных немедленных аллергических реакциях, а также при лимфомах, лейкозах и некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Отразим на нашей схеме то, что мы узнали:

Классификация лейкоцитов: гранулоциты

Агранулоциты

Приступаем ко второй половине классификации. Сейчас мы будем рассматривать аграгулоциты, то есть гладкие лейкоциты, лишённые зернистых гранул. Первым делом разделим агранулоциты на две группы: моноциты и лимфоциты.

Классификация и функции лейкоцитов

Моноциты

Моноциты — это очень крупные клетки. Их основная задача — фагоцитоз, то есть пожирание, как и у нейтрофилов.

Однако моноциты являются довольно большими клетками-пожирателями, поэтому называть мы их будем макрофагами.  Более того, помимо фагоцитоза, моноциты умеют синтезировать и выделять целый класс веществ, которые называются монокины. К монокинам относят интерлейкины 1, 6 (стимулируют продукцию антител, о них чуть позже), фактор некроза опухоли и другие.

Ещё одна важная особенность — моноциты способны заселятся в разнообразные ткани и дозревать там до специализированных клеток, которые называются тканевые макрофаги. Это очень зрелая клетку, которая «пожирает» врагов только в пределах определённой ткани. Если моноцит селится в ткани печени и дозревает там, его называют клеткой Купфера. Если он решает обосноваться в костной ткани, он становится остеокластом. В лёгких это будет альвеолярный макрофаг.

Наконец, моноциты и макрофаги способны не просто поглотить бактерию или клетку, пораженную вирусом — они могу ещё и выставить её обломки на свою поверхность, чтобы её распознали Т-хелперы, о которых ещё поговорим.

Подписываем финальную стадию развития моноцитов и двигаемся далее.

Классификация лейкоцитов: моноциты

Лимфоциты

Итак, мы уже знаем, что гладкие лейкоциты (агранулоциты) делятся на моноциты и лимфоциты. Моноциты мы уже разобрали, теперь давайте поговорим про лимфоциты.

Лимфоциты — это важнейшие клетки иммунной системы. Именно они осуществляют полноценный специфический иммунный ответ, защищая нас от многочисленных угроз как извне (вирусы, бактерии), так и изнутри нас (раковые клетки). Прежде, чем мы будем их подробно разбирать, необходимо сразу разделить их на две большие группы — T-лимфоциты и B-лимфоциты. Также есть условно-самостоятельная группа, крайне интересная. Но обо всём по порядку.

Лейкоциты и лимфоциты гистология

T-лимфоциты

Первые стадии созревания у этих лимфоцитов (как и всех клеток крови вообще) проходят в красном костном мозге. А завершается их дозревание до полноценных клеток в тимусе (тимус — это вилочковая железа). Именно поэтому их и называют Т-лимфоциты, то есть «Тимус-Лимфоциты». Т-лимфоциты — это главные представители клеточного иммунитета.

То есть они включаются в работу, когда опасность для организма — клетка (бактерия, раковая клетка), или же нечто, забравшееся внутрь клетки организма ( например, вирус) .

Итак, Т-лимфоциты — это главные представители клеточной линии иммунитета. Они делятся на как минимум 4 группы:

  1. Т-киллеры. Самые настоящие убийцы. Именно они осуществляют убийство бактерий, и клеток, поражённых вирусом. Также Т-киллеры набрасываются на чужеродную ткань, пересаженную от другого человека. Т-киллеры могут атаковать и клетки с признаками опухолевого перерождения, однако главные герои этой истории ждут нас впереди;
  2. Т-хелперы, от английского «help»-«помощь». Чрезвычайно важные лимфоциты. Т-хелперы координируют слаженную работу клеточного и гуморального иммунитета. Они реагируют на обстановку внутри организма и оперативно отдают приказы тем или иным клеткам делиться, атаковать или созревать. Кстати говоря, вич-инфекция поражает в первую очередь именно эти клетки, а также тканевые макрофаги.
  3. Т-супрессоры, от английского «suppress»-подавлять. Эти Т-лимфоциты подавляют активность Т-киллеров и Т-хелперов. Если Т-супрессоры сработают недостаточно, киллеры и хелперы настолько разойдутся, что начнут атаковать и свои собственные ткани. Т-супрессоры следят, чтобы такого не происходило.
  4. Т-памяти. Этот долгоживущий лимфоцит сохраняет в себе информацию о том, с какими чужеродными агентами пришлось встречаться организму ранее. Благодаря Т-памяти иммунный ответ при вторичной встрече, например, с вирусом, можно осуществить намного быстрее, чем в первый раз.

Рисуем на нашей схеме Т-лимфоциты, все четыре вида, и двигаемся далее.

B-лимфоциты

Помните, мы говорили, что Т-лимфоциты дозревают в тимусе, именно поэтому они так и называются? Так вот, B-лимфоциты созревают в красном костном мозге и поэтому они называются…B-лимфоциты? На самом деле, они впервые были обнаружены у птиц, в органе, который называется Фабрициева сумка. «Сумка» по английски — это «bursa», вот откуда здесь буква «B».

Главнейшая функция всех B-лимфоцитов — выработка антител, то есть иммуноглобулинов. Иммуноглобулин — это особый белок, который связывается с чужеродным агентом и нейтрализует его. Часто иммуноглобулины связываются с разнообразными ядами и продуктами распада бактерий, чтобы их нейтрализовать.

Иммуноглобулины представляют собой одну из важнейших составных частей гуморального иммунитета. Помните, мы говорили, что клеточный иммунитет работает, когда чужеродный агент — это клетка? Так вот, гуморальный иммунитет сработает, когда чужеродный агент — это вещество, растворимое в жидкости, либо жидкость. Вы можете легко запомнить это правило, ведь по гречески «гумор» —  значит «жидкость».

Важный момент — чтобы начать производить иммуноглобулин, B-лимфоцит должен трансформироваться в плазмоцит. Именно плазмоциты вырабатывают антитела (иммуноглобулины). Чтобы B-лимфоцит превратился в плазмоцит, требуется несколько сигналов, например, от Т-хелперов, про которые мы с вами говорили.

Ещё более интересно то, что плазмоцит способен превращаться обратно в B-лимфоцит, когда его миссия по производству иммуноглобулина будет выполнена.

Не совсем в тему этой статьи, но это важно: клеточный и гуморальный иммунитет разделены в наших с вами классификациях для лучшего понимания, но в реальности они, как правило, работают сообща под руководством Т-хелперов и других иммунных клеток.

Дописываем B-линию в нашу схему и приступаем к последней части рассказа про лейкоциты.

NK-лимфоциты

Помните, мы говорили, что у нас есть крайне интересная самостоятельная группа лимфоцитов, которые не принадлежат ни к Т- ни к B- росткам? Так вот, речь идёт про так называемые NK-лимфоциты, ещё их называют «естественные киллеры». «NK» — от сокращения «Natural Killers», то есть «естественные убийцы«.

В нашей крови существуют очень необычные клетки-лимфоциты. Их рецепторное строение не позволяет отнести их к Т- или B- линиям. Они  способны распознавать различные клетки организма, выявляя те, которые поражены вирусом или находятся на пути перерождения в раковую клетку.

Ещё раз — NK-лимфоциты распознают и убивают раковые клетки и поражённые вирусами клетки. Причём узнавать раковые клетки они могут на более тонком уровне, чем Т-лимфоциты. Это очень важный эшелон противораковой защиты, на самом деле.

Когда NK-лимфоцит замечает подозрительно изменённую клетку организма, он начинает массированную атаку. NK буквально продырявливает потенциально раковую клетку сразу в нескольких местах, после чего в неё начинает поступать вода и натрий в огромном количестве. Далее потенциально раковая клетка погибает от разрыва мембраны.

Мне всегда казалось огромной несправедливостью, что на гистологических планшетах, различных схемах кроветворения, даже в гематологических разделах учебников NK-клетки обходятся стороной. То есть их не упоминают вовсе или же просто пишут, что такие существуют. На мой взгляд, это неправильно — на минуточку, мы говорим о клетках иммунитета, которые защищают нас от рака. Но в нашей табличке они займут своё справедливое место:

Надеюсь, я вас не сильно запутал. Если вы вдруг не поняли какой-то этап моей схемы, напишите об этом в комментариях, я с удовольствием всё расскажу. Я планирую сделать ещё пару постов про кроветворение в красном костном мозге и про лейкозы. Однако без усвоения этого материала про лейкоциты вы ничего не поймёте, поэтому постарайтесь хорошенько вникнуть в эти схемы. Лучше всего, конечно, нарисовать такие же и подписать рядом с каждым классом особые приметы.


Это руководство я хотел бы посвятить памяти Елены Борисовны Родзаевской — блестящего преподавателя и удивительного человека. Она очень многое в меня вложила и благодаря ей я имею некоторые знания, которыми я делюсь с вами, уважаемые читатели. Елена Борисовна верила в меня тогда, когда практически никто не верил. Я очень горжусь тем, что мне довелось быть её учеником.

Лейкоциты: берсерки и киллеры: 6 комментариев

  1. Иван

    А про лимфатическую систему можно такую же красивую статью сделать в ближайшем будущем? Было бы интересно почитать)

    1. Pavel Автор записи

      Добрый день, уважаемый Иван. Если вы имеете в виду систему лимфодинамики, то есть сосуды и протоки, то этого в ближайшие 2-3 месяца, скорее всего, не ожидается. Если вы имеете в виду лимфатические узлы, лимфоидную ткань, её строение и функции — цикл статей на эту тему уже готовится. Это будет вводный сборник статей про кроветворение для тех, кто хочет разобраться в этой теме с нуля. Следите за обновлениями на сайте!

  2. Ангелина

    Спасибо большое за статьи! Очень хороший слог, читать приятно, и все отлично усваивается)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *