Экзамен по гистологии: как сдавать?

Гистология экзамен

Добрый день! Сегодня я расскажу вам о том, как сдать экзамен по гистологии. Ну и, разумеется, как к нему готовиться.

Экзамен по гистологии имеет свою специфику. Она заключается в том, что, помимо теоретических вопросов (у нас их было 70), у вас будет также набор из препаратов (кажется, нас пугали 50-ю препаратами).

Особенности теории

1)Теоретическая часть гистологии во многом повторяет курс нормальной физиологии. Кроветворная система, тесно связанная с ней имунная система, эндокринная система – всё это физиология один в один. Здесь есть отличный бонус – если вы поймёте гистологию, вам будет очень, очень легко на физиологии. А «физо» — это один из важнейших фундаментальных предметов всей медицины;

Следствие этой особенности: гистологию нужно знать. Крайне важная и полезная вещь. Надеюсь, вы весь год учились более-менее нормально, и у вас в голове просто хаос, но не стерильность.

2)Теория гистологии изобилует классификациями. Здесь всё делится на всё и всё состоит из всего. Например, кровь. Она состоит из форменных элементов и плазмы. Форменные элементы делятся на лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Лейкоциты делятся на гранулоциты (с зёрнышками) и агранулоциты (без зёрнышек). Гранулоциты делятся на эозинофилы, базофилы и нейтрофилы. Ну и так далее.

Ваш ход: используйте черновики, пишите классификации, но не вздумайте делать это в строчку (как абзацем выше). Вы ничего не поймёте и ещё больше запутаетесь. Вот как нужно писать классификацию:

Гистология подготовка к экзамену

Как видите, она расположена вертикально, так вам сразу видна иерархия. И ещё —  около каждого элемента подписываете его особые приметы, для лучшего запоминания. Идеально, если этой приметой будет функция.

3)Ещё одна особенность – здесь присутствует и собственно теория гистологии (как ни странно). То есть вам нужно будет знать особенности строения клеток и тканей в теории, ну то есть вы должны уметь их рассказать без препарата.

Знание строения бесполезно без знания функций. Например, если вы знаете функцию нейтрофилов (пожирание и уничтожение чужеродных агентов в нашем организме), то вы сразу же запомните, зачем нейтрофилам гранулки-зёрна (в них находятся разрушающие ферменты).

 

Как учить препараты по гистологии

1.Препараты следует учить одновременно с функцией ткани. Например, у вас препарат красного костного мозга – вы запоминаете особенности препарата (о них чуть ниже) и сразу же запоминаете то, как это всё работает. Какие там есть ростки, каких размеров клетки, что регулирует их дифференцировку, пролиферацию и т.д.

Однако, если у вас экзамен через неделю-две, а невыученного много, то можно учить отдельно препараты и отдельно теорию. Это чуть похуже, но вполне допускается.

2.Оставайтесь после пар и рассматривайте именно те препараты, которые вам будут давать на экзамене. Это чертовски важно. Или, на крайний случай, фотографируйте их и дома рассматривайте именно их фотографии. Не из учебника, не из атласа, и не из подборки «все препараты за 5 минут для чайников». Вам нужно знать именно ваши препараты, потому что малейшее изменение оттенка цвета препарата в атласе может вас здорово запутать.

Препарат по гистологии поджелудочная железа

Поджелудочная железа в сочной окраске гематоксилина-эозина. Не самый удачный ракурс.

Нет, не подумайте, я не против атласов. Ими круто пользоваться во время учебного года, готовясь к семинарам, зачётам и коллоквиумам. Но перед экзаменами перед вами должны быть только ваши препараты.

Объясню свою категоричность – в атласе может быть один кусок препарата, а у вас на стекле будет другой кусок того же препарата, в некоторых случаях (далеко не во всех) это может запутать. Ещё интересная штука – краситель. Один и тот же краситель может сильно отличаться по степени насыщенности. В вашем атласе фото с  конго-ротом (отличный краситель для желудка, больше ничего им не красится) чутка выцветет и станет неотличим от гематоксилина-эозина  (им красится 70% всех препаратов).

3.Соритруйте препараты. Обязательно. Не вздумайте учить целый массив препаратов просто смотря на них по нескольку минут. Выделяйте группы по 5-7 препаратов по системам (например, все препараты по теме «сердце и сосуды») или по тому, в каком порядке вы их сдавали в учебный год (например, препараты эпителиальных и соединительных тканей) и обязательно ищите особые приметы.

На самом деле, особые приметы препаратов – краеугольный камень всего курса гистологии. Набирайте группы препаратов и из них выделяйте самые запоминающиеся. Если вы весь год учили препараты, смело выделяйте несколько самых-самых необычных из всей массы. Например, отличный препарат – пластичная костная ткань. Он окрашен методом Шморля, то есть вы увидите изумрудно-зелёные пластины с вкраплениями оранжевого. Ни один препарат даже близко не похож на это. Красотища!

Препараты по гистологии фото

Пластинчатая костная ткань. Окраска по Шморлю

Ещё один препарат – человеческий волос. Это длинный, тёмный, толстый отросток под микроскопом, его вы также не перепутаете ни с чем. Правда, у нас в последний момент его исключили — видимо, он был слишком лёгкий и слишком ненужный. Посмотрите лучше на прекрасную нёбную миндалину.

Нёбная миндалина препарат

По центру вы видите крипту (просвет), а по бокам округлые лимфоузлы. Лимфоузлы и крипта встречаются одновременно только в одном препарате из всего набора — нёбная миндалина

Не забудьте, что вы можете запоминать и макропризнаки (то есть те, которые видны и без микроскопа). Например, в нашем наборе препаратов только один имел треугольную форму на стёклышке, это был тимус.

Если вы точно уверены, что работаете с экзаменационными препаратами, ориентироваться по макропризнакам вполне можно. Это такой легальный чит.

Фото препаратов по гистологии

А это — единственный макроскопически круглый препарата, пищевод

4.Ну и дополнение предыдущего признака. Как выглядит подготовка по препаратам чисто технически: пишете список из всех препаратов, которые у вас есть, затем, рядом с ним, пишете те препараты, которые вы уже на 100% отличаете от остальных.

Здесь и должны использоваться все признаки, о которых мы говорили ранее – необычные окраски, необычные формы. Например, наша преподавательница сравнивала препарат «волокна Пуркьнье стенки сердца» с «девичьими мечтами». Ну типа они такие же розовые и воздушные. Странное сравнение, но оно нам чертовски помогло запомнить. Я когда впервые услышал, поулыбался, но потом, запомнив эту ассоциацию, сразу же перенёс миокард в список препаратов, которые я уже не перепутаю ни с чем.

Итак, ваша задача – сделать так, чтобы столбик со списком препаратов равнялся столбику тех препаратов, которые вы сразу же узнаете. Это, конечно, весьма сложно, но процентов 70-80 вы должны знать.

Как сдавать экзамен:

И ещё парочку советов по тому, что делать на самом экзамене.

1)На теоретической части используйте ваши знания по анатомии. Если всё совсем плохо, и вы взяли очень, очень неудачный для вас билет (в идеале такого не должно быть), старайтесь тащить анатомией. Это по-разному применимо к разным системам. Например, мне с моим вопросом про строение бронхиального дерева (ужасный вопрос для любителя эндокринки и иммунки) это весьма помогло. С другими темами могло бы быть хуже, но, в любом случае, анатомия – это ваш костыль, на который вы должны опираться в случае проблем с теорией;

2)Когда вы возьмёте препарат и увидите что-то совсем незнакомое, рассуждайте. Первым делом вы обязательно должны уметь отличать паренхиматозные органы (почка, печень, железы) от трубчатых (мочеточник, желудок, пищевод) и от специфических (мозжечок, стенка сердца). Когда начнёте отвечать по препарату, первым делом называйте категорию вслух. Вы должны на 100%  быть уверены, что перед вами что-то полое или паренхиматозное или мышечное или относящееся к иным органам.

Только важный момент: если вы увидели, что, например, перед вами пищевод, не говорите сразу – «пищевод». Сначала скажите, что видите полый орган. Затем, после пары секунд раздумий, сообщите преподавателю, что вероятнее всего, орган относится к пищеварительной системе. И только после этого должна пойти фраза «видимо, это пищевод».

Почему именно так? Во-первых, вы показываете преподавателю, что умеете рассуждать. Во-вторых, вы вызываете желание преподавателя помочь вам (не со всеми учителями работает, но со многими). Тот же пищевод можно очень легко спутать с мочеточником, в некоторых наборах препаратов эти полые органы не отличить. Преподаватель с большей охотой поможет, если вы ошибётесь на стадии отличия пищевода от мочеточника (этим нам поможет фраза «скорее всего, это пищеварительная система»). Если же вы не можете отличить полый орган от паренхимы, вам явно на пересдачу. Учитесь это делать в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *