Анатомия бедренной кости и надколенника

anatomia_bedra2

Добрый день, уважаемые медики, любители анатомии, спортсмены и все любознательные читатели. Мы продолжаем изучать анатомию человека, и сегодня мы будем разбирать очень простую тему. После хитросплетений мышц спины, таза и прочих сложностей, я решил разобрать более простые анатомические образования.

Речь идёт о костях, которые формируют свободную верхнюю конечность — это бедренная кость, большеберцовая кость, малоберцовая кость и надколенник. Конечно же, к свободной верхней конечности также относится и стопа, но кости любимой части тела Квентина Тарантино мы уже разбирали здесь и здесь.

Однако, необходимо начать с классификации. В анатомии не существует понятия «нога», ведь правильное название этой части тела звучит как «свободная верхняя конечность». Однако, не следует думать, что «нога» = «верхняя конечность», потому что верхняя конечность включает в себя свободную верхнюю конечность и пояс верхней конечности (то есть, таз). Это правило действует и с костями, и с мышцами. То есть кости таза мы называем костями пояса верхней конечности, а кости собственно ноги — костями свободной верхней конечности.

 

Если это выглядит для вас слишком сумбурно, эта табличка должна помочь:

 

skelet_nijnej_konechnosti1

Сегодня мы изучаем именно скелет свободной нижней конечности. Мы будем двигаться в дистальном направлении, то есть от наиболее приближенным к туловищу костям к наиболее удалённым. Таким образом, сначала мы будем изучать бедренную кость, надколенник, и затем — кости голени.

Бедренная кость (femur)

Это очень мощная, прочная кость, которая также является самой длинной трубчатой костью организма. Бедренная кость имеет такие особенности, потому что при положении тела с опорой на две ноги именно на бедренную кость приходится вся тяжесть туловища.

Бедренная кость имеет тело (оно ещё называется диафиз) и два конца (эпифизы). Верхний и нижний эпифизы я выделил голубым, а диафиз — жёлтым.

bedrennaja_kost - anatomia1

 

Верхний конец/верхний эпифиз (extremitas superior)

На верхнем конце (extremitas superior) имеется целый ряд образований. Прежде всего, мы видим округлую, крупную головку бедренной кости (caput femoris). В центре головки имеется ямка (fovea capitis femoris) — небольшое углубление, к которому прикрепляется мощная связка. Сама головка соединяется с остальной частью бедренной кости при помощи тонкой, изящной шейки бедренной кости (collum femoris). С такого ракурса, как у нас, ямку мы увидеть не сможем, а остальное — запросто. Я выделил головку красным цветом, а шейку — зелёным.

bedrennaja_kost - anatomia2

Кстати, перелом шейки бедренной кости — это очень грозная, инвалидизирующая травма, которую чаще всего получают пожилые люди, преимущественно женщины. Перелом шейки бедра делает невозможной опору на конечность, что приводит к длительному лежачему положению пациента. Для пожилых людей это сопряжено с огромным риском развития застойных пневмоний, пролежней, тромбозов и других неприятностей.

Но мы отвлеклись.

Если вы тольно начинаете учить анатомию, вам следует запомнить именно этим образования, не приступая к другим. Посмотрите на мои иллюстрации, полистайте атласы и потренируйтесь указывать на части бедренной кости, которые мы выучили и называть их. Это принципы из статьи, в которой я рассказывал о том, как нужно учить анатомию на примере строения грудины.

Если же вы являетесь уже продвинутым анатомом, давайте двигаться дальше.

Шейка бедренной кости присоединяется к крупному бугристому выступу, который называется большой вертел (trochanter major). Он занимает латеральное положение относительно головки бедренной кости. Кзади и значительно ниже большого вертела располагается маленький вертел (trochanter minor). К малому вертелу бедренной кости прикрепляется одна из самых мощных и крупных мышц таза — подвздошно-поясничная мышца.

Между большим и малым вертелом имеется небольшой скат, который называется межвертельный гребень (crista intertrochanterica). На некоторых препаратах этот скат совершенно гладкий, и многие студенты удивляются, почему он называется «гребень».

На этом рисунке я выделил красным цветом большой вертел, а голубым — малый вертел:

bolshoj_i_malyj_vertel_bedra

 

Если мы будем смотреть на бедренную кость сзади, мы сможем увидеть малый вертел целиком, а также межвертельный гребень. Здесь цвета те же, но межвертельный гребень выделен зелёным цветом:

megvertelnyj_greben_anatomia1

 

Тело бедренной кости (corpus femoris)

Тело бедренной кости имеет переднюю поверхность (facies anterior) и две задние поверхности — медиальную и латеральную. В более новых изданиях анатомических учебников пишут, что бедренная кость имеет одну заднюю поверхность, в старых обычно указывают, что есть две задних поверхности — медиальная и латеральная.

Эта путаница возникает от того, что заднюю поверхность пересекает шероховатая линия (linea aspera), которая, по сути, представляет собой две линии. Латеральная линия называется латеральной губой (labium laterale), а медиальная — медиальной губой (labium mediale). Латеральную губу на этой схеме я наметим голубым цветом, а медиальную — желтым (смотрим на заднюю сторону бедренной кости):

zadnyaya_poverhnost_bedrennoj_kosti

В сумме обе этих линии называются шероховатой линией (это довольно странно). Верхняя треть латеральной линии переходит в участок с неровной текстурой, который называется ягодичной бугристостью (tuberositas glutea). Именно к этой бугристости прикрепляется большая ягодичная мышца.

Иногда верхняя часть ягодичной бугристости выступает кверху, и в таком случае этот участок называется третьим вертелом (trochanter tertius). Ягодичная бугристость выделена красным цветом на этом рисунке:

yagodichnaya_bugristost

 

Верхняя часть медиальной линии переходит в ещё одно небольшое утолщение, которое называется гребенчатой линией (linea pectinea). К этой линии прикрепляется гребенчатая мышца — это мышца бедра медиальной группы.

На передней поверхности бедренной кости не располагается никаких важных анатомических образований, поэтому мы смело можем переходить к нижнему эпифизу.

Нижний конец/нижний эпифиз (extremitas inferior)

Нижний эпифиз бедренной кости — очень важный участок, потому что именно здесь располагаются суставные поверхности для образования коленного сустава. Давайте рассмотрим их и все остальные анатомические образование, которые здесь располагаются.

Если вы возьмёте в руки препарат бедренной кости или даже если вы просто посмотрите на рисунки из атласа, вы увидите, что нижний конец бедренной кости значительно расширяется книзу. На самом дистальном участке бедренной кости вы можете видеть два округлых участка. Именно эти участки и сочленяются с большеберцовой костью в коленном суставе.

В анатомии округлые участки костей, которые образуют суставы с другими костями, называются мыщелками. Соответственно, здесь мы видим латеральный мыщелок (condylus lateralis) и медиальный мыщелок (condylus medialis). Над каждым мыщелком располагаются небольшие бугристые участки, которые называются надмыщелками. Нетрудно догадаться, что здесь имеется латеральный надмыщелок (epicondylus lateralis) и медиальный надмыщелок (epicondylus medialis).

На этой иллюстрации мыщелки я выделил жёлтым, а надмыщелки — голубым:

myshelki_bedrennoj_kosti

 

Чуть выше медиального надмыщелка располагается приводящий бугорок (tuberculum adductorium) — костный выступ, к которому прикрепляется большая приводящая мышца. Между мыщелками имеется углубление, которое называется межмыщелковой ямкой (fossa intercondylaris). На иллюстрации ниже я выделил красным приводящий бугорок, а зелёным — межмыщелковую ямку.

Если мы посмотрим на бедренную кость спереди, мы увидим отсутствие ярко выраженной ямки между мыщелками. Зато там имеется сглаженная поверхность, которая называется надколенниковая поверхность (facies patellaris). Эта поверхность имеет такое название из-за непосредственной близости надколенника, который мы будем разбирать далее. Здесь я выделил надколенниковую поверхность красным:

nadkolennikovaya_poverhnost

 

 

Над надколенниковой поверхностью вы можете увидеть треугольную площадку, которую с медиальной и латеральной сторон ограничивают соответственно медиальная и латеральная губы (сильно разошедшиеся книзу по сторонам), которые мы уже разбирали. Эта площадка называется подколенной поверхностью (facies poplitea).

 

Мы разобрали анатомию бедренной кости — вещей, которые я вам сегодня рассказал, должно хватить для качественного ответа на любом зачёте или экзамене по этой теме. Однако, я бы хотел остановится на самых главных вещах в этой теме.

Обратите внимание на положение бедренной кости. Я встречал на первом курсе ребят, которые, выучив все части бедренной кости, полагали, что она втыкается в таз большим вертелом. На самом деле, она входит головкой в вертлужную впадину таза (мы позже узнаем, что это такое) и образует тупой угол относительно таза. Вот на этой картинке довольно хорошо видно расположение тазовых костей у живого человека:

Кстати, обратите внимание на этот угол. У мужчин он тупой, как мы и видим на рисунке. У женщин этот угол ближе к прямому углу. Я решил отметить на левой (правой от нас) ноге этого человечка контуры примерной женской бедренной кости, а на правую я нанёс контуры, повторяющие сам рисунок:

 

Надколенник (patella)

Также эта кость часто называется надколенной чашечкой — и это довольно странно, потому что она не похожа на чашечку. Надколенник выглядит как плотная костная пластина, похожая на плоский камешек с небольшим углублением на задней стороне. Надколенник является самой крупной сесамовидной костью в организме человека. Сесамовидные кости — это кости, которые залегают в толще сухожилий мышц. Такое название этот тип костей получил от растения кунжут, семенами которого посыпают бургеры. В латинском языке название этого растения звучит как sesamum, то есть «сезам».

Надколенник имеет переднюю поверхность (facies anterior) и заднюю поверхность. Поскольку задней поверхностью надколенник примыкает к коленному суставу, задняя поверхность называется суставной поверхностью (facies articularis).

nadkolennik_normalnaya_anatomia

На задней поверхности имеется небольшое возвышение, которое делит заднюю поверхность на медиальную и латеральную части. Это возвышение называется суставным гребешком (crista glenoidalis). Медиальная и латеральная поверхности надколенника плотно примыкает к надколенниковой поверхности бедренной кости, которую мы уже разобрали.

И на задней, и на передней поверхности надколенника мы видим округлый верхний край, который называется основанием надколенника (basis patellae). Нижний край заострён в сторону голени, он называется верхушкой надколенника (apex patellae).

 

На этой рентгенограмме вы можете увидеть соотношение надколенника и бедренной кости. Нижнюю кость сустава, большеберцовую, мы будем изучать в следующей статье.

anatomia_nadkolennika1

 

Выглядит так, будто бы надколенник «завис» в воздухе, не так ли? На самом деле, надколенник залегает в толще сухожилия четырёхглавой мышцы бедра. Просто рентгеновские лучи не способны сформировать тени сухожилий и мышцы из-за того, что эти ткани недостаточно плотные.

В реальности это выглядит примерно так:

nadkolennik_anatomia

 

Если сухожилия мышц бедра не удалять и посмотреть спереди, то мы увидим такую картину:

anatomia_nadkolennika2

 

 

 

Итак, мы с вами сегодня разобрали анатомию бедренной кости и надколенника. В следующих уроках мы разберём остальные кости нижней конечности. Надеемся, вам было понятно и интересно. До скорых встреч!


Латинские термины из этой статьи:

  • Femur;
  • Extremitas superior;
  • Caput femoris;
  • Fovea capitis femoris;
  • Collum femoris;
  • Trochanter major;
  • Trochanter minor;
  • Crista intertrochanterica;
  • Corpus femoris;
  • Tuberositas glutea;
  • Trochanter tertius;
  • Linea pectinea;
  • Extremitas inferior;
  • Condylus lateralis;
  • Condylus medialis;
  • Epicondylus lateralis;
  • Epicondylus medialis;
  • Tuberculum adductorium;
  • Fossa intercondylaris;
  • Facies patellaris;
  • Facies poplitea;
  • Patella;
  • Facies articularis;
  • Crista glenoidalis;
  • Basis patellae
  • Apex patellae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *