Добрый день, уважаемые читатели. На уроках анатомии в медицинских университетах иногда пропускают (или просто слегка упоминают) строение кисти. Также на некоторых кафедрах вообще отсутствуют качественные препараты кисти человека.
Разумеется, такое положение дел не может меня радовать – как вы знаете, я являюсь большим поклонником фундаментальной медицины. Именно поэтому я решил разобрать строение костей кисти наглядно и детально, чтобы ни у кого не возникало путаницы в этой непростой теме.
Кстати говоря, кисть является самой подвижной частью человеческого тела. Развитие и усложнение анатомии кисти сыграло не последнюю роль в становлении homo sapiens как самого развитого вида живых существ на планете. Людям доступны сложнейшие хирургические манипуляции, виртуозная игра на музыкальных инструментах и создание настоящих шедевров изобразительного искусства.
Давайте узнаем, из чего состоит этот удивительный инструмент – человеческая кисть – и разберём строение костей кисти.
Классификация отделов кисти
Кисть человека (manus) делится на три отдела:
- Запястье (carpi);
- Пястная часть (metacarpi);
- Кости пальцев (ossa digitorum), их часто называют “фаланги”.
Кстати, именно от латинского слова “manus” произошли слова “мануальный” и “маникюр”.
Я решил немного раскрасить этот скучный рентгеновский снимок. Красным цветом я выделил запястье, голубым – пясть, а зелёным – кости пальцев (фаланги).
Кости запястья (ossa carpi)
К костям запястья относят восемь маленьких плотных косточек, которые располагаются в два ряда – проксимальный и дистальный. Чтобы не запутаться в них, следует придерживаться принципам, которые я описывал в статье о том, как учить анатомию человека.
На этом рисунке я я выделил красным цветом проксимальный ряд костей запястья, а зелёным – дистальный.
А теперь давайте сориентируемся на настоящем рентгеновском снимке и попробуем на нём найти проксимальный и дистальный ряды костей запястья (цвета такие же):
Проксимальный ряд костей запястья:
- Ладьевидная кость (os scaphoideum). Эта кость занимает самое латеральное (самое “лучевое”) положение из всех костей проксимального ряда. Также ладьевидная кость является самой крупной костью проксимального ряда. Не перепутайте её с костью-трапецией из дистального ряда, о которой речь пойдёт чуть ниже. Чтобы не случилось такой путаницы, сначала научитесь различать проксимальный и дистальный ряды, а затем уже отдельные кости;
- Полулунная кость (os lunatum). Дистальная поверхность этой кости очень вогнутая. Именно поэтому она выглядит как половина луны. Правда, это не особо заметно, когда вы рассматриваете всю кисть целиком. Намного лучше эта особенность строения различима, когда вы рассматриваете полулунную косточку отдельно. На препарате вы её можете найти сразу после ладьевидной кости – полулунная кость очень плотно примыкает к ней с медиальной стороны;
- Трехгранная кость (os triquertum). Название трёхгранной кости также очень характерно – если вы рассмотрите эту кость отдельно, вы отчётливо увидите три грани. Трёхгранная кость занимает самое медиальное (самое “локтевое”) положение из всех костей проксимального ряда;
- Гороховидная кость (os pisiforme). Эта кость – самая маленькая из всех костей запястья. Она очень плотно сочленяется с трёхгранной костью, поэтому вы легко отыщите гороховидную кость, если найдёте самую медиальную кость проксимального ряда (то есть трёхгранную).
Когда вам требуется найти какую-либо кость запястья, первым делом, вы должны отличать проксимальный и дистальный ряды. Давайте сориентируемся на анатомическом планшете, когда кисть руки нам показана условными пальцами вниз.
Первым делом найдём лучевую и локтевую кости. По лучевой кости мы находим сторону, где располагается большой палец, а по локтевой – сторону, где находится мизинец.:
После этого нам нужно отыскать на планшете кости запястья. Это очень легко сделать – восемь маленьких, плотных косточек сильно отличаются от всех остальных костей:
Далее следует разграничить дистальный и проксимальный ряды костей запястья. Этому мы уже научились в прошлом разделе, поэтому проксимальный ряд можно найти без труда (не забываем, что перед нами ладонь, которая расположена условными пальцами вниз):
И теперь, когда у нас расставлены все ориентиры, мы можем сразу же найти, например, ладьевидную кость (os scaphoideum). Помним, что она:
- Располагается в проксимальном ряду;
- Занимает самое “лучевое” положение;
- Является самой крупной костью проксимального ряда;
- Похожа по форме на корабль-ладью.
Внимательно рассматриваем все кости запястья и находим ладьевидную кость:
По такому же принципу находим полулунную кость (os lunatum). Чтобы увидеть её полулунную форму, мы должны рассмотреть её отдельно. Именно дистальный край полулунной кости создаёт характерную форму, действительно напоминающую половину луны:
Зная, что она вплотную примыкает к ладьевидной кости с медиальной стороны, мы сможем найти её и на планшете:
Двигаемся ещё более медиально (то есть в сторону мизинца) и встречаем трёхгранную косточку (os triquertum). К ней очень плотно примыкает гороховидная кость (os pisiforme). И здесь есть небольшая тонкость – отчётливо увидеть гороховидную кость вы можете лишь на ладонной поверхности кисти. Ладонная поверхность – это внутренняя поверхность, со стороны которой на пальцах нет ногтей.
Посмотрите, с ладонной стороны кисти гороховидная кость (жёлтый цвет) “сидит” на трёхгранной (голубой цвет) будто бы шлем на голове:
А вот на тыльной поверхности кисти (которая с ногтями, внешняя) мы явно различаем очертания трёхгранной кости, при этом практически не видя гороховидную:
Давайте закрепим знания на настоящем рентгеновском снимке. Вы можете уже с первого взгляда увидеть границы запястья и оба ряда косточек. Я решил их даже не выделять.
А вот сами кости проксимального ряда запястья я решил выделить. Так, красным цветом обведены контуры ладьевидной кости, зелёным – полулунной, голубым – трёхгранной, а жёлтым – гороховидной костей.
Дистальный ряд костей запястья.
Здесь нас ждёт прекрасный сюрприз от анатомов древности. Эти ребята совершили огромное количество научных открытий, которые изменили нашу жизнь, но они не смогли придумать хорошего названия для двух рядом расположенных костей. В итоге мы имеем кость-трапецию и трапецевидную кость (это разные кости, постарайтесь не путать их).
Итак:
- Кость-трапеция (os trapezium). У этой косточки самое латеральное и самое близкое к большому пальцу раcположение из всех костей дистального ряда. Иногда её называют “многоугольную кость”. Запомните, что сначала идёт сама фигура “трапеция”, а затем – производное от неё – “трапецевидная”. Так и в костях запястья дистального ряда – самое латеральное положение занимает кость-трапеция, а следом за ней идёт…
- Трапецевидная кость (os trapezoideum). Она, кстати, намного больше похожа на трапецию чем кость-трапеция;
- Головчатая кость (os capitatum). Это самая крупная из всех костей запястья дистального ряда. Более того, считается что она является самой крупной из всех костей запястья вообще. На самом деле, у неё только один конкурент – ладьевидная кость из проксимального ряда, она тоже очень большая;
- Крючковидная кость (os hamarum). А сейчас перед нами самая медиальная, то есть самая “локтевая” из всех костей запястья дистального ряда. В отличие от весьма странной кости-трапеции, которая не особо соответствует названию, крючковидная кость действительно весьма похожа на крючок.
Чтобы отыскать эти косточки на анатомическом планшете и на снимке, вам следует повторить первые два шага из предыдущего раздела. Только вместо проксимального ряда мы должны найти дистальный ряд:
Ну а далее по знакомому нам принципу, выбираем ориентир, например, кость-трапецию (os trapezium). Как мы помним, она самая латеральная, и самая “лучевая” – то есть, она наиболее близка к большому пальцу. Находим её безошибочно, пользуясь одним этим признаком:
После этого мысленно делаем комплимент фантазии древних анатомов и находим трапецевидную кость (os trapezoideum), которая очень плотно прилегает к кости-трапеции. Не забывайте хорошую запоминалку: “сначала идёт сама фигура, потом что-то похожее на неё. Сначала (то есть с латерального края) идёт трапеция, потом – трапецевидная”.
Далее у нас идёт самая крупная кость всего запястья вообще – головчатая кость (os capitatum). Обратите внимание на то, как удобно она сочленяется с полулунной костью из проксимального ряда.
Завершает ряд крючковидная кость (os hamarum) – самая медиальная. Уже по одному этому признаку её нельзя перепутать ни с какой другой костью. Находим дистальный ряд, в нём видим самую медиально расположенную кость (то есть самую близкую к мизинцу) – это и есть крючковидная кость. Второй признак – это внешний вид. Изогнутая форма с острым углом – ничего похожего во всей кисти вы не увидите. Вот и наша крючковидная кость:
Теперь давайте отыщем все эти кости на рентгеновском снимке. Кость-трапеция и трапецевидная кость выглядят немного “слипшимися”. Поэтому лучше всего начинать разбираться с головчатой кости – она самая крупная и самая заметная (красный цвет). Отступаем от неё в медиальную сторону и сразу же видим крючковидную кость (зелёный цвет).
После этого идём к латеральному краю и рассматриваем границу между трапецией и трапецевидной костями – она, кстати, бывает довольно трудно различима. Главное, не перепутайте, что сначала, то есть с края, идёт кость-трапеция, а потом, к центру от неё, располагается трапецевидная кость (голубой цвет).
Пястные кости (ossa metacarpi)
Всегда существовала небольшая путаница, которая осложняла запоминание костей кисти. По-русски приставка “за” имеется в слове “запястье”, которое означает самый проксимальный отдел кисти. По-латински приставка добавляется к следующему отделу, к пястью и это звучит “metacarpi”, вместо “carpi” – “запястье”. Запястье – это “carpi”, а пясть – это “metacarpi”.
Кости пясти выделены на этом снимке жёлтым цветом.
Итак, имеется пять костей пясти. Это длинные, трубчатые кости, они очень отличаются от коротких и плотных губчатых костей запястья. Кости пясти не имеют специальных названий, их просто нумеруют от первой до пятой в направлении от большого пальца к мизинцу. То есть пястная кость большого пальца – это первая пястная кость, а пястная кость мизинца – это пятая пястная кость.
В каждой пястной кости имеется тело (corpus ossis metacarpi) , головка (caput ossis metacarpi) и основание (basis ossis metacarpi). Основание пястной кости сочленяется с костями запястья, а головка – это поверхность для соединения с костями пальцев.
Давайте рассмотрим эти части на примере третьей пястной кости, которую мы видим (слева направо) со сторон ладонной, тыльной и локтевой поверхностей.
Красным цветов выделено основание, то есть место, где происходит соединение с запястьем. Желтым выделено тело – как и в большинстве длинных костей организма, оно располагается посередине. Зелёным я обвёл круглую головку – то есть место, которым кость пясти соединяется с проксимальной фалангой пальца.
Все кости пясти очень похожи по строению друг на друга, кроме одной. Наверное вы подумали сейчас про большой палец?
Нет, речь не о нём. Пястная кость большого пальца имеет минимальные отличия от остальных, она просто немного короче и плотнее. А вот пястная кость третьего пальца имеет на своём основании шиловидный отросток (processus styloideus), не зря мы его рассмотрели в качестве примера. На этом рисунке шиловидный отросток выделен отдельно:
Кости пальцев (ossa digitorum)
Это короткие, трубчатые кости, которые также называются “фаланги”. Большой палец имеет две фаланги – проксимальную (phalanx proximalis) и дистальную (phalanx distales). Остальные пальцы имеют три фаланги – проксимальную (phalanx proximalis), среднюю (phalanx media) и и дистальную (phalanx distales).
На этом снимке проксимальные фаланги пальцев выделены красным, средние – зелёным (как видите, у большого пальца её нет), а дистальные – синим.
Очень часто студенты принимают кости пясти за первую “фалангу”. Это очень грубая ошибка, на самом деле. Чтобы у вас, уважаемые читатели, не возникало путаницы, я решил ещё раз выделить кости пясти, которые не имеют никакого отношения к фалангам пальцев.
Каждая фаланга имеет основание (basis phalangis), тело (corpus phalangis) и головку (caput phalangis). На этом рисунке основания костей пальцев выделены красным, тела костей – желтым, а головки костей – зелёным.
Дистальная фаланга каждого пальца имеет бугристость дистальной фаланги. Это небольшая неровность, к которой прикрепляются сухожилия мышц.
Анатомия костей кисти не такая уж сложная, верно?
Лексический минимум
Как всегда, я публикую перечень всех латинских терминов, которые я использовал в этой статье. Это для тех читателей, кто продолжает учить латинский язык после базового набора слов из моих первых трёх уроков (первый, второй, третий).
- Manus;
- Сarpi;
- Metacarpi;
- Ossa digitorum;
- Os scaphoideum;
- Os lunatum;
- Os triquertum;
- Os pisiforme;
- Os trapezium;
- Os trapezoideum;
- Os capitatum;
- Os hamarum;
- Ossa metacarpi;
- Ossa digitorum.
Евгений
Очень доходчиво. Отличное напоминание непрофильным докторам с 30-летним стажем.
mg123mail
Спасибо, Павел! Прекрасный обзор.
Миля
Большущее спасибо! Действительно, написано очень доходчиво и с юмором) Хотела бы я себе такой учебник по всем разделам анатомии)
Позволю себе одно замечание: когда Вы описываете расположение кости-трапеции и трапецевидной кости, то в тексте отмечаете цвет последней как голубой, хотя на рисунке она выделена желтым цветом.
Вот в этом абзаце:
“После этого идём к латеральному краю и рассматриваем границу между трапецией и трапецевидной костями — она, кстати, бывает довольно трудно различима. Главное, не перепутайте, что сначала, то есть с края, идёт кость-трапеция, а потом, к центру от неё, располагается трапецевидная кость (голубой цвет).”