Топ 7 странных и страшных симптомов

Добрый день! Сейчас у меня кипит работа над статьей о физиологии кроветворения. Как вы знаете, я всегда имел повышенный интерес ко всему, что связано с кроветворной системой.

Однако, чтобы не делать очень большие перерывы в статьях, я решил сделать небольшую заметку о самых странных и жутких симптомах, которые могут возникнуть у человека.

1.Увеличение носа

Однажды я стажировался в эндокринологическом отделении. Подавляющая часть пациентов таких отделений — это, конечно же, диабетики. Несколько реже (в зависимости от региона) встречаются люди, которые проходят лечение патологий щитовидной железы.

И совсем редко там можно встретить пациентов с таким необычным симптомом, как увеличение носа, языка или губ. То есть представьте себе, что единственная жалоба пациента — это медленно, изо дня в день, увеличивающиеся черты лица. Похоже на какое-то колдовство, не так ли?

Диагноз: акромегалия.

Разгадка: Гипофиз выделяет множество гормонов. Один из них — соматотропин. Этот гормон заставляет соединительную ткань создавать больше белка, что приводит к резкому увеличению костной, мышечной и хрящевой ткани.

У детей и подростков точками приложения этого гормона являются участки костей, которые увеличиваются в период активного роста. Именно благодаря соматотропину очертания фигуры 9 летнего ребёнка и 15 летнего подростка настолько сильно отличаются.

Однако, избыточное выделение гипофизом соматотропного гормона во взрослый период приводит к тому, что он начинает влиять на те места, которые имеют к нему чувствительность — это хрящевые ткани носа, кости и соединительная ткань в районе надбровных дуг. Это называется «акромегалия».

Прогноз: хороший. Зачастую увеличение выработки соматотропина вызвано аденомой гипофиза — доброкачественной опухолью. Если её удалить хирургически, соматотропин перестанет выделяться. Также применяют лечение лекарственными препаратами, которые блокируют действие соматотропина.

2.Боязнь воды

Я имею в виду вовсе не фобию морских волн или открытых водных пространств. Речь идёт о состоянии, когда внешний вид стакана с водой или даже упоминание слова «вода» вызывает гримасы ужаса на лице больного, панический страх и дрожь вплоть до судорог.

Диагноз: бешенство (синонимы — гидрофобия, rabies).

Разгадка: бешенство — это острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом Rabies lyssavirus. Этот беспощадный вирус поражает клетки головного мозга. Когда он добирается до ствола мозга, он вызывает судороги мышц языка и глотки. Эти судороги настолько мучительные и болезненные, что больной начинает панически боятся даже упоминания о еде или воде.

Прогноз: в случае возникновения этого симптома — фатальный. Имеются достоверные сведения об излечении только одной пациентки с бешенством на стадии проявления этого симптома. В целом смертность равняется 100%. В случае срочной вакцинации сразу после укуса заболевшего животного вероятность заболеть и умереть стремится к 0%.

3.Желание поедать землю, мел, зубной порошок

Сравнительно часто встречающийся симптом, особенно типичен для женщин с обильными менструациями. Пациенты испытывают сильное желание нюхать или жевать сырую землю, вид раскрошенного мела или зубного порошка вызывает у них слюноотделение и «сосание под ложечкой».

Диагноз: почти наверняка речь идёт о железодефицитной анемии. Такой симптом — явный звоночек о том, что пора сдавать общий анализ крови, в котором необходимо смотреть на гемоглобин и количество эритроцитов. Также информативен будет биохимический анализ крови, в котором нужно обратить внимание на сывороточный ферритин и сывороточное железо.

Разгадка: дефицит железа влияет на работу многих тканевых ферментов. Нехватка жизненно важного железа может причудливо компенсироваться другими минеральными веществами, например, карбонатом кальция (он же — мел).

Прогноз: зависит от причины. Железодецифитная анемия никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Она всегда является следствием других болезней — хронических воспалений, скрытых кровотечений, болезней желудка, злокачественных опухолей, или гинекологических болезней у женщин.

4.Крупные чёрные синяки без предшествующих травм

На чистой, неповреждённой коже, высыпают крупные, тёмные синяки, диаметр которых может достигать пятирублёвой монеты. Чаще всего они проявляются сначала на ногах, постепенно поднимаясь к туловищу. Малейшее прикосновение к коже провоцирует появление новых синяков. Синяки появляются от ремешка часов или от привычного нижнего белья.

Диагноз: именно так может проявиться острый лейкоз. С таким симптомом необходима срочная госпитализация с немедленным переливанием крови и с таким же немедленным общим анализом крови, который сразу же покажет, есть ли катастрофа в кроветворной системе.

Разгадка: если речь идёт об остром лейкозе, патогенез этого симптома прост. Клон злокачественно изменённых кроветворных клеток (на изображении именно они) очень быстро вытесняет все нормальные ростки кроветворения, в том числе и тромбоцитарный. Отсутствие тромбоцитов ведёт к повышенной ломкости сосудов и полной невозможности остановить начавшееся кровотечение.

Прогноз: зависит от разновидности лейкоза. Значительная часть острых лейкозов, особенно у детей, может быть полностью излечена. Кстати, лекарство от этого грозного недуга изобрёл гениальный американский онколог Сидней Фарбер, которому я никогда не устану выражать моё восхищение.

5.Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя

Пациент с такой патологией будет жаловаться на ломящую или острую боль в лимфатических узлах (иногда — в одном) через некоторое время после употребления спиртных напитков. Боль будет несимметрична, то есть проявляться в лимфатических узлах только с одной стороны.

Вариация данного симптома — боль в груди после употребления алкоголя (пожалуйста, не путайте с обычной изжогой). Дело в том, что в грудной полости очень много лимфатических узлов (вы можете подробнее рассмотреть их в этой статье), и болеть они также могут.

Диагноз: нет никаких сомнений в том, что при данной жалобе пациента необходимо отправить к гематологу. Боль в лимфатических узлах после алкоголя — патогномоничный (однозначно указывающий на конкретную болезнь) симптом для лимфомы Ходжкина. Это злокачественное заболевание кроветворной системы.

Разгадка: неизвестна. Я не встречал в учебниках или научных журналах объяснение этому феномену. Вероятно, это недостаток моих знаний. Если кто-нибудь из моих уважаемых читателей знает патогенез этого загадочного симптома, я буду очень рад узнать это.

Прогноз: очень хороший. Лимфома Ходжкина, благодаря достижениям современной онкологии, излечивается более чем в 80% случаев (до 40% случаев, если болезнь обнаружена на последней стадии).

6.Непроизвольное покачивание головы в такт пульсу (симптом Мюссе)

Этот симптом не так сильно бросается в глаза, как предыдущие. У пациента может отмечаться небольшое покачивание головы, которое и он сам, и окружающие могут расценить как проблемы неврологического характера. Всё, что нужно сделать внимательному медику — пропальпировать пульс. Если ритм непроизвольных кивков головы совпадает с пульсом, то диагноз очевиден.

Диагноз: аортальная недостаточность. Это проблема кардиологов и ревматологов. Последние необходимы так как этот порок почти всегда указывает на ревматизм. Именно ревматизм является причиной большинства приобретённых пороков сердца.

Разгадка: аортальная недостаточность — это порок, при котором клапан, разделяющий аорту и левый желудочек, не способен полноценно закрыться после того, как левый желудочек сократился, выбрасывая кровь в аорту (это называется «систола»). Во время расслабления левого желудочка (это называется «диастола») часть крови проливается обратно в него. Во время следующей систолы левый желудочек вынужден выбрасывать больше крови, чем в норме, из-за чем он сокращается с большим напряжением.

Это всё приводит к очень большим колебаниям давления — на систоле оно очень высокое, а на диастоле очень низкое. Тонус магистральных сосудов головы меняется на слишком больших диапазонах, из-за этого и происходит такой эффект.

Прогноз: благоприятный. Этот порок сердца может корректироваться лекарственными средствами. Также он может быть исправлен радикально при помощи кардиологической операции.

7.Внешний вид вампира

Бледная кожа, красные зубы, крупные тени под глазами, ожоги от солнечного света. Кого-то напоминает, не так ли? На самом деле, да. Напоминает больных порфирией — довольно редкой патологией пигментного обмена. Именно больные порфирией послужили прообразом вампирам — и их долгое время выслеживали, чтобы пытать и казнить. Это очень печальный пример человеческого невежества.

Диагноз: порфирия.

Разгадка: суть этой патологии заключается в повышении количества порфирина в крови и в тканях. Порфирин — это одна из составных частей гемоглобина. Порфирин в норме присутствует в крови в небольшом количестве. Если же его становится больше, он начинает откладываться в зубах и в костях (отсюда красный цвет зубов и предположение, что это из-за крови жертв) и в коже, вызывая сверхчувствительность кожи к свету (отсюда предания о том, что для вампиров губителен солнечный цвет).


Я очень редко пишу в научно-популярном стиле. Если вам понравилась эта подборочка, напишите об этом в комментариях и я продолжу писать подобные вещи. Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *