В прошлом уроке мы начали изучать анатомию Варолиева моста – часть ствола головного мозга, которая располагается между продолговатым мозгом и средним мозгом.
Мы изучили внешнее строение, которое оказалость довольно несложным, а также серое вещество.
Серое вещество, напомню, представлено телами нейронов. Скопление тел нейронов, которые объединены одной и той же функцией, называют ядром. Серое вещество моста представлено четырьмя группами ядер:
- Ядра 5-8 черепных нервов;
- Ядра трапециевидного тела;
- Ядра ретикулярной формации (+голубое пятно);
- Собственные ядра моста.
Ядра не могут существовать сами по себе, они соединяются с другими ядрами при помощи отростков нейронов. Эти отростки формируют белое вещество. Пучки белого вещества являются составными частями проводящих путей.
В этой части урока про анатомию Варолиева моста мы будем изучать именно белое вещество. В прошлом уроке, описывая ядра, я упоминал про их отростки нейронов этих ядер и отмечал их на нашей иллюстрации. Поэтому в этом уроке я не буду слишком подробно описывать пучки, уже пройденные нами.
Белое вещество моста
Белое вещество моста состоит из волокон, часть которых мы уже знаем, потому что они продолжают уже известные нам проводящие пути спинного и продолговатого мозга, а также тех, которые появляются впервые на уровне моста. Давайте познакомимся и с теми и с другими.
Как и в предыдущих статьях из моего цикла по нейроанатомии, я буду использовать оттенки синего для чувствительных волокон, и оттенки красного – для двигательных.
Трапециевидное тело
Хорошо изученное нами в прошлом уроке, трапециевидное тело (corpus trapezoideum) представляет собой отростки слуховых нейронов, залегающих в ромбовидной ямке и относящихся к ядрам 8-й пары черепных нервов. Трапециевидное тело делит мост на покрышку (выше волокон) и базилярную часть, или основу (ниже волокон).
Как вы помните, трапециевидное тело представляет собой внутреннюю часть слуховых волокон. Наружная же часть этих волокон формирует мозговые полоски четвёртого желудочка, которые делят ромбовидную ямку на две части и визуально отделяют мост от продолговатого мозга.
Латеральная петля
Среди волокон трапециевидного тела располагаются тела нейронов. Они группируются в ядра, которые называются ядрами трапециевидного тела. От этих ядер отходят волокна, отделяющиеся от трапециевидного тела и направляющиеся наверх, к среднему мозгу, таламусу и коре.
Волокна, отходящие от ядер трапециевидного тела, совершают перекрест и переходят на другую стороную, поэтому они называются латеральной петлёй (lemniscus lateralis).
Медиальная петля
Медиальная петля (lemniscus medialis) – это волокна путей осознанной проприоцептивной чувствительности, которые начинаются от рецепторов, залегающих в мышцах, сухожилиях и суставных капсулах. Далее эти пути идут через спинной мозг в составе пучков Голля и Бурдаха, затем проходят через продолговатый мозг, где 80% волокон с каждой стороны перекрещиваются и образуют медиальную петлю.
Эта петля проходит без всяких перекрестов через мост, поэтому на срезе мы видим просто два пучка волокон:
Мы можем соотнести этот рисунок со схемой продолговатого мозга:
Конечно же, в реальности волокна медиальной петли не перекидываются через ромбовидную ямку, а проходят непосредственно внутри моста. Я нарисовал так, будто бы они перекидываются для большей наглядности.
Передний спинно-мозжечковый путь
Как видно из названия,передний спинно-мозжечковый путь (tractus spinocerebellaris anterior) соединяет спинной мозг и мозжечок. Надеюсь, вы помните, как по авторам назывались два пути, которые залегали в спинном мозге и отвечали за бессознательную проприоцептивную чувтствительность (путь Флексига и путь Говерса). Простейший пример – ситуация, в которой человек споткнулся о ступеньку, начал терять равновесие, но взмахнул руками, измнил положение корпуса и избежал падения. В этом примере рецепторы равновесия отдадут сигнал об изменении положения тела в доли секунды, мы не успеем это осознать. Именно за такую чувствительность отвечают пути Флексига и Говерса.
Путь Флексига (то есть задний спинно-мозжечковый путь) прошёл до продолговатого мозга, где отклонился в сторону мозжечка, и, в составе нижней мозжечковой ножки, попал-таки в него.
Путь Говерса (то есть передний спинно-мозжечковый путь) не отклонялся никуда на уровне продолговатого мозга, однако, пройдя через всю длину моста, он направляется к верхним мозжечковым ножкам. Поэтому мы не можем отметить здесь задний спинно-мозжечковый путь, но имеем полное право отметить передний:
Соединим мост и продолговатый мозг:
На этом рисунке также я сознательно допустил ошибку: пути Говерса, конечно же, не перекидываются через ромбовидную ямку и уж тем более не образуют там никаких бугорков. Просто чтобы избежать необходимости рисовать проникновение спинно-мозжечковых путей сквозь мост (как и есть на самом деле), я решил при помощи “перекидывания” показать связь моста и продолговатого мозга.
Спинно-таламический путь
В спинном мозге мы могли видеть два спинно-таламических пути – передний и латеральный. На уровне продолговатого мозга, в самом его начале, эти два пучка соединялись в один крупный путь, который назывался спинно-таламическим путём (tractus spinothalamicus). В области моста этот путь не претерпел никаких изменений, продолжив своё шествия к таламусу, поэтому мы можем отметить его одним пучком:
Из-за того, что мне пришлось подвинуть латеральную петлю, чтобы уместить спинно-таламический тракт, вы можете запутаться. Поэтому давайте подпишем все пути, которые мы изучили на данный момент:
Также не лишним будет вспомнить, какую же именно информацию несёт спинно-таламический путь:
- Кожную болевую чувствительность;
- Кожную температурную чувствительность;
- Кожную тактильную чувствительность.
И, наконец, соединить продолговатый мозг с мостом при помощи спинно-таламического пути:
Корково-спинальные пути
Как правило, это самые первые пути, которые студенты запоминают во время изучения ствола мозга. Помня о хорошо заметных корково-спинальных путях (tractus corticospinalis) на уровне продолговатого мозга (там они называются пирамидами), мы точно также можем отмечать их на уровне моста. Несмотря на то, что, по учебнику Гайворонского, на уровне моста корково-спинальные пути рассыпаются на множество мелких волокон, мы их отметим для упрощения восприятия в виде точно таких же крупных пучков, как и в продолговатом моге:
Соединяем пирамиды продолговатого мозга с кортико-спинальными путями моста:
Как вы помните, пирамидные пути отвечают за выполнение осознанных движений.
Мосто-мозжечковый путь
Мосто-мозжечковый путь (tractus pontocerebellaris) является составной частью довольно крупного и протяженного корково-мозжечкового пути, который соединяет кору головного мозга и мозжечок. Сейчас, изучая мост, мы можем увидеть фрагмент этого пути, который выглядит как множество волокон, идущих от собственных ядер моста к мозжечку в составе средней мозжечковой ножки.
Мне придётся схематично нарисовать немного собственных ядер, чтобы провести от них волокна, формирующие мосто-мозжечковые пути:
Волокна мосто-мозжечковых путей образуют множественные анастомозы с проходящими неподалёку кортико-спинальными путями.
Красноядерно-спинномозговой путь
Когда мы говорим о пирамидной системе, мы сразу представляем пирамидные клетки Беца, залегающие в толще коры больших полушарий. Когда же мы говорим об экстрапирамидной системе, мы представляем несколько основных центров, которыми начинаются экстрапирамидные проводящие пути.
Самым главным центром экстрапирамидной системы являются красные ядра, которые располагаются в среднем мозге. Путь, который идёт от красных ядер, транзитом проходит через мост и продолговатый мозг, а затем в составе передних корешков выходит из ЦНС и направляется к мышцам, называется красноядерно-спинномозговым (tractus rubrospinalis).
Сегодня мы заняты мостом, а значит нам нужно отметить руброспинальный тракт именно на уровне моста:
Если честно, я не знаю, как ухитриться соединить миеленцефалон и мост по руброспинальным путям, не перекрывая остальной рисунок. Попробую использовать пунктиром:
Крыше-спинномозговой путь
Это древний и чрезвычайно необходимый для выживания проводящий путь, который соединяет центры немедленного реагирования на звуковые и зрительные раздражители со спинным мозгом и, в конечном счёте, со скелетными мышцами. Крыше-спинномозговой путь (tractus tectospinalis) начинается от крыши среднего мозга, затем спускается вниз через мост и продолговатый мозг, после чего становится частью белого вещества спинного мозга.
Давайте отметим крыше-спинномозговой путь на нашей иллюстрации:
И показываем связь продолговатого мозга и моста через крыше-спинномозговой тракт:
Медиальный продольный пучок
Как и в продолговатом мозге, мост имеет волокна, которые координируют совместные движения головы и глаз. Эти пучки отходят от ядер среднего мозга, и, спускаясь вниз к спинному мозгу, образуют анастомозы с черепными нервами, управляющие движениями глаз. Далее волокна спускаются к спинному мозгу – то, что мы сейчас описали, называется медиальным продольным пучком (fasciculus longitudinalis medialis).
Я вынужден продолжать неточность из предыдущего урока, в котором медиальный продольный пучок закрашен так, будто бы это ядро. Давайте соединим продолговатый мозг и мост при помощи условных пучков медиальной петли:
А теперь давайте посмотрим на все проводящие пути моста и подпишем их на нашей схеме:
Добавить комментарий