Нарушения интеллекта в психиатрии

patologii_intellekta_v_psihiatrii

Добрый день! Сегодня мы снова позанимаемся психиатрией. На повестке дня у нас интеллект (ум), и несколько основных нарушений, которые с ним связаны. Термины, которые я буду использовать в этой статье, давным-давно ушли «в народ» и, как правило, произносятся совсем с другим смыслом. Поэтому мы попробуем разобрать нарушения интеллекта, а перед этим, разумеется, узнаем что такое интеллект.

Итак, интеллект — это общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности, такие как мышление, память, воображение, волю, восприятие и ощущение.

 

Составляющие интеллекта

Составляющие интеллекта делятся на наследственные и приобретённые. К наследственным составляющим интеллекта относят способности, одарённость и целеустремленность. К приобретённым составляющим интеллекта относят воспитание, образование и жизненный опыт. Соотношение врождённых и приобретённых составляющих интеллекта уникально для каждой личности.

patologii_intellekta

Если я когда-нибудь буду писать о медицинской психологии, я обязательно дам определения этим понятиям и немного расскажу про каждое. А мы пока что двигаемся далее.

 

Интеллект и мышление

Характеристику интеллекту придаёт также его важнейший компонент — мышление. По одной из классификаций различают:

  • Наглядно-действенное мышление — самое простое. Оно формируется в первые годы жизни, когда ребёнок смотрит на взрослых и повторяет их действия, чтобы одеться, воспользоваться ложкой, чтобы покушать и т.д. ;
  • Конкретно-образное мышление. Когда ребёнок пытается делать выводы о вещах, которые он не наблюдает, а лишь представляет или вспоминает, он овладевает конкретно-образным мышлением;
  • Абстрактное мышление. Высшей ступенью развития мышления является абстрактное мышление, которое используется для обучения в старших классах школы. При абстрактном мышлении требуется умение работать с такими понятиями, как математические действия, физические законы и философские категории.

urovni_razvitia_intellekta

 

 

Расстройства интеллекта

Все расстройства интеллекта делятся на врожденные и приобретённые. Врождённые расстройства интеллекта также называются «синдромы недоразвития интеллекта». Врождённые и приобретённые расстройства интеллекта резко отличаются по динамике протекания.

rasstroistva_intellecta

 

Врождённые

Врождённые расстройства интеллекта  называют олигофренией (синонимы — слабоумие, умственная отсталость). К олигофрении относят все недоразвития интеллекта вследствие причин, существовавших до рождения ребёнка или появившиеся в первые годы его жизни.

Сюда будут относится наследственные заболевания (болезнь Дауна, синдром Мартина-Белл и прочие), последствия воздействия экзогенных факторов на мать в 1-м триметре беременности, особенно грозной проблемой являются вирус краснухи, возбудитель токсоплазмы и алкоголь. Также к олигофрении приводят родовые травмы, сопровождающиеся гипоксией плода и болезни, перенесённые в первые годы жизни (менингиты, энцефалиты и др.).

oligophrenia_factory

Важнейший признак олигофрений — отсутствие динамики развития расстройства, или даже наличие эволюционной динамики. То есть больному никогда не становится хуже, его недоразвитие интеллекта никогда не усугубляется, в некоторых случаях оно даже может быть подвержено коррекции. Олигофрении подразделяют на дебильность, имбецильность и идиотию. В нашем случае этот список построен от наиболее лёгкого повреждения интеллекта к самому тяжёлом.

 

Дебильность

Это относительно лёгкая степень интеллектуального недоразвития. Такие больные могут заниматься в специализированных учебных заведениях, где их обучат чтению, письму, базовым арифметическим навыкам и элементарным знаниям об окружающем мире. Получать более серьёзные знания, как правило, таким больным не удаётся из-за  отсутствия абстрактного мышления.

В дальнейшем пациенты могут жить самостоятельно, работать на несложных должностях под руководством наставника и заводить семьи. Нередко трудовая деятельность пациентов осложняется их медлительностью и несамостоятельностью. В отличие от остальных нарушений интеллекта, люди с таким диагнозом осознают свои недостаточные способности и пытаются компенсировать их любознательностью, использованием научных терминов или иными способами. Чарли в самом начале рассказа «Цветы для Элджернона» — наглядный пример именно такого пациента.

debilnost_oligophrenia

Пациенты с дебильностью очень внушаемы и доверчивы, что создаёт опасность попадания в асоциальные компании или совершения преступлений.

 

Имбецильность

Имбецильность — уже значительно более тяжёлая умственная отсталость, здесь имеется только конкретное мышление. Воображение полностью отсутствует. Пациенты могут знать отдельные цифры, однако простейшие арифметические  операции (сложение и вычитание единиц) им недоступны. Социальные навыки почти полностью отсутствуют, однако пациенты обычно очень привязаны к родственникам/опекунам. На критику или похвалу пациенты реагируют адекватно.

Имбецилы теряются в незнакомой обстановке или с появлением незнакомых людей. Нуждаются в постоянном присмотре и уходе.

Движения пациентов очень плохо скоординированы, только упорная реабилитация и педагогические занятия могут привить таким пациентам навыки ходить в туалет, одеваться и есть при помощи ложки.

 

Идиотия

Идиотия — самая тяжёлая степень умственной отсталости. Такие пациенты полностью беспомощны. У них отсутствует речь и мышление, они способны лишь издавать отдельные нечленораздельные звуки или выкрики. Пациенты не узнают родственников/опекунов и не понимают обращённой к ним речи (включая критику и похвалу). Они не могут отличить съедобные предметы от несъедобных и склонны пытаться съесть любые предметы из зоны досягаемости, включая режущие или колющие.

Идиотия сопровождается тяжелыми дефектами формирования внутренних органов и внешними уродствами. Пациенты, как правило, не доживают до 20 лет и нуждаются в постоянном присмотре. Такие больные полностью необучаемы.

Давайте отразим эти состояния в нашей табличке:

rasstroistva_intellecta

Приобретённые

Приобретённые виды слабоумия объединяются под общим понятием «деменция». Деменция отличается от олигофрении тем, что большинство её видов неуклонно прогрессируют вплоть до полной потери интеллекта — такое происходит, если мы говорим о нейродегенеративных, сосудистых и онкологических заболеваниях головного мозга. После черепно-мозговой травмы или инсульта возможно частичное восстановление интеллекта.

slaboumie

По этиологии различают органическую и шизофреническую деменции. Шизофреническая деменция — это финальный этап распада личности, который происходит при шизофрении.

 

Органическая деменция

Органическая деменция наступает в качестве исхода тяжелых органических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, СПИД, прионные болезни, нейросифилис, рассеянный склероз и других. Органическая деменция подразделяется на лакунарную, тотальную и концентрическую.

 

Лакунарная деменция

Лакунарная деменция — это вид слабоумия, который возникает из-за расстройства памяти. Остальные компоненты интеллекта не нарушены, поведение и характер человека сохраняется. Разве что появляется небольшая сентиментальность, изредка — плаксивость. Больной полностью критичен к своей проблеме, он искренне хочет вылечится и старается компенсировать нарушения памяти при помощи записных книжек, наклеек или приложений-напоминалок.

Типичная причина возникновения лакунарной деменции — атеросклероз сосудов головного мозга. При качественной терапии, улучшающей кровоснабжение головного мозга, возможно значительное затормаживание прогрессирования деменции.

 

Тотальная деменция

Тотальная деменция — это грубое нарушение интеллекта и памяти, причём первично поражается логика и понимание действительности. Разрушается возможность оперировать как абстрактными, так и конкретными понятиями. Грубо нарушается ядро личности — пациент с лёгкостью совершает постыдные поступки, употребляет непотребные ругательства в сторону ни в чём не повинных людей, справляет физиологические потребности, не снимая одежды. Также типична бурная агрессия по отношению к близким. Критика к заболеванию полностью отсутствует, больной не тяготится своим состоянием, не признаёт грубых изменений личности и, как правило, не желает лечиться.

totalnoe_slaboumie

Чаще всего тотальная деменция является следствием нейродегенеративных заболеваний — болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, прионные болезнь (особенно болезнь Крейтцфельдта — Якоба). Ещё один частый случай возникновения тотальной деменции — опухоли головного мозга, которые локализуются в лобных долях. Неврологи называют это «лобной психикой» или «синдромом лобной доли».

 

Концентрическое слабоумие

Концентрическое (эпилептическое) слабоумие — это расстройство интеллекта, которое может возникнуть на поздних стадиях эпилепсии. Мыслительные процессы у пациентов с такой проблемой заторможены, присутствует патологическая обстоятельность, больному очень трудно выразить свою мысль и не «увязнуть» в деталях. При концентрическом слабоумии значительно изменяется личность — пациент концентрирует всё внимание на себе (отсюда и происхождение термина), а к близким относится деспотично и агрессивно. Однако в обращениях к вышестоящим людям (начальник, врач, средний мед. персонал) пациент использует комплименты, лесть, излишнюю слащавость с обилием уменьшительно-ласкательных слов.

lakunarnoe_slaboumie

Способность к абстрактному мышлению постепенно ухудшается. Это особенно заметно при попытках толкования пословиц, когда пациент способен проявлять только конкретно-образное мышление. Например, на предложение пациенту истолковать смысл пословицы «цыплят по осень считают», он ответит: «Причём тут осень, сейчас вообще зима за окном».

 

Шизофреническая деменция

Шизофреническая деменция — это вид слабоумия, который возникает на поздних стадиях шизофрении. Одним из главных симптомов шизофрении является редукция энергетического потенциала — этим странным термином обозначается состояние, при котором обычные интеллектуальные операции, такие как планирование, обучение или составление отчётов, вызывают очень большие трудности. Пациенты с редукцией энергетического потенциала вынуждены затрачивать большие усилия на обычные дела, им очень трудно сконцентрировать и удерживать внимание на чём-либо.

В исходе шизофрении, коим и является шизофреническая деменция, наблюдается нарастающая пассивность и равнодушие ко всему. Полностью отсутствует стремление к чему-либо. Это хорошо заметно в попытках установить контакт с пациентом, когда он отказывается отвечать на элементарные вопросы, бросая короткие фразы вроде «Не знаю», «Без понятия».

Сначала такие пациенты, будучи образованными и физически здоровыми, отказываются ходить на работу (учёбу), объясняя это нежеланием и нехваткой сил. Затем последует отказ от использования душа, чистки зубов и прочих гигиенических процедур. Больные становятся неряшливыми и полностью перестают следить за своей внешностью.

Собственно слабоумие является итогом этого — бездействие интеллекта происходит к постепенной утрате знаний и навыков. Распад личности при шизофрении ускоряется также разнообразными псевдогаллюцинациями и автоматизмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.