Добрый день! Сегодня мы продолжаем изучать кости стопы. Это не самая сложная тема в анатомии, но она часто вызывает затруднения среди студентов.
В прошлый раз мы разобрали классификацию отделов стопы – как вы помните, это предплюсна, плюсна и фаланги пальцев. Также мы выучили две самые крупные кости стопы – это таранная кость и пяточная кость, они относятся к предплюсне.
Сейчас мы продолжим разбирать кости стопы. Надеюсь, к концу этого урока у вас будут превосходные знания по анатомии, на которые впоследствии вы будете накладывать новые, клинические знания. Анатомия стопы вам обязательно понадобится на таких предметах, как общая, оперативная и военно-полевая хирургии, а также на травматологии. Итак, продолжаем!
Кости предплюсны (ossa tarsi)
Как вы помните, кости предплюсны состоят из двух рядом – дистального и проксимального. Кости дистального ряда мы разобрали в прошлом уроке. Сейчас мы попробуем выучить анатомию проксимальных костей предплюсны.
Ладьевидная кость (os naviculare)
Эту кость лучше всего учить сразу после таранной кости, или, на худой конец, после таранной и пяточной, как это сделали мы с вами. Дело в том, ладьевидная кость вплотную примыкает к таранной кости. На этой иллюстрации жёлтым я выделил уже знакомую нам с вами таранную кость, а розовым – ладьевидную кость.
Ладьевидная кость – крупная, располагается медиально, сочленяется задней поверхностью с таранной костью, а передней поверхностью – с тремя клиновидными костями и с кубовидной костью.
Здесь я выделил три клиновидных кости оранжевым, а кубовидную кость зелёным. Ладьевидная кость, напомню, выделена голубым:
Давайте рассмотрим ладьевидную кость стопы отдельно. Она выглядит как плоский камешек, и самое важное, что в ней есть – это суставные поверхности. Если мы смотрим на ладьевидную кость сзади, мы видим крупную, вогнутую таранную поверхность (facies articularis tali) для соединения с таранной костью:
Кстати, благодаря этому углублению и вытянутой форме, ладьевидная кость действительно напоминает лодку, на которой путешествовали воины древности. Без выделения таранная суставная поверхность ладьевидной кости выглядит так:
Если мы смотрим на ладьевидную кость спереди, то мы видим суставные поверхности, которыми она сочленяется с медиальной, средней и латеральной клиновидными костями. Эти три поверхности объединяют в одну и называют клиновидной суставной поверхностью (facies articulares cuneiformia). Я выделил желтым цветом поверхность для соединения с медиальной клиновидной костью, голубым – со средней и красным – с латеральной клиновидной костью. Зелёным цветом я выделил суставную поверхность для сочленения с кубовидной костью.
Пожалуйста, не путайте – на иллюстрации выше вы видите ладьевидную кость левой ноги. Ниже я буду показывать взаимоотношения костей стопы на примере правой ноги. Я также научу вас отличать правую от левой. Наверное, мне стоило подольше поискать препараты, чтобы все анатомические образования были односторонними.
Давайте посмотрим на скелет стопы сверху, чтобы найти ладьевидную кость и те кости, с которыми она сочетается. Это уже правая стопа, и, соответственно, правая ладьевидная кость. Я использовал следующие цвета, чтобы вы не запутались:
- Желтый цвет – ладьевидная кость;
- Голубой цвет – медиальная клиновидная кость;
- Зелёный цвет – промежуточная клиновидная кость;
- Оранжевый цвет – латеральная клиновидная кость;
- Красный цвет – кубовидная кость.
Наконец, с медиальной части находится бугристость медиальной кости (tuberositas ossis navicularis) – выступ, покрытый неровной, шероховатой текстурой. По этой бугристости вы всегда можете узнать, правая или левая ладьевидная кость перед вами. Для этого нужно расположить заднюю, вогнутую поверхность перед собой, и, если бугристость направлена влево, значит, перед вами левая ладьевидная кость.
Ещё я нашёл рентгеновский снимок стопы, на котором отлично видна ладьевидная кость:
Кубовидная кость (os cuboideum)
Позволю себе ещё раз усовершенствовать идеи анатомов древности. Вообще, это та ещё картина – некий провинциальный пятикурсник по имени Медицинский Парень раздаёт указания отцам-основателям анатомии.
Но тем не менее – согласитесь, было бы намного удобнее, если бы ладьевидную и кубовидную кости выделили бы отдельным рядом, не так ли? Смотрите, вот кубовидная кость:
Вот ладьевидная кость:
Как и со всеми остальными костями предплюсны, эта кость представляет собой множество суставных поверхностей. Если, например, пяточная кость имеет какую-то форму, то кубовидная кость настолько много поверхностей и настольно мало всего остального, что похожа на кубик для настольной игры.
Давайте рассмотрим кубовидную кость отдельно. Она действительно похожа на кубик, только расположенный наискосок. Если мы смотрим на неё сверху, мы видим скорее ромб с усеченным задним углом:
Соответственно, самая крупная суставная поверхность кубовидной кости – это поверхность, которой она сочленяется с пяточной костью (почему-то в Синельникове эта поверхность никак не называется):
Спереди кубовидная кость имеет медиальную и латеральную поверхности. Медиальной поверхностью кубовидная кость сочленяется с ладьевидной костью (там очень маленькая суставная поверхность, если помните) и с третьей клиновидной костью.
Я не нашёл качественных, понятных фотографий кубовидной кости отдельно, поэтому медиальную поверхность я решил показать на уже знакомой нам фотографии цельной стопы. Медиальная поверхность кубовидной кости здесь выделена жёлтым, ладьевидная кость – зелёным, а третья (латеральная) клиновидная кость – голубым:
Переднелатеральная поверхность кубовидной кости (в некоторых атласах, в частности, в Синельникове, она называется просто передней поверхностью) сочленяется с 4-й и 5-й костями плюсны. Я выделил переднелатеральную поверхность кубовидной кости жёлтым, основание 4-й плюсневой кости – голубым, а 5-й – зелёным.
На латеральной поверхности, которая не сочленяется ни с какими другими костями, имеется бугристость кубовидной кости (tuberositas ossis cuboidei). Её довольно неплохо видно на иллюстрации из атласа Синельникова:
Кстати, вы можете запомнить небольшую ассоциацию – ладьевидная кость всегда на стороне большого пальца, а кубовидная – всегда на стороне мизинца. То есть ладьевидная кость примыкает большей частью к таранной кости, а кубовидная – к пяточной.
Клиновидные кости
Это небольшие, плотные кости, которые задними поверхностями примыкают к ладьевидной кости, а передними – к соответствующим костям плюсны. Обратите внимание на то, что кости плюсны и фаланги пальцев не соединяются друг с другом боковыми поверхностями, а клиновидные кости – соединяются. К клиновидным костям относят:
- Медиальную клиновидную кость (os cuneiforme mediale). Это самая медиальная и самая крупная клиновидная кость. Она располагается прямо под большим пальцем и над медиальным краем ладьевидной кости. Медиальная клиновидная кость сочленяется задней поверхностью с ладьевидной костью, передней – с первой плюсневой костью, а латеральной поверхностью – с промежуточной клиновидной костью (помним, что клиновидные кости сочленяются друг с другом);
- Промежуточную клиновидная кость (os cuneiforme intermedium). Это совсем маленькая кость, которая боковыми поверхностями сочленяется с медиальной и латеральными клиновидными костями, задней – с ладьевидной костью, а передней – со второй плюсневой костью;
- Латеральную клиновидная кость (os cuneiforme laterale). Медиальный край этой кости сочленяется с промежуточной клиновидной костью, латеральный край – с кубовидной костью, задний – с ладьевидной костью, а передний – с третьей плюсневой костью.
Медиальная клиновидная кость выделена жёлтым, промежуточная – голубым, а латеральная – зелёным. Кстати, вы можете видеть удобную закономерность, согласно которой каждая клиновидная кость сочленяется с соответствующей ей костью плюсны. Так продолжается до 4-й плюсневой кости, потому что 4-я и 5-я плюсневые кости сочетаются с кубовидной костью.
Кубовидная кость в этом смысле похожа на две сросшиеся клиновидные кости.
Кости плюсны (ossa metatarsalia)
Здесь всё довольно просто и очень похоже на пястные кости. На каждой ступне имеется пять костей плюсны, и они являются промежуточным звеном между предплюсной и фалангами пальцев:
Кости плюсны – очень важная штука. Именно они формируют характерный изгиб стопы, который ещё называют сводом. Этот изгиб необходим для амортизации прыжков и других ударных нагрузок.
Кости плюсны не имеют специальных названий, они просто нумеруются в направлении от плюсны большого пальца к плюсне мизинца:
Каждая из костей плюсны имеет основание (basis ossis metatarsi), тело (corpus ossis metatarsi) и головку (caput ossis metatarsi). Основанием плюсневые кости прикрепляются к соответствующим клиновидным костям (1-3 кости плюсны) и к кубовидной кости (4 и 5 кости плюсны). Головками же плюсневые кости сочленяются с проксимальными фалангами пальцев. Самой короткой и в то же время самой плотной является первая плюсневая кость.
Кстати, в статье про кости кисти я не использовал латинские числительные. Это, конечно же, неправильно – я хочу, чтобы мои читатели всегда были на высоте. Поэтому давайте называть кости плюсны, используя латинские числительные:
- Os metatarsi primum (1)
- Os metatarsi secundum (2)
- Os metatarsi tetrium (3)
- Os metatarsi quartum (4)
- Os metatarsi quintum (5)
Красным цветов выделено основание, то есть место, где происходит соединение с костями дистального ряда предплюсны. Зелёным я обвёл круглую головку — то есть место, которым кость плюсны соединяется с проксимальной фалангой пальца. Всё что между ними – это тело плюсневой кости.
Фаланги пальцев (phalanges)
Фаланги пальцев человека сильно отличаются от фаланг приматов. Прямохождение и отсутствие необходимости забираться на деревья послужили причиной того, что наши пальцы значительно короче. Также большой палец у людей, в отличие от приматов, не является противопоставленным.
Это короткие, трубчатые кости, которые являются самой дистальной частью свободной нижней конечности. Как и в случае с костями кисти, только большой палец имеет две фаланги, а все остальные пальцы имеют три фаланги. Кстати, большой палец кисти по-латински называется pollicis, а большой палец стопы – hallux.
Каждая фаланга также имеет:
- Основание (basis phalangis);
- Тело (corpus phalangis);
- Головку (caput phalangis).
Я покажу эти части на примере проксимальной фаланги большого пальца, потому что это самая крупная и массивная фаланга из всех. Итак, я выделил красным цветом основание фаланги, зелёным – головку. Всё, что между ними, является телом фаланги.
На дистальном отделе каждой фаланги располагается бугристость дистальной фаланги (tuberositas phalangis distalis).
Как видите, в этой теме нет ничего сложного. Если вы хотите качественно выучить анатомию костей стопы, вам следует поэтапно продвигаться от самых проксимальных костей к самым дистальным. Это не только анатомически правильно – с таким подходом всё самое сложное вы изучите вначале, а дальше будет всё легче и легче.
Кости стопы знать просто необходимо – без этого вы не сможете понять мышцы голени, а также мышцы стопы. Хорошее знание костей стопы вам понадобится, как я уже говорил, на всех хирургиях, травматологии и топографической анатомии.
Латинские термины из этой статьи:
- Ossa tarsi;
- Os naviculare;
- Facies articularis tali;
- Facies articulares cuneiformia;
- Tuberositas ossis navicularis;
- Os cuboideum;
- Tuberositas ossis cuboidei;
- Os cuneiforme mediale;
- Os cuneiforme intermedium;
- Os cuneiforme laterale;
- Ossa metatarsalia;
- Basis ossis metatars;
- Corpus ossis metatarsi;
- Caput ossis metatarsi;
- Os metatarsi primum/secundum/tetrium/quartum/quintum;
- Phalanges;
- Pollicis;
- Hallux;
- Basis phalangis;
- Corpus phalangis;
- Caput phalangis;
- Tuberositas phalangis distalis.
Добавить комментарий