Анатомия мышц голени. Задняя группа.

anatomia_myshc_goleni_uchit1Привет всем любителям анатомии! Это действительно прекрасная наука. Именно анатомия является фундаментом всех остальных медицинских дисциплин. А сегодня у нас на повестке дня мышцы голени, точнее, задняя группа мышц голени. Ранее мы уже разобрали переднюю и латеральную мышцы голени, а сейчас настало время задней группы.

Давайте вспомним нашу классификацию мышц голени на то состояние, в котором мы её оставили в прошлой статье:

anatomia_myshc_goleni

 

И сегодня мы будем её дополнять. Первым делом отметим, что мышцы голени задней группы лежат в два слоя — это поверхностный и глубокий слои. Давайте отразим это на нашей схеме:

anatomia_myshc_goleni1

А теперь давайте подробно разберём, что это за слои.

 

Поверхностный слой

Трёхглавая мышца голени (musculus triceps surae)

Это единственная мышца поверхностного слоя. Однако, это очень крупная и широкая мышца, состоящая из нескольких головок. К тому же, она формирует весь задний и частично передний контуры голени.

anatomia_myshc_goleni2

Именно поэтому ей выделяют отдельный слой.

Первые две головки объединяют в одно анатомическое образование, которая называется икроножной мышцей. Третья головка называется камбаловидной мышцей.

Здесь, конечно, можно запутаться, поэтому я сделал для вас небольшую схему:

klassificatia_myshc_goleni

Мои постоянные читатели наверное знают, что я имею особую слабость к античности и к Эпохе Возрождения. Поэтому я не мог вас оставить без этой прекрасной гравюры (это Геркулес Фарнезский):

anatomia_myshc_goleni

 

Икроножная мышца (musculus gastrocnemius)

Это крупная и мощная мышца, она хорошо заметна у атлетически развитых людей. Именно эта мышца формирует широкую верхнюю часть голени, которая плавно сужается в дистальном направлении. Икроножная мышца состоит из двух головок — медиальной и латеральной.

Медиальная головка икроножной мышцы (caput mediale musculi gastrocnemii) — это медиальная часть икроножной мышцы. Сама икроножная мышца очень заметна — она крупная и находится очень поверхностно под кожей. Соответственно, с тем, чтобы найти её медиальную головку, трудностей также не возникнет. Только пожалуйста, не путайте саму мышцу и общее сухожилие икроножной мышцы. На этом рисунке из моего любимого атласа Золотко я выделил только брюшко медиальной головки икроножной мышцы:

ikronojnaia_myshca - anatomia

 

А это медиальная головка икроножной мышцы, которое переходит в медиальную часть сухожилия трёхглавой мышцы бедра:

ikronojnaia_myshca - anatomia1

Начало:  подколенная поверхность над медиальным мыщелком бедренной кости;

Прикрепление: мышца переходит в общее сухожилие всех элементов трёхглавой мышцы, которое прикрепляется к бугру пяточной кости;

 

Латеральная головка икроножной мышцы (caput laterale musculi gastrocnemii). Соответственно, это латеральная часть икроножной мышцы. Здесь я выделил брюшко латеральной мышцы и её сухожилие, которое вплетается в общее сухожилие трёхглавой мышцы голени:

ikronojnaia_myshca - anatomia2

Начало:  наружная поверхность нижнего эпифиза бедренной кости над латеральным мыщелком

Прикрепление: мышца переходит в общее сухожилие всех элементов трёхглавой мышцы, которое прикрепляется к бугру пяточной кости.

 

Камбаловидная мышца (musculus soleus)

Если вы когда-нибудь видели рыбу камбалу, то вы наверняка заметили сходство с этой мышцей:

kambalovidnaya_myshca_goleni

 

Это длинная, мощная и очень широкая мышца, брюшко которой перекрывает почти всю голень. Она располагается непосредственно под обеими головками икроножной мышцы. В атласе Грея есть отличная картинка, на которой перерезана икроножная мышца, а камбаловидная мышца цела и прекрасно видна. Верхние края головок икроножной мышцы и ахиллово сухожилие я подкрасил голубым, а камбаловидную мышцу я выделил желтым цветом:

kambalovidnaya_myshca

 

Начало:  головка и верхняя треть тела малоберцовой кости, линия камбаловидной мышцы большеберцовой кости, средняя треть тела этой кости;

Прикрепление: мышца переходит в общее сухожилие всех элементов трёхглавой мышцы, которое прикрепляется к бугру пяточной кости.

Общая функция всех составляющих трёхглавной мышцы голени: сгибание голени в коленном суставе, сгибает стопу, при фиксированной стопу тянет голень и бедро кзади.

 

Ахиллово сухожилие (tendo Achillis)

Я практически никогда не разбираю сухожилия в статьях о мышцах. Но Ахиллово сухожилие, это, во-первых, повод поговорить про античную Грецию, а во-вторых, это самое крепкое и мощное сухожилие человеческого тела.

Итак, это сухожилие, в которое переходят все три головки трёхглавой мышцы голени. Оно прикрепляется к пятке, и поэтому его ещё называют пяточным сухожилием (tendo calcaneus). Это иллюстрация из атласа Золотко, здесь Ахиллово сухожилие я выделил зелёным:

achillovo_suhojilie

 

Здесь вы можете видеть Ахиллово сухожилие сбоку. Это иллюстрация из атласа Синельникова:

pyatochnoe_suhojilie -1

История названия этого сухожилия связана с историей Троянской Войны, точнее, с мифом про одного из её предполагаемых участников. Речь идёт про Ахилла (иногда его называют Ахиллесом) — одного из главных воинов греков, которые (по сказаниям Гомера) осаждали Трою.

ahillovo_suhojilie

Матерью Ахилла была богиня Фетида, которая окунала своего сына то ли в воды Аида, то ли в какое-то магическое зелье, в результате чего младенец стал полностью неуязвимым к любому оружию.

Однако, Фетида держала неуязвимого Ахилла за пятку — и это была большая ошибка. Именно в эту пятку в разгар одного из последних сражений перед падением Трои Ахилл был смертельно ранен троянским принцем Парисом.

В честь этого античного мифа пяточное сухожилие называют Ахилловым.

 

Подошвенная мышца (musculus plantaris)

Я предвижу ваше непонимание. Вероятно, вы сейчас прочитали это и подумали: «Эй, Медицинский Парень, ты что, нас обманул?» или «Лучше бы ты сам это выучил, прежде, чем писать!». Дайте мне минуту, я всё объясню.

Я действительно чуть выше писал, что поверхностный слой сформирован только одной трёхглавой мышцей. Однако, у некоторых людей имеется ещё и подошвенная мышца. Это — рудимент, добавочная мышца, она есть не у всех. Поэтому если во время препаровки вы её не обнаружите, не стоит удивляться. Тем не менее, я решил включить её в свой обзор, чтобы мои читатели обладали наиболее полными и качественными знаниями о мышцах голени.

Я взял предыдущий планшет, на котором я выделил желтым цветом камбаловидную мышцу, а голубым — верхние части головок и сухожилие икроножной мышцы. На этом же планшете красным цветом я выдел подошвенную мышцу:

 

podoshvennaja_myshca_anatomia12

 

У ребят с википедии это получается явно лучше, чем у меня:

podohvennaja_myshca

Начало:  латеральный мыщелок бедренной кости, задняя стенка капсулы коленного сустава;

Прикрепление: сухожилие подошвенной мышцы вплетается в ахиллово сухожилие, иногда вплетается в подошвенный апоневроз;

Функция:  натяжение капсулы коленного сустава, участие в сгибании стопы.

 

Давайте дополним нашу схему. Кстати, извиняюсь, что поверхностный слой мышц не на латинском — если честно, я просто вырезал кусок из предыдущей схемы. Эта статья создаётся после 6 пар и мне лень что-то менять:

anatomia_myshc_goleni12

 

Глубокий слой

Длинный сгибатель пальцев стопы (musculus flexor digitorum longus)

Задняя группа мышц голени может напугать количеством мышц, однако они расположены очень логично и их легко запомнить. Чуть выше мы учили трёхглавую мышцу голени, в состав которой входит, как вы помните, икроножная мышца. Икроножная мышца выглядит как два крупных пучка, которые располагаются медиально и латерально на задней поверхности голени.

В глубоком слое вы можете видеть примерно такую же картину. Здесь несколько мышц, но мы сначала выучим те, которые примерно повторяют расположение икроножной мышцы. Речь идёт о длинном сгибателе пальцев и о длинном сгибателе большого пальца.

Эти две мышцы легко выучить, если вы запомните, что они располагаются противоположно тем пальцам, которые они приводят в движение.

Было бы логично, если бы длинный сгибатель пальцев стопы (то есть всех, кроме большого), располагался бы латерально, а длинный сгибатель большого пальца располагался бы медиально, не так ли? А вот здесь наоборот. Посмотрите, длинный сгибатель пальцев проходит строго медиально:

dlinnyj_sgibatel_palcev_anatomia1

Этот рисунок взят, как вы уже наверное догадались, из легендарного атласа Грея.

Начало: средняя треть задней поверхности большеберцовой кости;

Прикрепление: сухожилие мышцы проходит под удерживателем мышц-сгибателей,  перекидывается через медиальную лодыжку и направляется на подошву, где разделяется на 4 пучка, каждый из которых прикрепляется к дистальной фаланге соответствующего пальца;

Функция: сгибание пальцев стопы (кроме большого пальца).

 

Длинный сгибатель большого пальца (musculus flexor hallucis longus)

Пользуемся закономерностью, которую мы вывели в прошлом шаге. Большой палец находится медиально, значит, мышца, которая его сгибает, находится латерально. Вот здесь эта мышца отлично видна:

dlinnyj_razgibatel_bolshogo_palca_stopy

Начало:  нижние две трети малоберцовой кости, межкостная перепонка и задняя мышечная перегородка голени;

Прикрепление: сухожилие мышцы проходит под удерживателем мышц-сгибателей. После этого сухожилие переходит на подошвенную поверхность стопы и прикрепляется к основанию дистальной фаланги большого пальца

Функция:  сгибание большого пальца стопы

 

Задняя большеберцовая мышца (musculus tibialis posterior)

Мы только что выучили две мышцы глубокого слоя — это сгибатель пальцев и сгибатель длинного пальца. Теперь представьте, что мы удаляем обе эти мышцы и смотрим на то, что находится под ними. Нет, это не только межкостная перепонка. Сначала мы увидим широкую, мощную заднюю большеберцовую мышцу.

Посмотрите, на этом изображении отогнули сгибатель большого пальца и сгибатель пальцев, чтобы открыть заднюю большеберцовую мышцу:

zadnyaya_bolshebercovaya_myshca

Начало:  межкостная перепонка, примыкающие к ней края большеберцовой и малоберцовой костей;

Прикрепление: сухожилие мышцы проходит под удерживателем мышц-сгибателей, после чего огибает медиальную лодыжку и прикрепляется к бугристости ладьевидной кости и трём клиновидным костям;

Функция:  сгибание стопы.

 

Подколенная мышца (musculus popliteus)

Я специально выбрал эту очерёдность мышц. На мой взгляд, она самая удобная. Когда вы разобрались с этим слоёным винегретом из мышц, вам остаётся выучить только небольшую плоскую четырёхугольную мышцу, которая немного похожа на флаг.

Она располагается над всем этими мышцами, которое мы только что разобрали. То есть она в буквальному смысле выше этого. Я выделил границы подколенной мышцы на этом рисунке из анатомии Грея:

podkolennaya_myshca

 

Начало: латеральный мыщелок  бедренной кости;

Прикрепление: задняя поверхность большеберцовой кости выше линии камбаловидной мышцы;

Функция: сгибание голени, вращение голени внутрь.

 

Удерживатель мышц — сгибателей (retinaculum musculorum flexorum)

Если вы помните, передняя группа мышц голени проходила через соединительнотканную структуру, которая имела вид широкой ленты. Эта лента фиксировала и прижимала сухожилия мышц-разгибателей к ноге. Это был удерживатель мышц-разгибателей, я кратко описывал его в прошлом уроке о мышцах голени.

Мышцы-сгибатели также нуждаются в поддержке. Поэтому в области медиальной лодыжки имеется удерживатель мышц-сгибателей (retinaculum musculorum flexorum). Это производный элемент фасции голени, который натянут между медиальной лодыжкой и пяточной костью.

Здесь я выделил этот удерживатель красным цветом:

uderzivatel_myshc_razgibatelej1

 

Попробуйте найти удерживатель мышц-сгибателей без выделения:

uderzivatel_myshc_sgibatelej

 

Под этим удерживателем проходят сухожилия длинного сгибателя большого пальца, длинного сгибателя пальцев и задней большеберцовой мышцы. То есть все мышцы глубокого слоя, кроме подколенной. Не путайте с мышцами поверхностного слоя — они не имеют отношения к удерживателям, потому что они переходят в Ахиллово сухожилие.


Давайте теперь, используя наши знания, завершим табличку с классификацией мышц голени:


Латинская терминология из этой темы:

  • Musculus triceps surae;
  • Musculus gastrocnemius;
  • Caput mediale musculi gastrocnemii;
  • Caput laterale musculi gastrocnemii;
  • Musculus soleus;
  • Tendo Achillis;
  • Musculus plantaris;
  • Musculus flexor digitorum longus;
  • Musculus flexor hallucis longus;
  • Musculus tibialis posterior;
  • Musculus popliteus;
  • Retinaculum musculorum flexorum.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *