Как учить медицинскую паразитологию

Медицинская паразитология

Иногда этот предмет выделяют в качестве самостоятельного, в некоторых же вузах он представляет собой часть из курса биологии, в которую, кроме паразитологии, входят также генетика и цитология.

Для меня паразитология была самым интересным предметом второго курса (в моём вузе она как раз была представлена отдельным предметом).  Паразитология является, по сути, первым предметом, в котором студентам-медикам необходимо разгадывать диагностические задачки и рассматривать симптомы заболеваний.  Может быть, дело было ещё и в том, что я с детства любил киносагу про Чужих.

Как правило, нам читали лекцию про какого-либо паразита, после чего мы рассматривали препараты, писали тесты и сдавали зачёты. Весь семестр был поделён на три больших группы паразитов – простейшие (одноклеточные), гельминты  (общее название всех червей, паразитирующих в человеке), а также насекомые.

Если вы думаете, что паразиты могут вызывать только лёгкие болезни, которые обычный терапевт не должен подробно знать, то вы ошибаетесь. Паразиты вызывают тяжелейшие поражения ЦНС (это касается, в частности, простейших — неглерий или трипаносом). Некоторые из паразитов похожи на настоящих монстров – например,  широкий лентец (это один из ленточных червей) может достигать более 10 метров в длину. Речь идёт о длиннющей зверюге, которая острыми крючьями зацепляется за слизистую оболочку подвздошной кишки и вполне комфортно обустраивается, питаясь веществами, которые должны всосаться в кишечнике.

Так вот, если  паразитология как предмет вам нравится не настолько, насколько она нравилась мне, но вам её всё равно нужно сдавать, я попробую рассказать вам про те закономерности – лайфхаки, которые можно с успехом применять  и не иметь проблем по этому предмету вообще.

Группировка по классам

Все паразиты делятся на классы и семейства. Вам не нужно учить каждого конкретного паразита, достаточно просто запомнить их классификацию и особые приметы каждого класса. Например, ленточные черви. Некоторые из особых примет этих гельминтов:

  • Голова называется «сколлекс», на голове крючья (у бычьего цепня, правда, присоски);
  • Тело состоит из члеников – «стробилл»;
  • Членики могут отделятся от тела паразита, выползая во внешнюю среду через анальное отверстие хозяина (либо членики выходят с калом);
  • У всех имеется стадии онкосферы – личинка с шестью крючьями;
  • У всех сложный жизненный цикл, у всех имеется промежуточный хозяин;
  • Все так или иначе механически травмируют орган человека, к которому прикрепляются, все отравляют организм человека токсинами, вызывая соответствующую симптоматику.

Теперь если мы знаем, кто относится к ленточным червям (бычий цепень, свиной цепень, карликовый цепень, широкий лентец), то у нас есть уже есть некоторые базовые данные для ответа на вопрос про представителей этих паразитов.

Особенности внешности

Запоминаем характернейшие особенности внешности. Из тех паразитов, которые изучаются в курсе медицинской паразитологии, есть несколько обладателей совершенно незаурядной внешности. Для меня всегда первой в списке таких была лямблия. Посмотрите на неё, она очень, очень похожа на  удивлённую старушку:

Здесь же – трихомонада, такая же «старушка», только уже с одним «глазом».            

Кстати, «глаза» у лямблий и у трихомонад – это ядра.  Ещё один пример – круглый червь аскарида, который немного похож на обыкновенного дождевого червя.

Уникальные симптомы

Также не пропускаем симптомы, которые невозможно перепутать ни с чем. Трихинелла, ещё один круглый червь, вызывает поражение поперечно-полосатых мышц. Можете себе представить паразита, червя, который обитает в глазодвигательных мышцах и в языке?

Ещё один уникум в мире паразитов –токсоплазма. Этот крохотный споровик способен влиять на поведение хозяина – если заражена мышь, запах кошки будет вызывать у неё влечение, а не сигнализировать об опасности, как у здоровых грызунов. Дело в том, что мышь – промежуточный хозяин, и для продолжения жизненного цикла паразита мышь должна быть съедена кошкой.

Получается, что примитивный одноклеточный организм управляет поведением несравнимо более развитого животного, подчиняя себе его волю. Всё ещё считаете паразитологию скучной?  Когда будете готовиться к зачёту, отмечайте паразитов с очень специфичными симптомами поражения или очень необычными жизненными циклами. Таких наберётся не более 5 за весь курс, но в билетах они попасться могут.

Особые паразиты

Наконец, имеются также и паразиты, которые не подходят ни под одну из вышеперечисленных характеристик, и которые нужно просто выучить. Первое, что приходит на ум – это, конечно же, малярийный плазмодий. Тоже, кстати, относится к типу споровиков. Сложный весьма жизненный цикл, который при непродуманном объяснении преподавателя может показаться вообще невменяемо сложным.

Но мы пользуемся видео, чтобы учить анатомию – так почему же не сделать тоже самое с паразитологией? Смотрите, какое крутое и понятное видео про малярийного плазмодия.

 

Не забывайте также пользоваться учебниками из библиотек ваших университетов. Мне довелось поработать с учебником от Г.И. Мяндиной и Е.В. Тарасенко.

Отличная книжка, надо сказать. Мне очень понравилась в ней упорядоченность и систематичность, а также отсутствие лишней «воды» — в каждой главе вы найдёте доступные и понятные описания паразитов.

Особенно круто, что в учебнике имеется мини-атлас с красочными фотографиями многих паразитов.

В целом учебник очень подходит как раз для методов, которые я описывал — вы без труда выделите ключевые признаки классов, запомните интересные симптомы (в учебнике описаны клинические проявления паразитарных болезней), а фотографии помогут вам закрепить материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *