
Многие не представляют, откуда берётся кровь, что такое иммунитет и где он, собственно, находится. Реклама говорит нам, что иммунитет находится в кишечнике, но это не совсем верно.
Чтобы развеять подобные заблуждения, а также чтобы дать вам, уважаемые читатели, чёткую и ясную картину того, как выглядит система органов кроветворения, я и задумал цикл статей про основы гематологии.
Важная оговорка: каждый компонент кроветворной системы я буду описывать очень упрощённо. Эта статья не является пособием для занятий по анатомии, она не подходит для подготовки к зачетам. Я старался писать в научно-популярном формате для примерного знакомства с кроветворной системой.
Что такое кроветворная система?
Наша кровь состоит из форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть крови, она состоит из воды (более 95%) и сухого остатка (белки, витамины, углеводы, липопротеидные комплексы, неорганические вещества). К форменным элементам крови относят эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Кроветворная система – это система органов, в которых создаются и созревают форменные элементы крови. Механизм образования белков плазмы или поддержания необходимого количества воды в плазме рассматривается за пределами кроветворной системы.
Кроветворную систему также иногда называют иммунной системой и это весьма верно, ведь главные клетки нашего иммунитета – лейкоциты – создаются в кроветворной системе. Особенно часто это название встречается в учебниках по гистологии.
Классификация кроветворной системы
Кроветворная система делится на центральную и периферическую. К центральной кроветворной системе относят красный костный мозг и тимус. К периферической кроветворной системе относят селезёнку, лимфатические узлы и скопления лимфатической ткани – миндалины, аппендикс, Пейеровы бляшки, лимфатическую ткань на стенке бронхов.

Органы кроветворения (центральные)
Красный костный мозг
Прежде всего, давайте договоримся: красный костный мозг не имеет никакого отношения к головному мозгу или к спинному мозгу. Этот орган называется мозгом потому, что он является центром кроветворения, то есть самым главным компонентом кроветворной системы.
Красный костный мозг (medulla ossium rubra) – это скопление клеток крови и их предшественников разной степени зрелости. Красный костный мозг – это множество стволовых клеток, то есть совершенно незрелых, из которых может получится любая клетка. Также в красном костном мозге имеются более зрелые клетки-предшественники форменных элементов крови.
Вы наверняка видели множество картинок, подобных этой:

Это – типичная схема кроветворения. В самом верху таблицы вы видите одну клетку – это стволовая клетка. Особенность стволовой клетки в том, что она может превратиться в любую кроветворную клетку. Её ещё называют “полипатентная”, от латинских слов “поли” – “много” и “потенция” – “возможность”. Следующая ступень, вторая – выбор между лимфатическим ростком и миелоцитарным ростком. Далее клетка будет становится всё более зрелой, и в конце (самая нижняя строчка) мы получим готовый форменный элемент крови – эритроцит, тромбоцит или лейкоцит.
Так вот, представьте, что таких клеток, как стволовая клетка в верхней части схемы, очень много. И клеток, в которые они дифференцируются (вторая и следующие ступени) тоже очень много. Все эти клетки разной степени зрелости (кроме Т-лимфоцитов, они отправляются в тимус), которые собраны в одном месте. Это и есть красный костный мозг.
Возьмём обычную плоскую кость, например, грудину (sternum), я её обозначил цифрой 1. Распилим её поперёк и в центре разреза (2) мы увидим тёмно-малиновую мякоть – это и будет красный костный мозг, в котором находятся стволовые клетки и все их дозревающие потомки.

Посмотрите на отличную иллюстрацию из гистологического атласа В.Г. Елисеева. Это красный костный мозг под микроскопом. Не точь-в-точь с реальным изображением, но здесь очень наглядно показана структура. По сути, мы видим табличку, которую мы рассматривали парой абзацев выше, только в естественных условиях.

Гистологический препарат красного костного мозга примечателен разнообразием клеток. Здесь находится много клеток разной степени зрелости, разной формы и размера. Давайте рассмотрим иллюстрацию препарата красного костного мозга поподробнее:
- Зрелый эритроцит;
- Мегакариоцит. Огромная незрелая клетка, которая дозреет до тромбоцита;
- Лимфобласт. Предшественник зрелого лимфоцита, 4-й уровень зрелости. Обратите внимание на очень крупное ядро – это очень характерно для всех незрелых клеток;
- Базофильный метамиелоцит. Клетка 5-го уровня зрелости (то есть 5-я строчка в кроветворной таблице). Всего уровней зрелости 6, так что ей остался один шаг до зрелого базофила.

Макроскопически красный костный мозг – это тёмно-красная полужидкая масса.

Красный костный мозг находится, преимущественно, в плоских костях. Прежде всего, это таз (pelvis), грудина и череп (cranium), точнее, кости черепа. Красный костный мозг располагается ещё и в эпифизах трубчатых костей, но там его значительно меньше.
На этой картинке красным цветом выделены те участки костей, внутри которых содержится красный костный мозг.

Внутри кости располагаются синусы – небольшие углубления, через которые свежеприготовленные зрелые форменные элементы крови попадают в общий кровоток. В нормальном, здоровом организме через эти синусы проходят только зрелые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
Тимус
Многие люди не знают, где находится тимус и что это вообще такое. Давайте попробуем разобраться.
Тимус, или вилочковая железа (thymus) является вторым центральным органом кроветворения. Помните, мы говорили, что все клетки крови зреют в красном костном мозге? Здесь есть небольшое исключение. Последние 3 стадии развития Т-лимфоцитов проходят в тимусе, собственно отсюда и буква “Т” в их названии. B-лимфоциты зреют в красном костном мозге до стадии готовности.
Итак,незрелые T-лимфоциты отправляются на “обучение” в тимус. Обучение заключается в том, что лимфоциты становятся способны распознавать и атаковать чужеродные организмы (бактерии, вирусы, раковые клетки). Также лимфоцит в тимусе учится отличать ткани собственного организма от чужеродных. Лимфоциты, которые принимают собственные органы за чужеродные, уничтожаются макрофагами здесь же, в тимусе. Это предохраняет нас от аутоиммунных заболеваний.
Удивительная особенность тимуса – этот орган раньше всех начинает стареть. Пик развития тимуса приходится на 3-5 лет. В этом возрасте тимус очень крупный, он имеет минимальное количество жировой ткани. Практически вся масса тимуса приходится на кроветворную ткань. Вот как располагается тимус (выделен зелёным) у 8-месячного ребёнка:

К подростковому возрасту годам тимус уже заметно уменьшается, это называется инволюцией тимуса. Тимус 15-летнего молодого человека (тимус выделен зелёным, лёгкие для сравнения размеров выделены красным) выглядит так:

Дело не только в изменении размеров. Значительно сильнее изменяется структура тимуса – кроветворная, ретикулярная и эпителиальная ткани превращаются в жировую ткань. У пожилых людей в тимусе остаётся всего лишь 1-3 % процента кроветворной ткани, всё остальное представляет собой уже очень небольшой комочек жировой ткани.
Теперь рассмотрим топографию тимуса. Вилочковая железа располагается в средостении (mediastinum). Средостение – это пространство в грудной полости между лёгкими (pulmones). Наверняка анатомы и хирурги будут сейчас кидать в меня тухлыми помидорами, потому что академически, конечно же, средостение – это пространство между правой и левой плевральными полостями. Но поскольку плевра покрывает каждое лёгкое, мы будем понимать под этим термином именно пространство между лёгкими.

Тимус выглядит как несимметричный железистый орган серо-розового цвета, который слегка расширен у основания и сужен в районе верхушки. Тимус покрывает оболочка из соединительной ткани. Как я уже говорил, у взрослых людей тимус замещается жировой тканью, и постепенно он меняет структуру и приобретает тёмно-жёлтый оттенок. Тимус состоит из двух долей – правой (lobus dexter) и левой (lobus sinister).
Если мы разрежем тимус вдоль, мы увидим, что эта же соединительная ткань разделяет его доли на более мелкие дольки. В каждой дольке имеется внешняя часть – кора (cortex thymi) и внутренняя часть – мозговое вещество (medulla thymi).
Вы можете увидеть эти составные части, если рассмотрите препарат тимуса под микроскопом в малом увеличении:

Всё очень просто:
- Перегородка, которая делит орган на дольки. Состоит из плотной соединительной ткани и отходит от капсулы;
- Корковое вещество, то есть кора тимуса. Она более тёмная, потому что она очень плотно заселена Т-лимфоцитами;
- Мозговое вещество, оно обычно располагается в центре дольки.

Когда мы проецируем границы органа на скелет, это называется скелетотопия. Как же показать тимус на скелете? Запомните главный ориентир – рукоятку грудины (manubrium sterni). Если вы забыли, где это находится, обязательно загляните сюда. У взрослого человека 20-40 лет тимус располагается именно за рукояткой грудины. Если мы говорим о ребёнке 2-5 лет, его тимус значительно крупнее, его нижняя граница будет доходить до хряща третьего ребра или спуститься ещё ниже.
Теперь давайте обозначим и голотопию тимуса. Голотопия – это когда мы показываем и описываем расположение органа на целом теле человека. Тимус находится вот здесь:

Лексический минимум
В каждой статье я публикую небольшую подборку терминов, которые я использовал. Это будет полезно тем, кто решил не останавливаться на моих уроках по латинскому языку и продолжает расширять свой словарный запас. Я рекомендую выписывать каждый термин в тетрадь и подписывать перевод (который вы найдёте в самой статье, то есть в тексте выше).
- Medulla ossium rubra;
- Sternum;
- Pelvis;
- Thymus;
- Mediastinum;
- Pulmones;
- Lobus dexter;
- Lobus sinister;
- Cortex thymi;
- Medulla thymi;
- Manubrium sterni.
Владимир
– Интересная работа, Хирург.