Мышцы предплечья. Задняя группа, глубокий слой

 

Сегодня мы завершает цикл статей про мышцы предплечья. Напомню, это самая сложная часть в миологии — разделе анатомии, который изучает строение и расположение мышц человека.

Четвертая статья — это практически круглая дата. По этому случаю я решил сделать небольшую табличку, которая поможет структурировать знания из предыдущих статей.

Кстати, в статье про поверхностный слой передней группу мышц я забыл про одну мышцу — конечно же, это поверхностный сгибатель пальцев. Я даже пометил её звёздочкой в таблице.

Также вы можете заметить, что в нашей табличке совсем ни слова нет о глубоком слое задней группе мышц предплечья. Давайте это исправим и разберём эту последнюю подгруппу мышц.

 

Супинатор (musculus supinator)

Отличная мышца — она очень крупная и заметная. Она будет являться одним из главных ориентиров всей группы. Наш супинатор я обвёл зелёным контуром.

Раз уж у нас есть такая крутая мышца, давайте используем его заметность для ещё одной запоминалки. Вы, наверное, знаете, что многие из мышц, которые находятся на передней части руки (и плеча, и предплечья), являются мышцами-сгибателями. Так вот, есть ещё одна закономерность — некоторые мышцы, которые находятся на передней части предплечья, являются пронаторами.

Соответственно, мышцы задней части предплечья — это разгибатели и супинаторы. Именно наш супинатор и поможет вам запомнить эту закономерность. Крупный и мощный супинатор находится сзади — значит, всё супинирующее находится тоже сзади.

Расположение: начинается от плечевой и локтевой костей, прикрепляется к лучевой кости.

Функция: в миологии всё просто. Функция супинатора — супинирование.

 

Длинная мышца, отводящая большой палец кисти (musculus abductor policis longus)

Супинатор является самой «лучевой» мышцей из всех мышц данного слоя. Теперь мы начинаем от него двигаться в локтевом направлении, и первое, что мы замечаем — это довольно длинная мышца треугольной формы, которая направляется к большому пальцу. Речь идёт о длинной мышце, отводящей большой палец.

Тоненькой зелёной линией я выделил ещё и сухожилие, которым мышца прикрепляется к сухожильному растяжению большого пальца.

 

Расположение: начинается от задней поверхности лучевой и локтевой костей, прикрепляется к основанию первой пястной кости (то есть той, которая перед фалангами большого пальца).

Функция: отведение большого пальца.

 

Короткий и длинный разгибатели большого пальца (musculus extensor policis longus/ musculus extensor policis brevis)

Продолжаем двигаться от лучевой стороны к локтевой стороне, то есть от большого пальца к мизинцу. У нас на очереди два разгибателя большого пальца — короткий и длинный. Вы без труда узнаете эти две мышцы — они образуют фигуру, похожую на корень зуба, а их сухожилия идут в сторону большого пальца. Короткий разгибатель большого пальца я выделил зелёным цветом, а длинный — сиреневым. Обе мышцы выделены с их сухожилиями.

Расположение: короткий разгибатель начинается от лучевой кости, длинный разгибатель начинается от локтевой. Обе кости прикрепляются к большому пальцу — короткий разгибатель прикрепляется к проксимальной фаланге (на то он и короткий), а длинный прикрепляется к дистальной фаланге.

Функция: разгибание большого пальца.

 

Разгибатель указательного пальца (musculus extensor indicis)

Это последняя мышца глубокого слоя. Разгибатель указательного пальца вы сможете узнать по очевидному признаку — его сухожилие направляется в сторону указательного пальца. Как видите, эта мышца очень заметно и плотно примыкает к  нижней трети локтевой кости.

Расположение: мышца начинается от нижней трети локтевой кости, прикрепляется к сухожильному растяжению указательного пальца.

Функция: разгибание указательного пальца.

 

Теперь мы можем с чистой совестью завершить нашу табличку. Обращаю ваше внимание, что эта классификация не является традиционной. Например, в атласе Синельникова  выделяется несколько слоёв на каждой стороне, а не два, как у нас. Также у Синельникова кроме передней и задней групп отдельно выделяется латеральная группа мышц.  В моём любимом атласе топографической анатомии Золотко Ю.Л. также выделяется сразу несколько слоёв на каждой стороне.

Тем не менее, классификация, по которой работали мы с вами (она из википедии, на самом деле) показалась мне самой удобной для запоминания. Выучите мышцы предплечья по ней — и вы без труда сможете перестроиться на любую другую классификацию.

Теперь мы знаем все группы предплечья. Надеюсь, я кому-то помог с этой очень, очень непростой частью тела. Всем удачи, изучайте и любите фундаментальные медицинские науки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *