Когда наше восприятие нас обманывает

Добрый день! Я давно уже хотел рассказать вам о психиатрии. Это одна из самых интересных и таинственных нейронаук. Мне всегда нравилось посещать лекции и семинары по психиатрии, потому что только эта наука исследует самые загадочные заболевания, поражающие высшие нервные функции, такие как мышление, волю, эмоции, восприятие и другие.

Хотя, конечно же, психиатрические заболевания поражают не сами вышеперечисленные функции, а структуры головного мозга, которые эти функции осуществляют. Природа многих психиатрических патологий не выяснена до сих пор, и это создаёт ещё больший ореол загадочности. Например, патофизиологический субстрат шизофрении до сих пор не найден. То есть никто точно до сих пор не знает, какие структуры головного мозга поражаются и какие именно биохимические процессы нарушаются у пациентов с этой болезнью.

В общем, психиатрия — это круто.

А сегодня я расскажу вам про важнейшую часть общей психиатрии — расстройства ощущений и восприятия.

 

Норма

В норме мы получаем сведения про окружающий нас мир через рецепторы и органы чувств, такие как глаз, ухо, язык, вестибулярный аппарат и другие. Сигналы от них поступают в кору головного мозга в строго упорядоченном направлении. Например, зрительные сигналы принимаются и обрабатываются в затылочных долях, а звуковые — в височных.

Суммирование и распознавание окружающих нас явлений происходит более сложно, здесь задействованы не только органы чувств и центры обработки сигналов от них, но и функции анализа, синтеза и сопоставления информации. Например, все мы имеем представление о том, что такое «кошка», и мы сможем за тысячные доли секунды отличить затаившуюся в кустах кошку от беззаботной птицы, на которую эта кошка нацелилась.

Нам не нужно долго вспоминать, что кошка — это маленький пушистый зверёк с хвостом. Когда мы видим кошку, наш мозг мгновенно проводит зрительную информацию к затылочным долям, после чего с поразительной скоростью срабатывают процессы узнавания и мы понимаем, что перед нами именно кошка.

rasstroistva_vospriyatia_psihiatria

 

Ещё один пример. Пожилой человек с глубокой деменцией и со 100% зрением может увидеть в больничном парке небольшого пушистого зверька, который мяукает и трётся об ноги. Его зрительные и слуховые анализаторы не подведут его, но из-за грубого нарушения мышления он не сможет пояснить, что за животное он только что увидел.

Соответственно, в норме информацию про окружающей мир мы получаем от наших органов чувств и рецепторов, а высшие корковые функции осуществляют её анализ и формируют наше представление. Процесс взаимодействия рецепторов, анализаторов и корковых механизмов, осуществляющих обработку полученной информации, называется восприятием.

 

Расстройства восприятия

Во многих учебниках эта группа симптомов также называется «обманы восприятия», это то же самое. Важно понимать, что в контексте психиатрии мы имеем в виду те симптомы, которые возникают при здоровых органах чувств. Ухудшение зрения у больного катарактой — это патология зрения, которая сильно влияет на восприятие. Но это, конечно, не психиатрическая патология.

Расстройства восприятия в психиатрии представляют собой симптомы, которые заставляют больных воспринимать окружающий мир в причудливо искаженном виде. При расстройствах восприятия больной видит, слышит и/или чувствует несуществующие вещи, которые создаются его воображением из образов, хранящихся в памяти.

Сегодня мы разберём самые известные расстройства восприятия — иллюзии и галлюцинации.

rasstroistva_vospriyatiya

Иллюзии

Что такое иллюзии? В психиатрии иллюзиями называются симптомы, при которых возникает искажение реально существующих вещей.

Иллюзии бывают физиологические (возникают у здоровых людей) и патологические (возникают как симптом болезни). Пример физиологической иллюзии — дачник, который во время сбора огурцов перепутал зелёный плод с таким же по цвету листком.

Патологические иллюзии, как правило, имеют фантастический характер

Пример патологических иллюзий мы рассмотрим ниже.

 

Иллюзии подразделяют также на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные.

klassificacia_illuzii_v_psihaitrii

 

Два вида иллюзий, которые особо выделяются в психиатрии — аффектогенные и парейдолические.

 

Аффектогенные иллюзии — это иллюзии, которые возникают под воздействием аффекта, то есть во время какого-либо экстремального события. Например, космонавты во время первого выхода в открытый космос могут принять части собственного космического корабля в боковом зрении за огромный инопланетный объект. В патологии также могут быть аффектогенные иллюзии — например, человек с острым приступом бреда будет может слышать обсуждение интимных подробностей своей жизни в разговоре медицинского персонала об утренней конференции.

Парейдолические — это иллюзии, которые возникают при долгом рассматривании реальных предметов. Особенно типичны ситуации, когда для пациента «оживают» узоры на ковре, превращаясь во множество копошащихся насекомых, или трещины на потолке начинают извиваться и превращаются в фантастических рыб. Кстати, это — прекрасный пример патологических иллюзий. Парейдолические иллюзии очень типичны для алкогольного делирия (известного в народе как «белая горячка»).

 

Клинический пример:

Один из пациентов, которых обследовал мой знакомый врач-психиатр, поступил в психиатрическую клинику после того, как он не смог уснуть две ночи подряд. Сестра пациента рассказала, что он около 7 лет злоупотреблял алкоголем. В первые же часы нахождения в стационаре пациент прибежал к медсёстрам с жалобами на то, что с верхней части стены на него пристально смотрят птенцы «ночных птиц». В действительности на этом участке стены располагалась лепнина в виде зигзагов.

Здесь мы видим классическую картину парейдолических иллюзий во время начала алкогольного делирия.

 

Галлюцинации

Галлюцинация — это состояния, при которых пациент видит/слышит/чувствует то, чего в действительности нет. В этом главное отличие галлюцинации от иллюзии — при иллюзии искажается существующее, при галлюцинации воспринимается то, чего не существует.

Классический пример — пациент в алкогольном делирии, который смотрит на пустой стул в своей комнате и видит, что на этом стуле сидит огромный страшный демон.

gallucinazii_v_psihiatrii

 

Существует много классификаций галлюцинаций, давайте пройдёмся по важнейшим из них.

Классификация по органам чувств, которые воспринимают галлюцинацию:

  1. Зрительные
  2. Слуховые
  3. Обонятельные
  4. Вкусовые
  5. Висцеральные

Студенты, как правило, довольно плохо запоминают висцеральные галлюцинации. На самом деле, в них нет ничего сложного — «висцеро» переводится как «орган». Соответственно, висцеральные галлюцинации — это галлюцинации, при которых возникает причудливое ощущение, связанное с внутренними органами. Например, жалобы пациента с шизофренией на то, что у него по венам ног «мигрируют крошечные головастики», или же другой запоминающийся случай с той же болезнью, когда пациентка была убеждена, что у неё в брюшной полости находятся лягушка, которая своими передвижениями причиняет ей дискомфорт.

gallucinazii_v_psihiatrii_klassificazia

 

Галлюцинации, ассоциированные со сном, делят на:

  1. Гипнагогические (возникают при засыпании)
  2. Гипнопомпические (возникают при пробуждении).

Оба типа галлюцинаций встречаются и у здоровых людей в случае переутомления. Однако у больных (особенно с лихорадкой или с алкогольным делирием) они бывают особенно яркими и фантастическими.

 

По степени сложности галлюцинации делят на:

  1. Элементарные
  2. Простые
  3. Сложные
  4. Сценоподобные

Элементарные галлюцинации — это вспышки в глазах (фотопсии) и резкие одиночные звуки (акоазмы). Они встречаются у пациентов с неврологическими болезнями или с поражением органов чувств — например, отслойка сетчатки почти всегда манифестирует яркими, цветными вспышками в поражённом глазе.

Простые галлюцинации — это вид галлюцинаций, при которых поражается восприятие только по одному анализатору. Например, вербальные галлюцинации — голоса в голове, которые часто слышал пациенты с шизофренией. Или тот самый демон, которого видит пациент с алкогольным делирием, если конечно это не сопровождается звуковыми эффектами.

Сложные галлюцинации — это галлюцинации, которые представляют собой нарушение восприятия сразу по нескольким анализаторам — если хорошо знакомый нам демон зарычит или заговорит, это будет именно сложная галлюцинация.

Наконец, сценоподобные галлюцинации — это сложные галлюцинации, которые сопровождаются появлением несуществующей фантастической обстановки — например, пациенту начинает казаться что он находится в ложе театра во время спектакля или на борту космического корабля. Сценоподобные галлюцинации — это чрезвычайно грубые нарушения сознания, которые обычно возникают при делириях или очень сильных отравлениях.

klassificazia_galluzinazii

 

Истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации

Если вы уже усвоили, что такое галлюцинация, вы можете приступать к этой части статьи. Это одна из изюминок психиатрии, на самом деле. Каждому врачу — психиатру принципиально важно уметь отличать истинные галлюцинации от псевдогаллюцинаций, так как от этого зависит и диагноз, и лечение, и прогноз.

Истинные галлюцинации отличаются живостью, яркостью, полной включенностью в окружающую обстановку. Пациент их воспринимает явно, ярко, отчётливо. Он убеждён, что галлюцинацию могут слышать/видеть/воспринимать все присутствующие. Пациент без труда описывает признаки галлюцинаций и мелкие детали. Например, пациент в алкогольном делирии с охотной опишет огромного демона на стуле, о котором мы говорим ранее. При истинных галлюцинациях больной будет пытаться активно взаимодействовать с кажущимся предметом, например, нападать на демонов или убегать от них.

Такие галлюцинации очень бурно переживаются пациентом, однако они, как правило, устранимы. Истинные галлюцинации встречаются при делириях, особенно алкогольных. Крайне редки при шизофрениях.


Псевдогаллюцинации. Это уже совсем другая разновидность. Когда мы говорим о псевдогаллюцинациях, мы имеем в виду галлюцинации, которые лишены каких-либо осязаемых признаков (голоса в голове без тембра, без половой принадлежности). Они всегда нечёткие, аморфные, смазанные, расплывчатые. Псевдогаллюцинации возникают в субъективном пространстве («в голове»,  в «мыслях») а не в объективном, в отличие от истинных. То есть пациент будет жаловаться на образы, голоса именно «внутри себя«, а не в окружающей обстановке.

psevdogalluzinazii

 

При псевдогаллюцинациях пациенты всегда убеждены, что галлюцинация направлена именно на них, а все окружающие её не могут воспринимать. Псевдогаллюцинации всегда стойкие, пациенты не могут относится к ним критически и убеждены в их правдивости. Ещё одна типичная черта псевдогаллюцинаций — это ощущение навязанности, вложенности. Пациенты настолько убеждены в насильственном характере вызываемых образов, что очень часто объясняют свои необычные ощущение тем, что на них испытают некий прибор, «воздействуют телепатическими лучами», в них «вселились духи» и т.д.

gallucinazii_pri_shizofrenii

 

Один пациент, которого я курировал, жаловался на постоянные, изматывающие голоса в его голове. Он не мог определить их точное количество, не мог определить, мужские они или женские. Они приказывали ему то бросить, то начать пить, потому что если он продолжит это делать, его «разорвут и отправят в ад». Пациент долго думал о том, из-за чего возникла его болезнь, и в итоге решил, что это души убитых людей.

В этом примере мы видим все черты псевдогаллюцинаций. Голоса именно «в голове», а не в окружающем пространстве, они воздействуют именно на пациента, она очень стойкие, они навязаны «душами убитых людей» и они не имеют ни тембра, ни голоса, пациент даже не может посчитать количество голосов.

 

Псевдогаллюцинации — это один из компонентов синдрома Кандинского-Клерамбо, который очень часто встречается при шизофрениях. Даже в отсутствии этого синдрома, псевдогаллюцинации очень типичны для шизофрении.

Истинные галлюцинации, как правило, непродолжительны и нестойки. Они легко купируются медикаментозно, и после лечения пациент способен критически воспринимать галлюцинаторный опыт. Псевдогаллюцинации очень стойки, упорны, они с трудом корректируются лечением. Зачастую условным успехом в терапии является не полное исчезновение, а «стихание» псевдогаллюцинаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *