Добрый день! Я продолжаю рассказывать вам, уважаемые читатели, о самых интересных и необычных симптомах в психиатрии. Сегодня мы разберём патологии эмоций.
Эмоция – это внутреннее субъективное переживание человека, которое выражает его отношение к чему-либо (к ситуации, к событиям, к другим людям, к себе и т.д.). Со стороны мы можем судить об эмоциях людей, наблюдая за их мимикой, прислушиваясь к тембру голоса, присматриваясь к жестам. Также очень многое об эмоциях могут сказать вегетативные реакции, такие как учащение пульса, покраснение лица или выделение пота.
Эмоции человека – это инструмент, который является продуктом долгой эволюции. Как и у любого инструмента, у эмоций есть свои функции:
- Сигнальная. Эмоции дают нам возможность быстро (хотя не всегда верно) оценить ситуацию;
- Участие в общении. Эмоция – это важный коммуникативный инструмент. Зачастую эмоции, которые выражает наш собеседник, дают нам намного больше информации чем его слова;
- Формирование поведения. Зачастую именно эмоции формируют наши поступки – например, восторг от блестящего выступления коллеги на научной конференции заставляет нас подойти к нему после мероприятия и поздравить с триумфом. Также чувства страха, стыда и стеснения не даёт высказать начальнику накопившееся раздражение в резких и грубых фразах.
Это очень заметно при различных расстройствах эмоций – например, при депрессии пациент не может адекватно оценить ситуацию о сделке с недвижимостью и принять верное решение. Депрессия заставляет пациента воспринимать всё чрезвычайно пессимистично или вовсе отрешенно – при такой патологии пациент не сможет адекватно оценить стоимость продаваемого дома и заключит сделку с огромным убытком для себя.
Классификации эмоций
Простейшая классификация разделяет эмоции на положительные и отрицательные. К положительным эмоциям относят любовь, радость, комфорт, наслаждение и другие. Типичные отрицательные – это страх, ярость, стыд, ненависть, дискомфорт и многие другие. Также в этой классификации имеются неопределённые эмоции – это удивление или недоумение.
Даже основываясь на этой базовой классификации мы можем понять суть одного из расстройств эмоций – амбивалентности. Это состояние, при котором пациент испытывает к одному и тому же человеку или явлению противоположные чувства.
Другая классификация делит эмоции на сильные (экстаз, ярость) и слабые (лёгкое воодушевление). Полное отсутствие эмоций называют апатией, это мы также будем разбирать далее.
Наконец, различают стенические и астенические эмоции. Стенические эмоции стимулируют душевный подъём и физическую активность. Стенические эмоции побуждают совершать конкретные действия, бежать, работать, нападать, защищаться и т.д. Астенические эмоции сопровождаются угнетением активности и тонуса. Астенические эмоции заставляют замереть на месте, благодушно сесть в кресло или опустить руки от отчаяния.
Кстати, и стенические и астенические эмоции дополнительно делятся на положительные и отрицательные
.
Патологии эмоций
Это будет немного похоже на толковый словарь. Однако в следующий раз мы будем разбирать депрессию и манию – эти две темы невозможно освоить, не представляя себе базовые патологии эмоций.
Гипотимия – это стойкое понижение настроения, которое сопровождается понижением психической, эмоциональной и двигательной активности. Пациенты, страдающие от гипотимией, как правило, называют её печалью, подавленностью или тоской. Гипотимия – очень стойкое состояние. , В отличие от обычной подавленности из-за неприятностей, из гипотимии невозможно вывести при помощи хорошей комедии, уютного вечера с близкими людьми или иных радостей жизни. Этот симптом является одним из главных в структуре депрессии.
Гипертимия – это патологические состояние, при котором настроение постоянно повышено. Это не имеет ничего общего с оптимизмом или творческим подъёмом здорового человека. Я имею в виду проблему пациентов, которые долгое время сохраняют удивительно радостное и повышенное настроение. Причём такое настроение, подобно гипотимии, не будет поддаваться никакой коррекции – например, грустное известие о болезни питомца такой больной воспримет с приподнято-бодрым состоянием духа. По примеру википедии, я предостерегу вас от путаницы в терминах – гипертимия никак не связана с гипертЕРмией (повышенной температурой тела).
Эйфория – это особая разновидность гипертимии. Эйфорией называют повышенное настроение с чувством благодушия. Такие больные, как правило, отрешенно благодушны или снисходительно благодушны к близким и медицинскому персоналу. Они ничем не обеспокоены, ничем не заинтересованы и не высказывают никаких пожеланий, даже если их соседи по палате демонстрируют глубокие нарушения психики. Эйфория часто встречается после приёма наркотических средств, алкоголя, а также при органических поражениях головного мозга.
Дисфория – это противоположность эйфории. Дисфорией называют злобно-угнетённое состояние, при котором пациент крайне недоволен всеми окружающими и самим собой. Дисфория может иметь разную степень выраженности – например, при лёгкой пациент просто будет высказывать жесткие и циничные мысли, пренебрежительно относится к окружающим.
При тяжёлой степени дисфории пациент будет проявлять ярко выраженную агрессию и пытаться расправиться с окружающими.
Эпилепсия может проявляться пароксизмальной (то есть короткими редкими приступами) дисфорией. Также дисфория очень часто встречается у алкоголиков и наркоманов во время абстинентного синдрома (отмены).
Мория – это состояние, при котором пациент демонстрирует дурашливое, беспечное поведение, которое напоминает поведение невоспитанно ребёнка 5-6 лет. В состоянии мории пациент отпускает плоские, нелепые шутки, заигрывает и паясничает с персоналом. Мория возникает как завершение распада личности при органических заболеваниях головного мозга.
Мория также является очень типичным признаком локального поражения лобной доли (так называемая “лобная психика”). Я долго не понимал, почему у меня это слово вызывает какое – то зловещее ощущение, даже сам у себя диагностировал патологический символизм. К счастью я вспомнил, что на языке народов Средиземья из рассказов Толкиена, которые я любил читать в детстве, мория переводится как “чёрная бездна”.
Тревога – это базовая эмоция человека, которая выражается в ощущении смутной, эфемерной угрозы. По нашей классификации тревога является отрицательной стенической (побуждает к напряжению мышц, беспокойству, метанию) эмоцией. Тревога принципиально отличается от страха именно неосязаемостью и неопределённостью пугающих событий. При страхе всегда есть что-то конкретное, чего мы боимся. При тревоге у нас просто “дурное предчувствие”. У здорового человека тревога является довольно полезной эмоцией, которая защищает от неприятностей.
В патологии существует тревога, которая не провоцируется никакими объективными причинами. Такая тревога является предвестником и симптомом очень большого количества заболеваний, таких как лёгкие неврозы, тяжеленные делирии, шизофрения и др.
Амбивалентность – это состояние, при котором к одному и тому же объекту пациент одновременно испытывает два противоположных чувства, например, любовь и ненависть. Проявление амбивалентности в поступках называю амбитендентностью. Амбивалентность часто проявляется при шизофрении – очень типична ситуация, когда пациент испытывает самые тёплые чувства к родным, которые его посещают, и одновременно с этим сразу же высказывает раздражение, когда их увидит.
Патологическую амбивалентность следует отличать от привычки рассматривать и положительные и отрицательные черты объектов – эта привычка присуща здоровым, интеллектуально развитым людям.
Апатия – это полное отсутствие эмоций. Пациенты, страдающие апатией, безучастны, безразличны ко всему происходящему и не заняты никакой деятельностью. Они не реагирую ни на похвалу, ни на критику, их очень трудно привлечь к беседе. При расспросе они будут отвечать без тени эмоций, кратко и односложно.
Апатия -довольно распространённый симптом в психиатрии. Апатия часто встречается в виде компонента посттравматического стрессового расстройства или депрессий. У пациента с шизофренией апатия может быть признаком перехода болезни в завершающую стадию. Также апатия встречается при органических патологиях лобных долей головного мозга. Апатия является компонентом апатико-абулического синдрома, очень характерного для шизофрении.
Эмоциональная лабильность – это очень быстрая смена эмоций. Пациент с такой патологией может очень сильно расстроится, буквально до слёз, впасть в отчаяние, затем тут же вытереть слёзы, взять себя в руки, рассмеяться, внезапно пережить приступ ревности, затем снова расстроится и так далее. Эмоциональная лабильность встречается у пациентов с истерическими неврозами и истерическими психопатиями. Эмоциональная лабильность может проявляться также при острых психозах и при деменциях.
Эмоциональное слабодушие (недержание эмоций) – это утрата способности сдерживать свои чувства. Проявляется необычайной лёгкостью возникновения внешних проявлений эмоций. Классический пример – это появление слёз во время просмотра фильмов, которые ранее такой реакции не вызывали.
Такой пациент может разрыдаться и уткнуться в плечо собеседнику прямо во время разговора. Триггером для бурной эмоциональной реакции может быть крайне незначительная вещь, такая как упоминание события из детства, цитата умершего родственника. Эмоциональное слабодушие, как правило, указывает на сосудистые поражения головного мозга, чаще всего проблемой оказывается церебральный атеросклероз. Также эмоциональное слабодушие встречается при выраженных астенических проявлениях.
Болезненное психическое бесчувствие (anaesthesia psychica dolorosa) – это состояние, которое, на первый взгляд, сходно с апатией. Во время БПБ пациент тяготится и переживает из-за того, что он стал “бесчувственным”. Обратите внимание на важную вещь – пациент не столько потерял способность сопереживать (он мог её вообще не потерять), сколько мучается из-за её, возможно, мнимого отсутствия. Потеря способности к эмпатии тягостно воспринимается пациентом как утрата какой-либо части тела или органа. Типичные фразы, которые вы можете услышать от такого пациента: “я выжжена изнутри, ничего не могу чувствовать”; “дети со школы приходят, а мне всё равно на них, что я за мать такая”, “вместо сердца – пустая консервная банка”.
Наталья
Добрый день, Павел! Ваши статьи очень интересны. Поэтому решила у вас спросить. Я длительное время переживала стресс во время засыпания и дело дошло до того что мою голову стало трясти ( поворот головы в момент засыпания) .Не сплю. Врачи дают депрессанты и нейролептики, пила их полгода. Но ничего не изменилось. Не могу прийти в нормальное состояние. Может вы что подскажите? Очень надеюсь на ваш ответ.
Pavel
Добрый день, уважаемая Наталья! Стрессорный фактор, который мешал вам спать, устранён?
Алефтина
Добрый вечер. Подскажите, где можно почитать ваши лекции?
Pavel
Добрый день, уважаемая Алефтина! Пока что только здесь. Если я буду проявлять какую-либо медийную активность в соцсетях, я обязательно напишу об этом