Депрессия и мания. В чём разница?

размещено в: Психиатрия | 0

Судя по отзывам, психиатрия вам весьма интересна, уважаемые читатели. Поэтому я продолжаю цикл статей про эту интереснейшую клиническую дисциплину.

В прошлый раз мы уже познакомились с патологиями эмоций – как вы помните, это были симптомы. Сегодня мы снова разбираем патологии эмоций, но уже в виде синдромов.

Как вы знаете, синдром – это группа симптомов, которые объединены по своему происхождению. В психиатрии имеется довольно много синдромов, которые прямо или косвенно связаны с эмоциями. Но в любом списке синдромов вы так или иначе встретите депрессию (депрессивный синдром) и манию (маниакальный синдром). Это очень важные патологии, о них мы сегодня и поговорим.

Депрессия

Депрессия (депрессивный синдром) – это психическое расстройство, которое характеризуется тремя признаками:

  1. Гипотимия (пониженное настроение);
  2. Замедление мышления, вплоть до моноидеизма – состояния, при котором человек обдумывает одну мысль целый день. Как правило, при депрессии речь идёт о мысли самоуничижительного характера;
  3. Двигательная заторможенность. Как правило, пациент с депрессией предпочитает весь день проводить лёжа в постели или сидя в кресле, изредка меняя позу. Крайняя форма двигательной заторможенности – депрессивный ступор. Это полное отсутствие движений, сопровождаемое страдальческим выражением лица.
rasstroistva_myshlenia_pri_depressii

Классификация депрессий

В разных учебниках вы можете увидеть различные классификации депрессий. Я приведу сегодня те классификации, о которых нам рассказывали во время изучения психиатрии на 5-м курсе.

По глубине поражения различают:

  • Невротический уровень – это более поверхностный уровень поражения. При невротическом уровне всегда сохранена структура личности, присутствует критика к собственному состоянию и отсутствуют бредовые идеи.
  • Психотический уровень – тяжелый и глубокий уровень поражения. Здесь отсутствует критика, и депрессия сопровождается бредовыми расстройствами – вплоть до синдрома Котара. При такой депрессии очень высокий риск суицида.

По этиологии (причине) различают

  • Инволюционные – связаны со старением. Включают в себя тягостное, тревожное ощущение старости. Чаще всего возникает у женщин после климакса.
  • Реактивные – возникают после какого-либо травмирующего события (насилия, техногенной катастрофы, смерти близкого).
  • Соматогенные– депрессии, которые вызываны установленными соматическими причинами, например, эндокринными (гипотериоз, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет), неврологическими (инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона) или иными (язва желудка, аутоиммунные заболевания, анемия, новообразования).
  • Эндогенные – депрессии с неустановленной причиной. На самом деле, было бы вернее называть это “криптогенная депрессия”  или “идиопатическая депрессия”, потому что как правило, точная причина этой депрессии неизвестна.

Клиническая картина при депрессии

Клиническая картина депрессии не всегда состоит только из трёх классических признаков, которые мы разбирали чуть выше.

Когда мы беседуем с пациентом, страдающим депрессией или наблюдаем за ним, мы можем явно заметить, что его абсолютно ничего не интересует. Все естественные потребности пациента снижены настолько, что кажутся отсутствующими. Страдающий депрессией человек может сильно терять вес из-за сниженного аппетита  – “еле затолкал в себя бутерброд, чтобы голова не кружилась”.

Потребность в общении также снижена – пациент может на целые дни запираться в своей комнате и не принимать телефонные звонки. Сексуальное влечение отсутствует даже у молодых людей. Это выражается не только в отсутствующем либидо (вплоть до импотенции и фригидности) но и в неряшливости и несоблюдении гигиенических процедур. Такое отсутствие влечений и потребностей называется гипобулей, это относится к патологиям воли и влечений.

depressia_simptomy

Следующий типичнейший симптом для депрессии – это ангедония. Этим термином называют невозможность получить удовольствие от чего-либо. Пациент, как правило, сам замечает это – он удивляется тому, что простейшие источники удовольствия, которые радовали его ранее, перестали работать. Так курильщик перестаёт ощущать расслабляющий эффект никотина, сладкоежка не получает наслаждение от любимых пирожных, а увлечённый спортсмен покидает тренировку раньше времени, потому что исчезли все положительные эмоции от физических нагрузок.

Уже разобранное нами ощущение anaesthesia psychica dolorosa (оно же – болезненное бесчувствие) также очень характерно для депрессий. Страдающий от депрессии невротического уровня человек сохраняет критику к своему состоянию. И это приводит к страданию, при котором больной тяготится собственной неспособностью переживать и сочувствовать.

boleznennoe_beschyvstvie_depressia

Специфические нарушения сна относят к типичным признакам депрессий. Страдающие депрессией люди, как правило, испытывают бессонницу, прерывистый сон и полное отсутствие отдыха после пробуждения. Особые приметы нарушений сна при депрессиях:

  • Пробуждение в ранние часы от 3 до 5 утра (даже если пациент уснул в 12 ночи);
  • Жалобы на “полное отсутствие сна”, “бессонницу”, даже если медперсонал или родственники видели, как пациент спал;
  • Отсутствие ощущения отдыха после сна;
  • Мрачные, кошмарные сновидения.

Соматические симптомы

Ещё одна известная депрессивная триада – триада Протопопова. Это три симптома, которые наглядно показывают неполадки в  вегетативной нервной системе у человека, страдающего депрессией. Итак, в триаду Протопопова входят:

  • Расширение зрачков;
  • Тахикардия;
  • Запоры.

Как видите, все три симптома показывают патологическое доминирование симпатической системы над парасимпатической. На самом деле, соматические симптомы при депрессиях не ограничиваются этими тремя неприятностями.

Пациенты, страдающие депрессией могут долго и мучительно испытывать неопределённые болевые и дискомфортные ощущения в разных частях организма. Типичны жалобы на “комок в горле”, “покалывание в сердце”, “дискомфорт в животе”. Однако, необходимо предостеречь от гипердиагностики депрессий – заподозрить депрессивную природу при таких жалобах можно только после объективного обследования и исключения всех прочих причин.

Суицид

Депрессия – это одно из самых опасных заболеваний в психиатрии. Вы сейчас наверняка удивлённо посмотрели в текст, но на самом деле  это правда. В нейронауках вообще и в психиатрии в частности есть довольно много тяжёлых, калечащих заболеваний, таких как шизофрения или болезнь Пика. Однако депрессия даже среди них является очень опасной, так как при любой депрессии, абсолютно всегда, возникают суицидальные мысли.

depressia_i_psihiatria

Мысли о самоубийстве у разных пациентов имеют разную степень выраженности – например, это может быть непостоянная, мелькающая мысль о разных способах уйти из жизни. Или же продуманный, конкретно выбранный способ, который всё более отчётливо становится единственным способом прекратить страдание.

В медийном пространстве существует очень много высказываний о том, что депрессия – это просто “прихоть”, “лень” или “дурное воспитание”. Как правило, так говорят малообразованные люди, которые бесконечно далеки не только от науки, но и от здравого смысла. Особый ужас вызывают предложения “заставить их поработать как следует или наказать, чтобы не ленились”.

Так вот, до 8% пациентов, страдающих депрессиями, осуществляют попытки суицида. Это огромная цифра, если учесть массовость заболевания. Суициды бывают завершённые и незавершённые, истинные и демонстративные, расширенные и многие другие. Однако следует понимать, что даже демонстративная попытка самоубийства всегда опасна, так как пациент может потерять равновесие и против своей воли упасть с края балкона или попасть в верёвку, заготовленную с демонстративной целью.

Попытки суицидов при депрессиях имеют свои особенности:

  • Как правило, совершаются в ранние утренние часы, это самое опасное время;
  • Подавляющее большинство попыток совершают женщины;
  • Подавляющее большинство завершённых попыток совершают мужчины.

Поведение при критических ситуациях

Во время экстремальных ситуаций пациенты, страдающие депрессией, проявляют удивительное спокойствие, конструктивность и хладнокровность. В мировой психиатрии существует немало описанных случаев, когда во время пожаров или техногенных катастроф пациенты психиатрических отделений максимально быстро и правильно реагировали на ЧП, помогая спецслужбам эвакуировать других пациентов и медперсонал.

Очень примечателен фильм Ланса фон Триера “Меланхолия”, который расхваливают не только ценители прекрасного, но и представители нейронаук. Помимо точно показанной клинической картины депрессии, режиссёр делает акцент на разницу в поведении Жюстин (страдает депрессией) и её здоровой сестрой Клэр после известия о скором столкновении Земли с планетой Меланхолия. По задумке режиссёра, это столкновение уничтожит всю жизнь на Земле и полностью разрушит саму планету. Жизнерадостная Клэр быстро впадает в неконтролируемое отчаяние, а Жюстин наоборот проявляет мужество и спокойствие.

melacholia_psihiatria

Мания (маниакальный синдром)

Это не имеет ничего общего со словом “маньяк”, на самом деле. Мания – это состояние, противоположное депрессии. Для студентов моей группы эта закономерность была отличным подспорьем, ведь можно было просто выучить депрессию, и, рассказывая противоположные признаки на вопрос преподавателя о мании, получить отличную оценку. Так, триада мании выглядит полной противоположностью депрессивной триаде:

  • Гипертимия;
  • Ускорение мышления, вплоть до fuga idearum;
  • Чрезвычайная двигательная активность.

Дополнительные признаки также являются прямо противоположными проявлениям депрессии. Так, больные с маниакальным синдромом испытывают усиление физиологических влечений. Женщины одеваются в вычурную, откровенную одежду, используют яркую косметику и кокетничают. Мужчины делают комплименты, демонстрируют карикатурную мужественность и признаются в любви всем. Во время мании также очень повышается аппетит и желание выпить алкоголь.

mania_v_psihiatrii

Больной с маниакальным синдромом стремится во всём поучаствовать, он встревает в чужие беседы, навязчиво раздаёт советы и высказывает своё мнение по каждой услышанной фразе.

Когда я учился на 5-м курсе, я осматривал пациентов психиатрического отделения одной из городских больниц. Пациенты с манией всегда обращали на себя внимание. Они охотно начинали разговор со студентами, предлагали собственные идеи по улучшению всего окружающего мира – мне запомнилась молодая женщина, которая убеждала всех студентов в том, что нужно разработать новую учебную форму и утверждала, что она могла бы сама за это взяться немедленно. В перерывах между разговорами она кокетничала с преподавателем и медперсоналом, пела и громко декламировала стихи собственного сочинения.

Пациенты с манией также склонны браться за огромное количество дел, не доводя до завершения ни одного из них. При попытках переубедить пациента или при сообщении ему о невозможности осуществления его идей, он может проявлять агрессию или впасть в ярость.

Когда мы говорим о том, что депрессия – это противоположность мании, необходимо отметить две вещи:

  1. Мания, как правило, не сопровождается никакими вегетативными проявлениями;
  2. При депрессии пациент тяготится своей болезнью, а при мании критика к своему состоянию отсутствует и пациент всегда находится в приподнятом настроении.

Мания никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Мания – это симптом шизофрении, компонент маниакально-депрессивного психоза или следствие употребления наркотических веществ. Также мания встречается как проявление травм, опухолей или сосудистых патологий головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *