Мышцы предплечья. Передняя группа, поверхностный слой

Привет! Самое тяжёлая в изучении костей – это, безусловно, височная кость. Самая тяжёлая часть периферической нервной системы – это черепные нервы. А вот самая тяжёлая часть миологии в нормальной анатомии – предплечье, это бесспорно. Предплечье поражает студентов на лекции, иногда просто нет представления о том, как это всё возможно выучить.

Но это возможно выучить, причём очень даже быстро. Главное – расставить ориентиры-запоминалки и чётко представлять себе всю анатомическую картину в целом.

Первым делом давайте вспомним, что руку необходимо рассматривать только в физиологическом положении. У нас впереди будет большое количество схем, на ваших семинарах вы будете также отвечать по планшетам и препаратам — так вот, везде, абсолютно везде, руки находятся в правильном физиологическом положении. То есть внутренней стороной ладони вперёд, а ногтями назад. Как на этой иллюстрации:

И ещё одна важная для нас вещь. Всё, что на руке в физиологическом положении спереди – это сгибатели. Всё, что сзади – разгибатели. Когда мы подтягиваемся обратным хватом – работает бицепс, а он спереди. Когда мы приближаем нашу ладонь к плечу, сгибая руку в локтевом суставе, мы используем бицепс. С предплечьем точно также – спереди находятся мышцы-сгибатели, давайте с них и начнём

МЫШЦЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ, ПЕРЕДНЯЯ ГРУППА:

Поверхностный слой.

1. Наш главный ориентир здесь – мощная, крупная плечелучевая мышца (musculus brachioradialis). Её особые приметы: она очень широкая, мощная, на фоне остальных мышц. Она занимает самое латеральное положение (если рука располагается физиологично).

Не забываем, что лучевая кость идёт от локтевого сустава к запястью по стороне большого пальца. Именно так же мы показываем и плечелуевую мышцу. Самая крупная, самая латеральная – просто сказка. Однозначно главный ориентир, который сразу виден на любом планшете или препарате.

  • Расположение: начинается от плечевой кости, прикрепляется к лучевой кости (это легко запомнить по названию);
  • Функция: очень типичная для всей данной группы мышц. А именно — сгибание руки в локтевом суставе.

 

2. Круглый пронатор (musculus pronator teres). Пользуясь нашим первым ориентиром, без труда опознаём круглый пронатор (в каком он месте круглый правда, вопрос к древним анатомам). Именно он с плечелучевой, той самой широкой и самой латеральной мышцей, образует букву Y. Очень просто запомнить.

  • Расположение: начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, а также от венечного отростка локтевой кости (мышца довольно широкая и короткая). Прикрепляется к центру лучевой кости с латеральной стороны.
  • Функция: сгибание руки в локтевом суставе, а также пронирует предплечье.

Кстати, есть отличный способ запомнить, что такое суппинация и пронация. Представьте, что вы несёте тарелку супа. Если у вас ладонь находится в в таком положении, как при удерживании тарелки СУПа, она Суппинирована. Если вы переворачиваете ладонь, суп ПРОливается, и происходит Пронация.

 

3.Запомнили этот Y, который сформирован нашим главным ориентиром – плечелучевой мышцей (самая латеральная, очень крупная) и круглым пронатором, который прилежит к ней под острым углом. А вот к круглому пронатору очень плотно прилегает лучевой сгибатель запястья (musculus flexor carpi radialis). Он, конечно, не особо латерально выглядит, но у нас будет ещё один сгибатель, относительно которого лучевой сгибатель запястья будет действительно латеральным.

  • Расположение: начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, прикрепляется ко второй пястной кости.
  • Функция: как ясно из названия, эта мышца сгибает запястье

 

4.Речь идёт именно об этой мышце – локтевой сгибатель запястья (musculus flexor carpi ulnaris). Она является самой медиальной мышцей поверхностного слоя передней группы. Длинная, тонкая и самая медиальная. Довольно просто, не так ли?

  • Расположение: Начинается от уже привычного нам медиального надмыщелка плечевой кости, а также от задней поверхности локтевой кости (мышца имеет две головки). Прикрепляется к крючковидной кости.
  • Функция: сгибает кисть

 

5.Итак, мы имеем два сгибателя – лучевой и локтевой. А между ними пройдёт длинная ладонная мышца (musculus palmaris longus). Я специально решил оставить лучевой и локтевой сгибатели подкрашенными, потому что они являются отличными ориентирами для нахождения длинной ладонной мышцы. Саму длинную ладонную мышцу я обозначил красным пунктиром.

Важная примета длинной ладонной мышцы — она вплетается в широкий ладонный апоневроз. Вы можете найти на препарате длинную ладонную мышцу, обнаружив сначала сам апоневроз, а затем, посмотрев чуть проксимальнее — вытянутое сухожилие длинной ладонной мышцы.

  • Расположение: начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, прикрепляется, как мы уже выяснили, к широкому ладонному апоневрозу.
  • Функция: сгибает кисть. Не перепутайте, эта мышцы сгибает именно кисть, а не ладонь.

 


Итак, что же нам поможет запомнить всё это, какие есть лазейки, лайфхаки и закономерности в этой теме?

  1. Правильные ориентиры. Начинаем от плечелучевой мышцы. Очень крупная, самая латеральная мышца всей группы. Потом находим круглый пронатор — та самая мышца, которая соединяется с плечелучевой в форме буквы Y. Затем находим два сгибателя — лучевой и локтевой. Между ними  (тоже отличный ориентир, кстати) проходит длинная ладонная мышца с очень характерным направлением прямо к центру ладони, к ладонному апоневрозу.
  2. Названия. Пронатор — пронирует, сгибатели запястья, как ни странно, сгибают запястья. У трёх мышцы из пяти функция — в названии.
  3. Закономерность расположения. Все мышцы, кроме плечелучевой, начинаются от медального надмыщелка плечевой кости.

Лексический минимум.

Традиционный список из латинских названий мышц, которые вы должны без проблем показывать на планшетах, а также объяснять их функцию и расположение:

  • Musculus brachioradialis;
  • Musculus pronator teres;
  • Musculus flexor carpi radialis;
  • Musculus flexor carpi ulnaris;
  • Musculus palmaris longus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *