Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы приступим к изучению цитологии – науке о строении клетки.
В российских медицинских вузах цитология является частью биологии, на изучение которой отводится целый год. Также цитология повторно проходится в курсе гистологии.
Такое внимание вполне объяснимо – на мой взгляд, эта наука вообще достойна отдельного курса. К сожалению, я не могу осуществить эту реформу в рамках системы образования, однако, я могу сделать курс по цитологии для своих читателей, которые разделяют мою любовь к фундаментальным наукам. Именно этим мы сегодня и займёмся.
Первой нашей темой будет клеточная теория. Я не люблю слишком сильно углубляться в историю, отмечу лишь то, что клеточная теория стала прямым следствием открытия клеток как таковых. Это произошло в 1665 году, когда английский физик Роберт Гук решил опробовать увеличительный прибор – прототип современного микроскопа. Гук положил в поле зрения несколько кусочков пробкового дерева, и, рассматривая их через увеличительные линзы, заметил, что все кусочки состоят из маленьких одинаковых частиц с чётко ограниченной оболочкой. Гук назвал эти частицы клетками и создал название науки, которую мы сегодня изучаем. Википедия даёт нам возможность ознакомиться с рисунками Гука, которые он сделал, чтобы запечатлеть своё открытие:
Далее последовал ещё ряд открытий – впервые в истории были описаны клетки животных, человека и бактерий. Это послужило фундаментом для важнейшего постулата всех естественных наук – клеточной теории. Интересно, что одно из базовых открытий цитологии, а именно первое описание клеток человека, было осуществлено Антонием ван Левенгуком. Он не являлся врачом или биологом, а был скромным голландским торговцем и владельцем продовольственной лавки, который в свободное время собирал и разбирал увеличительные приборы.
Первые два положения клеточной теории были разработаны немецкими учёными Маттиасом Шлейденом и Теодором Шванном.
Первое положение клеточной теории
Первое положение клеточной теории говорит нам о том, что только клетка является наименьшей единицей живого организма.
Прочитав это определение, мы должны спросить себя – а что называется “живым” организмом? В современной науке существует ряд чётких критериев, при помощи которой мы можем отличить живое от неживого, главными из которых являются:
- Обмен энергией с окружающей средой. Живые объекты поглощают энергию в виде питательных веществ, и выделяют её в виде тепла и продуктов метаболизма;
- Способность воспроизводить подобные организмы, то есть размножаться.
Вывод, который мы можем сделать из первого положения – всё, что не является клетками/не состоит из них и всё, что меньше клеток, живым называться не может. Это был правильный вывод в понимании создателей клеточной теории, однако, сегодня мы знаем, что кроме клеточных организмов, существуют более мелкие – прежде всего, вирусы.
Также существуют ещё более примитивные монстры из мира микробиологии – прионы. И вирусы, и, особенно, прионы, находятся на стыке живой и неживой природы, поскольку они не способны обмениваться энергией с окружающей средой и размножаться вне организма-хозяина.
Второе положение клеточной теории
Второе положение клеточной теории звучит так: “Клетки всех живых организмов сходны по своему строению”. Это довольно удивительная вещь, но клетка ножки шампиньона очень похожа на клетку головного мозга нобелевского лауреата. Обе клетки имеют одни и те же составные части – ядро, цитоплазма и клеточная мембрана. Кстати, биологи называют составные части клетки органеллами, по аналогии с органами человеческого тела.
Так вот, клетка шампиньона и клетка самого эволюционно развитого человеческого органа – головного мозга – имеют поразительное сходство, как и любые другие клетки живой природы. Помимо почти одинаковых органелл (небольшие различия всё же есть), у клеток любых живых организмов одни и те же:
- Химические элементы, формирующие клетку (углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера);
- Макромолекулы (полисахариды, липиды, белки, нуклеиновые кислоты);
- Носители наследственной информации (ДНК).
Во многих учебниках и монографиях вы можете встреть немного другую формулировку этого положения – “все клетки гомологичны по своему строению”. Слово “гомологичность” означает “родственность происхождения”. Нехитрые вычисления, связанные с многообразием клеток в мире и их схожестью приводят нас к выводу, что, вероятнее всего, когда-то давно существовала первая клетка, от которой произошли все остальные клетки, в том числе и те, из которых состоим мы с вами. Откуда взялась эта клетка? Это – одна из главных загадок науки на сегодняшний день.
Третье положение клеточной теории
Omnis cellula a cellula – именно так на латинском звучит третий постулат клеточной теории. Это положение было сформировано Рудольфом Вирховым, известным немецким патологоанатомом и физиологом. На русский язык мы можем перевести этот биологический закон примерно так: “каждая клетка может произойти только от клетки“.
Когда мне было примерно 5 лет, я довольно много времени проводит в гостях у моей прабабушки. Однажды я увидел рядом с её прикроватным столиком небольшой округлый камешек, который понравился мне из-за своей почти идеально круглой формы. Из-за этого я решил его не выкидывать, поскольку он лежал около ножки кровати и явно не мог никому помешать.
На несколько дней я забыл про этот камешек, и однажды, через примерно полторы недели, я заглянул за переднюю ножку кровати, и увидел там божью коровку, которая располагалась на том же месте. Как вы знаете, это насекомое имеет округлую форму, когда оно не разворачивает крылышки и не находится в состоянии полёта.
На тот момент я был в состоянии огромного шока, потому что я был уверен, что камешек превратился в божью коровку. Если бы я знал на тот момент третье положение клеточной теории, я бы не испугался и не испытывал благоговейный ужас перед “чудом”, ведь постулат Вирхова говорит именно об этом. То есть о том, что клетка не может произойти от чего-то другого, кроме как от другой клетки.
На самом деле, это положение клеточной теории очень помогло науке обрести фундамент для дальнейших исследований в физиологии, патологии и, особенно, в онкологии.
Новые положения
Сегодня существует множество дополнений к этим трём базовым положениям. Одно из самых главных гласит, что любое страдание организма является следствием нарушения работы каких-либо клеток. Это кажущееся очевидным утверждение заложило основы для создания таких высокотехнологичных форм лечения, как, например, таргентная терапия агрессивных видов рака или генная терапия калечащих наследственных заболеваний.
Вера
Спасибо,за труд! Очень интересно и доступно! Сил вам и терпения!