Анатомия промежуточного мозга, часть 2

размещено в: Анатомия ЦНС, Нормальная анатомия | 0

Добрый день, уважаемые читатели. Мы достаточно быстро прошли первую часть анатомии промежуточного мозга, и сейчас самое время завершить эту интересную тему. В прошлом уроке мы прошли таламический мозг, который, как вы помните, состоит из таламуса, эпиталамуса и метаталамуса. Сегодня мы будем изучать гипоталамус. Давайте начнём!

Гипоталамус

Как и таламический мозг (помним путаницу с метаталамусом), гипоталамус имеет достаточно вариабельный состав в разных источниках. Фактически, гипоталамус представляет собой совокупность нескольких достаточно разнородных структур, которые выполняют разные функции.

Гипоталамусом называют часть головного мозга, которая расположена ниже таламуса. Границей между гипоталамусом и зрительным бугром является подталамическая борозда (sulcus hypothalamicus). Над этой бороздой располагается таламус, а под ней — гипоталамус.

На этой великолепной иллюстрации (по-моему, это атлас Неттера) я выделил голубым подталамическую борозду, а жёлтым обвёл контур гипоталамуса:

Это ещё сильнее стало похоже на птицу, не так ли?

На всякий случай, я опубликую эту иллюстрацию уже без цветовой разметки, чтобы вы тоже могли потренироваться с обнаружением частей головного мозга, в том числе и ранее пройденных:

anatomia_mozgaГлавной особенностью гипоталамуса является наличие ядер, которые выполняют эндокринную функцию. Подробнее об этом вы можете почитать вот здесь.

Области гипоталамуса

Как я уже говорил, гипоталамус представляет собой совокупность чрезывайно разнообразных структур. Для того, чтобы не запутаться в них, анатомы делят гипоталамус на четыре области:

  • Передняя гипоталамическая область;
  • Средняя гипоталамическая область;
  • Задняя гипоталамическая область;
  • Дорсолатеральная гипоталамическая область.

На этой иллюстрации я выделил переднюю область голубым, среднюю — оранжевым, а заднюю — жёлтым. Доролатеральную область с такого ракурса мы увидеть не можем. Обратите внимание, что на этом рисунке мы видим мозг человека, который смотрит влево, а на иллюстрации выше — мозг человека, который смотрит вправо.

Передняя гипоталамическая область

Передняя гипоталамическая область (regio hypothalamica anterior) иначе называется зрительной частью (pars optica), и это неудивительно, ведь эта область насыщена образованиями, напрямую связанными с проводящими путями зрительного анализатора.

К анатомическим структурам передней гипоталамической области относят зрительный перекрест (chiasma opticum) и зрительные тракты (tractus opticus). Как вы, наверное, знаете, от глазных яблок в полость черепа отходят крупные пучки нервных волокон, которые называются зрительные нервы. Зрительные нервы пересекаются в участке, называемом зрительный перекрест, после которого они меняют название и становятся зрительными трактами.

Если быть точнее, то перекрещиваются только медиальные части зрительных нервов, а латеральные идут по своим сторонам. Я нашёл хорошую иллюстрацию в интернете, на которой головной мозг показан снизу. Здесь мы прекрасно видим:

  1. Глазное яблоко;
  2. Зрительный нерв;
  3. Зрительный перекрест;
  4. Зрительный тракт.

 

Зрительный перекрест и пара зрительных трактов формируют переднюю гипоталамическую область. В саггитальном разрезе мы также можем видеть зрительный нерв (голубой цвет) и зрительный перекрест (желтый цвет). Зрительные тракты здесь удалены, а зрительные нерв усечён до небольшого отростка:

Кроме зрительного перекреста, в передней области гипоталамуса располагается несколько гормонально-активных ядер, главными из которых являются:

  • Супраоптическое ядро (nucleus supraopticus)
  • Паравентрикулярное ядро (nucleus paraventricularis)

Как они вообще оказались в головном мозге и что они там делают? Ответы на эти вопросы вы найдёте по ссылке, которую я указывал немного выше.

Средняя гипоталамическая область

Ядра

В среднем гипоталамусе (regio hypothalamica intermedia) находится несколько критически важных ядер:

  • Дорсомедиальное ядро (nucleus hypothalamicus dorsomedialis);
  • Вентромедиальное ядро (nucleus hypothalamicus ventromedialis)
  • Дугообразное ядро (nucleus arcuatus).

Расположение этих ядер и их функция описаны здесь. В этом уроке я просто напомню, где располагается средняя гипоталамическая область (оранжевый цвет) и упомяну о функциях ядер средней области. А функции у этих ядер действительно интересные — именно здесь располагаются клетки, которые контактируют с кровью и определяют её температуру и химический состав. Более того, клетки ядер средней области выделяют множество гормонов, которые влияют на часть этой же области, называемую гипофизом. Подробнее об этих гормонах, которые называются либерины и статины, вы можете прочитать по ссылке, которую я указал ранее.

Гипофиз

Кстати, гипофиз. Как вы можете видеть, от гипоталамуса отходит небольшой отросток, на котором крепится нечто округлое. Это округлое образование называется гипофизом, а отросток, который соединяет гипофиз и гипоталамус называется воронкой (infundibulum). Утолщение, в которое кверху переходит воронка, называется серым бугром (tuber cinereum). Здесь мы можем увидеть гипофиз (желтый цвет) и воронку (голубой цвет):

 

Серый бугор мы можем увидеть здесь, ему соответствует цифра 11 (воронка и сам гипофиз удалены):

anatomia_hypothalamusa

Сам по себе гипофиз чревычайно важен, ведь в нём вырабатываются гормонты для контроля практически всех эндокринных желёз нашего организма. Гипофиз связан с гипоталамусом как нервными волокнами, так и особым строением сосудистой сети, которая называется «чудесная венозная сеть». Для чего это нужно и как это работает? Все ответы в статье про физиологию гипофиза — как видите, анатомия и физиология всегда неразрывно связаны.

 

Задняя область гипоталамуса

Главным ориентиром задней области гипоталамуса (regio hypothalamica posterior) являются сосцевидные тела (corpus mamillare). Согласно русскоязычным источникам, сосцевидные тела, а точнее, их ядра, являются подкорковым центром обоняния (ещё одним). Согласно американским учебникам и атласам, это один из центров управления эмоциями и формирования поведения.

Когда я отправился за консультацией на кафедру моего университета (а это не первое противоречие, если вы помните передние ядра таламуса), один уважаемый и очень крутой анатом рассказал, что здесь противоречия нет, ведь древние области обоняния и подкорковые контролёры эмоций (а они также древние, по сравнению с корой) переплетаются и обильно анастомозируют между собой. Если мы вспомним наших четвероногих предков, то мы сопоставим факты, что ощущение запаха добычи (или наоборот, хищника), немедленно запускает бурные поведенческие реакции. Звучит логично, не так ли?

anatomia_hypothalamusa

Сосцевидные тела вообще довольно трудно перепутать с чем-либо, однако я не откажу себе в удовольствии продемонстрировать вам не только уже использованную нами иллюстрацию, на которой сосцевидным телам соответствует цифра 9, но и картинку из олдскульнейшего атласа анатомии Грея. Здесь видно, как при удалённом стволе мозга и гипофизе сосцевидные тела свободно свисают в виде двух небольших округлостей:

 

Дорсолатеральная область гипоталамуса

Это — самая большая проблема в моей статье, потому что для её демонстрации мне понадобились бы иллюстрации гипоталамуса без больших полушарий не с медиальной, а с латеральной стороны. К сожалению, я таковых не нашёл.

Однако, мы должны знать, что в дорсолатеральной области находятся задние ядра гипоталамуса (nucleus posterior hypothalamy), они же — ядра Льюиса. Эти ядра являются одним из центров экстарпирамидной системы, то есть двигательных нейронов, которые осуществляют привычные движения, не управляемые корой больших полушарий. К другим центрам экстрапирамидной системы относят ядра оливы, ядра мозжечка, красные ядра и медиальные ядра таламуса.


Латинские термины из этой статьи:

  • Regio hypothalamica anterior;
  • Pars optica;
  • Tractus opticus;
  • Chiasma opticum;
  • Nucleus supraopticus;
  • Nucleus paraventricularis;
  • Regio hypothalamica intermedia;
  • Nucleus hypothalamicus dorsomedialis;
  • Nucleus hypothalamicus ventromedialis;
  • Nucleus arcuatus;
  • Infundibulum;
  • Tuber cinereum;
  • Regio hypothalamica posterior;
  • Corpus mamillare;
  • Nucleus posterior hypothalamy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *