Анатомия Варолиева моста, часть 1

Добрый вечер, уважаемые любители нейроанатомии. Мы медленно, но неумолимо продвигаемся в ростральном направлении, дотошно изучая каждый участок ЦНС. Сегодня на нашем с вами виртуальном секционном столе располагается Варолиев мост, (pons) он же — просто «мост».

Как вы знаете, я люблю этимологию медицинских терминов. В данном случае, термин «мост» подходит как нельзя лучше, так как это небольшое образование действительно выглядит как небольшой переход от спинного и продолговатого мозга — вытянутых структур — к большим полушариям и тому, что находится под ними, то есть, к среднему мозгу и к промежуточному мозгу.

В этом уроке мы с вами будем придерживаться уже известного нам плана, то есть, сначала мы изучим топографию моста, затем — его внешнее строение, и после этого приступим к внутреннему строению. Напомню, внутреннее строение моста, как и любой другой части ЦНС, представлено:

  • Серым веществом (substantia grisea)  — телами нейронов, большинство из которых сгруппированы в ядра.
  • Белым веществом (substantia alba) — отростками нейронов, которые сгруппированы в участки проводящих путей.

Топография моста

Сначала нам нужно посмотреть на иллюстрацию из атласа Синельникова, которую я слегка подправил. Здесь мы видим Варолиев мост (закрашен жёлтым), который разделяет продолговатый мозг (закрашен синим) и средний мозг (не закрашен).

anatomia_mosta

 

Вентральная поверхность

Если мы будем смотреть на ствол мозга с вентральной стороны, мы увидим выступающий вперёд валик, который имеет округлую и немного сплющенную форму. Это и есть мост (выделен красным). Ниже моста видна вентральная поверхность продолговатого мозга с выступающими пирамидами и оливами. Выше располагается средний мозг, мы обязательно разберём его в отдельном уроке.

topographia_mosta

 

Границей между продолговатым мозгом и мостом является углубление, называемое бульбомостовой бороздой (sulcus bulbopontinus). Если вы читали мою статью о продолговатом мозге (рекомендую сделать это перед изучением моста), вы помните, что продолговатый мозг имеет несколько названий, одно из которых — «bulbus», то есть, «луковица».

anatomia_mosta_mozga

Верхней границей моста является нижний край выступов, называемых ножками мозга (не мозжечка!), а также нижний край углубения между ними — межножковой ямки (fossa interpeduncularis). И ножки мозга, и межножковая ямка относятся к структурам среднего мозга, мы их обязательно разберём в соответствующем уроке.

 

Дорсальная поверхность

На дорсальной поверхности ствола мозга располагается уже знакомая нам ромбовидная ямка (fossa rhomboidea). Нижний треугольник ромбовидной ямки сформирован продолговатым мозгом, а верхний треугольник — мостом. Границей между продолговатым мозгом и мостом здесь будут являться мозговые полоски четвёртого желудочка (striae medullares ventriculi quarti), которые я выделил красным. Соответственно, эти же мозговые полоски являются нижней границей продолговатого мозга на дорсальной стороне.

Верхней границей моста является верхний мозговой парус (velum medullare superior, выделен голубым) и парный блоковый нерв (nervus trochlearis). Обратите внимание на то, как корешки блокового нерва (желтый цвет), выходя из ствола мозга, отчётливо разделяют мост и средний мозг.

granicy_mosta_verhnie_dorsalnye__

 

Внешнее строение моста

Как и все пройденные нами части ЦНС, мост имееет дорсальную и вентральную сторону. На вентральной стороне располагается хорошо заметная борозда базилярной артерии (sulcus basilaris). От базилярной артерии отходят парные задние мозговые артерии, которые принимают участие в формировании Виллизиева круга. Также от базилярной артерии отходят мелкие ветви, питающие мост и мозжечок. На базилярную борозду здесь указывает красная стрелка:

anatomia_mosta_mozga_bazilarnaya_arteria

 

На дорсальной стороне мы видим треугольник, который входит в состав ромбовидной ямки и формирует верхнюю её часть. Биссектрисой этого треугольника является срединная борозда (sulcus medianus), которая является продолжением задней срединной борозды продолговатого мозга и спинного мозга.

vneshnee_stroenie_mosta

Латерально относительно этой борозды располагаются два бугорка, которые называются лицевыми холмиками (colliculus facialis). Эти холмики являются выступающими участками двигательных волокон лицевого нерва — об этом мы обязательно поговорим далее. Над холмиками мы видим два утолщения, которые вместе с лицевыми холмиками образуют что-то похожее на восклицательные знаки. Это — медиальные возвышения (eminentia medialis).

Здесь лицевые холмики выделены голубым, а медиальные возвышения — жёлтым. Срединная борозда проходит между двумя холмиками и возвышениями.

licevye_holmiki

Средние ножки мозжечка

Знаете, чем мозжечок похож на таракана? Тем, что они оба имеют 6 ножек.

Каждая пара ножек — это волокна, которые соединяют какой-либо участок мозга с мозжечком:

  • Нижние мозжечковые ножки (pedunculi cerebellares inferiores) соединяют продолговатый мозг и мозжечок;
  • Верхние (pedunculi cerebellares superiores) — средний мозг и мозжечок;
  • Средние ножки (pedunculi cerebellares medii) соединяют мост и мозжечок.

Многие студенты путаются, ассоциируя средние ножки мозжечка со средним мозгом. Это, конечно же, не так — когда мы будем изучать мозжечок, я что-нибудь придумаю, чтобы вы запомнили это правило.

А мы вернёмся к средним ножкам и мосту. Именно средние ножки являются самыми крупными и массивными. Давайте отметим их на иллюстрации из атласа Синельникова:

nogki_mozhechka

 

Если мы посмотрим на мост с более привычного нам ракурса, то есть в разрезе, выполненным в горизонтальной плоскости,  отчётливо увидим контуры мозжечковых ножек:

vnutrennee_stroenie_varolievogo_mosta___

 

Ножки мозжечка переходят в мост без каких-либо резких границ, если смотреть на такой разрез. Тем не менее, анатомы используют в качестве ориентира условную линию, которая проходит через места выхода тройничного (nervus trigeminus) и лицевого (nervus facialis) пары черепных нервов.

vnutrennee_stroenie_varolievogo_mosta_nogki

 

В википедии есть прекрасная иллюстрация выхода корешков черепных нервов. В картинке выше я специально использовал синий и зелёный цвета, чтобы вам было бы легче ориентироваться по этой иллюстрации:

nogki_mozhechka_i_most

 

Наконец, средние ножки мозжечка мы можем увидеть на иллюстрации из моего любимейшего атласа:

 

Этот рисунок слишком хорош, чтобы не ознакомиться с оригиналом:

 

Внутреннее строение моста

Для того, чтобы рассмотреть внутреннее строение моста, нам понадобится примерный контур разреза этой части ЦНС. Мы будем рассматривать Варолиев мост в таком же ракурсе, в каком мы рассматривали спинной мозг и продолговатый мозг. Напомню, мы представляем себе пациента, который лежит на животе, головой в нашу сторону. Чтобы вам было легче ориентироваться, я пометил спину и живот соответствующими буквами:

 

seroe_veshestvo_mosta

Со стороны спины располагается верхняя часть ромбовидной ямки. Ориентиром на стороне живота в таком разрезе является базиллярная борозда, которая имеет вид треугольного углубления по нижнему краю.

 

Покрышка и базиллярная часть

Если мы посмотрим на препарат моста в горизонтальном разрезе, мы увидим поперечные волокна, которые располагаются во всю длину моста:

Эти волокна называются трапециевидным телом (corpus trapezoideum). Всё пространство моста, которое располагается над трапециевидным телом, называется покрышкой моста (tegmentum pontis). Всё, что находится ниже трапециевидного тела, называется базиллярной часть (pars basillaris). Трапециевидное тело очень важно для того, чтобы ориентироваться в остальных структурах моста, поэтому сначала мы его отметим на нашей схеме, а затем уже узнаем, что это такое.

Важный момент — начиная с этого рисунка, я начинаю следовать анатомической традиции, согласно которой двигательные волокна и ядра обозначаются красным цветом или его оттенками, а чувствительные — синим цветом / оттенками.

trapezievidnoe_telo

 

Откуда же берутся эти волокна? На самом деле, волокна трапециевидного тела — это не что иное, как продолжение мозговых полос четвёртого желудочка — тех самых, которые делят четвёртый желудочек (то есть, ромбовидную ямку) на два треугольника и разделяют продолговатый мозг с мостом:

Второе название мозговых полосок — «слуховые полоски», потому что они представляют собой оторостки вторых нейронов проводящего слухового пути, который несёт информацию от органа слуха к корковому центру обработки слуховой информации. Большие полушария не являются темой сегодняшнего урока, но, думаю, вы и так так знали, что этот центр находится в верхней височной извилины.

 

Серое вещество моста

Серое вещество моста представлено ядрами четырёх групп:

  • Ядра черепных нервов (5-8 пары);
  • Ядра трапецевидного тела;
  • Ядра ретикулярной формации;
  • Собственные ядра моста

Ядра черепных нервов

В прошлом уроке мы разбирали черепные ядра на территории продолговатого мозга, мы смотрели на ромбовидную ямку и отмечали их именно там. Когда мы говорим о ядрах черепных нервов, которые располагаются на территории моста, мы также, прежде всего, имеем в виду ромбовидную ямку.

Итак, верхний треугольник ромбовидной ямки, который сформирован мостом, содержит ядра следующих черепных нервов:

  • Тройничный нерв (nervus trigeminus), 5-я пара;
  • Отводящий нерв (nervus abducens), 6-я пара;
  • Лицевой нерв (nervus facialis), 7-я пара;
  • Преддверно-улитковый нерв (nervus vestibulocochlearis), 8-я пара.

Давайте примерно наметим участок, в котором залегают эти ядра — это хорошо известная нам ромбовидная ямка:

 

Мы можем немного детализировать нашу иллюстрацию, нарисовав ядра лицевого нерва и волокна, которые от них отходят. Мы уже знаем, что именно эти волокна формируют лицевые холмики. Давайте отметим ядро лицевого нерва с каждой стороны и нарисуем ход волокон этого ядра:

litsevoj_nerv_yadro_

Волокна лицевого нерва выходят в определённом месте, которое соединяется с местом выхода тройничного нерва условной линией. Эта линия отделяет собственно мост от ножек моста (смотрите выше).

Внутри этой завитушки располагается ещё одно ядро — это ядро отводящего нерва (nervus abducens), то есть 6-я пара. Добавим ядра отводящего нерва на наш рисунок:

Оба ядра имеют оттенки красного цвета, значит, это двигательные структуры.

 

Мы можем отметить ещё пару ядер, которые относятся к слуховому анализатору. Это — переднее и заднее улитковые ядра (nucleus cochlearis anterior et posterior). К этим ядрам идут волокна от нейронов спирального ганглия, который залегает в улитке, то есть в височной кости, в непосредственной близости от Кортиева органа. Давайте нарисуем верхнее (на стороне покрышки) и нижнее (ближе к базиллярной части) улитковые ядра:

Мы ведь не просто так их нарисовали, не так ли? Аксоны нейронов задних улитковых ядер выходят на поверхность ромбовидной ямки и формируют…да-да, именно те самые слуховые полоски! Эти слуховые полоски заныривают вглубь срединной борозды и в толще моста образуют уже известное нам трапециевидное тело. Передние улитковые ядра также направляют свои аксоны для формирования трапециевидного тела, только они не выходят на поверхность ромбовидной ямки. Давайте нарисуем это:

 

Ядра трапециевидного тела

Трапециевидное тело — это, несомненно, белое вещество, потому что оно сформировано отростками нейронов. Однако, среди волокон трапециевидного тела мы можем найти и ядра, коих немало. Эти ядра сформированы третьими нейронами слухового проводящего пути. Отростки этих нейронов направляются наверх, к среднему мозгу — их называют латеральной петлёй (lemniscus lateralis). Сами же ядра, залегающие в трапеицевидном теле, называются ядрами трапециевидного тела (nucleus trapezoideus).

При помощи двух сиреневых стрелок я попытался изобразить, что латеральная петля идёт не в дорсальном и не в вентральном положениях, а наверх, то есть как бы на нас.

yadra_trapezievidnogo_tela_i_lataralnaya_petlya1

 

Если спроецировать ход латеральной петли на привычный нам вид головного мозга, мы получим вот такое направление:

lateralnaya_petlya

 

Ядра ретикулярной формации

К сожалению, я всё ещё не придумал способ нарисовать ретикулярную формацию, чтобы не загромождать и без того непростой рисунок. Как я уже писал в статье про анатомию продолговатого мозга, ретикулярная формация представляет собой диффузно рассеянные по всему стволу мозга нейроны и их скопления — ядра. Ретикулярная формация представляет собой вставочные нейроны, которые соединяют вышележащие отделы ЦНС с нижележащими.

В случае продолговатого мозга нейроны ретикулярной формации соединяли вегетативные нейроны и ядра, которые контролируют дыхание, сосудистый тонус и слюноотделение. В среднем мозге таких центров уже нет, поэтому ретикулярная формация помогает передавать нервные импульсы эфферентно и афферентно — например, ощущение острой боли.

Представьте, что по нашему срезу разбросаны ядра и отдельные нейроны, соединяемые множеством отростков в нечто похожее на сеть. Собственно, перевод с латинского этого термина и звучит как «сетчатое образование».

Голубое пятно

К ретикулярной формации относят образование, называемое голубым пятном (locus coeruleus). Это скопление нейронов, среди которых располагаются меланоциты, вырабатывающие меланин (по другим источникам, пигмент вырабатывают сами нейроны). Этот пигмент окрашивает ядро в голубоватый цвет, что и отражено в названии. Голубое пятно располагается немного латеральнее лицевых холмиков, я отметил его примерное местонахождение голубым цветом:

goluboe_pyatno

Голубое пятно состоит из вставочных нейронов, которые принимают участие в координации фаз медленного и быстрого сна. Если вы когда-нибудь испытывали чудесное состояние, называемое сонным параличом, то вы просыпались именно в фазу быстрого сна.

Собственные ядра моста

А теперь мы переместимся на базилярную часть моста. Здесь диффузно, немного напоминая ретикулярную формацию, располагаются ядра, называемые собственными ядрами моста (nuclei proprii pontis). Это нейроны и скопления их, которые соединяют пирамидные тракты (о них — в следующей статье) с мозжечком.

Собственные ядра моста не имеют какой-то опредёлённой локализации, поэтому изображать их мы будем в виде множества небольших участок серого вещества двигательной функции (отсюда и красный цвет). Эти ядра диффузно располагаются по всей площади базилярной части. Часть отростков нейронов, формирующих собственные ядра, соединяются с кортико-спинальными (пирамидными) трактами, а часть отправляется в мозжечок в составе средних мозжечковых ножек.

sobstvennye_yadra_mosta

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *