Первая практика в медицинском университете

размещено в: Про учёбу в медицинском вузе | 0

Итак, скоро у студентов-первокурсников  настанет пора отправляться на практику (скорее всего), первую в их жизни. Она обычно проходит зимой, сразу после первой сессии первого курса.

Ваши кураторы приведут вас в больницу, где всё и будет происходить. После этого у вас пройдёт распределение по отделениям больницы . У нас это происходило в кабинете главной медсестры, при её же непосредственном участии). Крайне важно уже на этом этапе выбрать отделение в соответствии с вашими интересами в самой медицине. Конечно, на первом семестре первого курса это сделать довольно сложно.

Когда я проходил этот этап обучения на первом курсе, я был свидетелем чуть ли не давки – весь поток хотел попасть в хирургию. Я не люблю склок и сражений за место в очереди, поэтому, оставшись в стороне, оказался записан в неврологическое отделение.

Неврологическое отделение тогда меня очень порадовало. Чистенькое, уютное, небольшое, нереально крутой врач заведует отделением – о такой практике можно только мечтать. Я сразу начал деликатно напрашиваться на присутствие при различных процедурах (таких, как первичный осмотр, например). Всё было бы здорово, но было одно «но» — я мало чего понимал при сборе анамнеза и проверки рефлексов, ведь на тот момент я даже ещё не проходил ЦНС по анатомии, а нормальная физиология и вовсе ждала только через полгода.

Я был закреплён за манипуляционной медсестрой отделения, и помогал ей в таких вещах, как разнос капельниц по палатам и койкам; также мне доверяли эти капельницы снимать. Немало мне пришлось и поводить пациентов по коридорам на различные процедуры. На той практике было немало интересных случаев, которые в какой-то мере даже повлияли на моё становление как медика в будущем.

Я и сейчас достаточно хорошо помню свои первую и вторую практики.  И есть несколько вещей, которые я понял, пройдя их:

1.Всё, что вам скажет ваш куратор, необходимо в точности выполнять. Вы можете подумать, что инструктаж от куратора – это набор каких-то формальных инструкций. Ничего подобного, про многие из правил прохождения практики можно сказать, что они написаны кровью и их нарушение может стоить очень дорого. Взять хотя бы происшествие, случившееся со мной на второй практике в конце первого курса (я решил описать его в отдельной статье).

2.Выполнять указания медсестёр и врачей необходимо полностью и безоговорочно. Это касается каждой медицинской манипуляции. И уж  особенно это касается тех, кто находится в операционной – примерно на второй практике (это лето после окончания первого курса) туда можно попроситься, зачастую студентам позволяют там присутствовать. Находясь там, вы должны спрашивать у операционной медсестры или у других людей в помещении, не занятых напрямую операцией, буквально о каждом своём шаге. Захотели подойти на пару шагов поближе? Лучше спросить, можно ли это сделать.

Также и за пределами операционной. Вам поручили доставить пациента в кресле-каталке на второй этаж через коридор урологического отделения? Вы обязаны везти пациента именно этим маршрутом. Вдруг у него астма, а по вашему пути он может вдохнуть какие-либо аллергены? Вдруг на вашем пути будут незаметные для пешехода пороги или выступы, которые могут спровоцировать опасную для пациента в каталке ситуацию?

3.Не стоит бегать от работы. Для того, кто собирается работать медиком, открывается возможность по-настоящему провести простейшие медицинские манипуляции,  вживую ощутить атмосферу больницы, узнать огромное количество вещей от среднего медперсонала и, если повезёт, от самих врачей, а также впервые соприкоснуться с болезнями и пациентами, нуждающимися в помощи.

К тому же, бывает довольно просто испортить отношения с медсёстрами (не стоит забывать, что это люди, которые за крохотные деньги выполняют огромную работу, испытывают эмоциональные перегрузки постоянно), если увиливать от своих обязанностей.

4.Если отношения со средним медперсоналом всё же испорчены, лучше как можно раньше менять отделение. Или просить куратора поменять место прохождения практики вообще, то есть перевестись в другую больницу (при возможности). Отношения эти могут портиться не только по вине студента, ведь среди медсестёр тоже бывают просто плохие люди. Вы можете точно быть уверены, что нужно срочно переходить, если:

  • Вам грубят, оскорбляют ваше достоинство, на вас кричат при пациентах;
  • Вам не объясняют ваши обязанности. Простой пример – вас посылают в лабораторию отнести анализы, не пояснив подробной дороги, а на вашу просьбу уточнить дорогу на вас кричат;
  • Вам дают задания в таком распорядке, чтобы вы точно не успели на интересующие вас медицинские процедуры. Например, вы хотите попасть в соседнее отделение на осмотр, врач отделения не против, а ваши медсёстры раз за разом именно в этот момент отправляют вас мыть полы, несмотря на ваши просьбы в следующий раз перенести мытьё полов, чтобы вы могли попасть на осмотр;
  • Какие-либо другие девиации, отклонения от нормальных человеческих отношений. Отмечу, что если вам говорят, что нужно помыть клизменную после процедуры – это нормально, одели перчатки и помыли. Побрить промежность пациента перед операцией под присмотром медсестры – также нормально, если вы прошли соответствующую подготовку и обучены этой манипуляции. Когда я говорю об отклонениях, я имею в виду явные злоупотребления ваших наставников. Также я имею в виду ситуации, когда вам невозможно находится в вашем отделении. В таких случаях действительно необходимо продумать ваш перевод в другое отделение или, при возможности, в другую больницу.

Отмечу, что ни в коем случае нельзя напрямую говорить людям, из-за которых вы уходите, что вы уходите до того, как вы не станете 100% уверены, что вас примут в другом отделении/больнице.

5.Вы можете спрашивать у врачей о возможности вашего присутствия на разных процедурах. В подавляющем большинстве случаев врач или разрешит вам присутствовать (и ещё расскажет совершенно незаменимые и потрясающие вещи) или объяснит, что вы ещё пока не можете присутствовать на ней.  Дело в том, что когда вы искренне хотите поприсутствовать на манипуляции, вы показываете ваше стремление к тому, чтобы стать хорошим специалистом. Ругать за это не должны, если такое и случилось, то, вероятно, из-за предшествующих неприятных событий у врача. Но, повторюсь, негативная реакция на такие просьбы – огромная редкость, я не встретил ни разу такого.

6.Ваша практика явно удалась, если:

  • Вы можете сходу, не раздумывая рассказать несколько интересных случаев из практики вашим одногруппникам в новом семестре и невзначай блеснуть знанием какой-нибудь профессиональной медицинской «фишки»;
  • Вас периодически тянет обратно в ваше отделение, вы с нетерпением ждёте новой практики в той же больнице;
  • Вы точно уверены, что есть хотя бы один-два пациента, которым вы помогли и чью борьбу с болезнью вы сделали хоть чуточку легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *