Мы выбираем жизнь

размещено в: Про учёбу в медицинском вузе | 0

Добрый день, уважаемые читатели. Я никогда бы не подумал, что мне придётся к вам обращаться с чем-то иным, кроме как c объяснениями разных тем фундаментальных медицинских наук. Однако, я не могу остаться в стороне сейчас.

Несколько дней назад вышел совместный приказ Министерства Образования и Министерства Здравоохранения. В этом приказе идёт речь о привлечении студентов 4-6 курсов к работе с ковид-пациентами на добровольной основе.

Во многих университетах уже сейчас, спустя буквально 2 дня, студенты 4-6 курсов получили распоряжение о том, что они обязаны отправляться в больницы с ковид-пациентами под угрозой академической задолженности. Сообщения студентов об их принуждении находятся здесь и здесь.

Я могу диссертацию написать на тему того, почему это неправильно. Как вы знаете, я люблю писать простыни текста. Однако, я попробую уместить это в несколько пунктов. Я не буду рассуждать о том, что это негуманно — думаю, мои читатели прекрасно понимают уникальность и важность человеческой жизни и недопустимость её насильного прерывания. Я напишу о том, почему это просто неэффективно.

1.Студент не является полноценным медицинским работником. Многие из нас не имеют сертификатов, позволяющих работать медсёстрами. Ребят отправляют рисковать жизнью и здоровьем просто ради того, чтобы они мыли полы в больницах. Наше студенческое сообщество может потерять тех, кто может в  будущем спасти человечество от нейродегенеративных болезней, вич-инфекции или онкологии при том, что помощь ковид-больным многие из нас оказывать не могут из-за отсутствия не знаний, а навыков.

2.Студент не может оказать помощь, которая нивелировала бы риски, которые он создаёт из-за выхода к месту «практики». Максимум, что может делать студент — это выполнять обязанности медсестёр. Многие из нас, повторюсь, не имеют сестринских сертификатов и могут выполнять только обязанности санитаров.

Однако, по пути из больницы мы, пользуясь общественным транспортом и лифтами, можем разнести инфекцию и многократно умножить количество больных в наших городах. Также мы можем принести инфекцию в свои дома. Мы никого не сможем вылечить, но многим можем заразить.

3.Подневольный труд всегда был крайне низкоэффективным. Никогда рабы не могли справляться с задачами так, как это делают свободные люди. Студентам обещают оплату — и это правда. Однако, эти деньги лучше направить на настоящих профессионалов, которые знают что делать и мотивировать их дополнительными выплатами. Если бы вы заболели, к кому вы бы предпочли попасть — к свободному, мотивированному и обеспеченному врачу или к напуганному, ничего не умеющему подневольному студенту?

 

Мы считаем настоящими героями тех, кто уже работает в ковид-больницах. Мы мечтаем быть такими, когда мы выучимся и будем готовы. Но сейчас мы — не юниты, мы — пушечное мясо. Поддержите столичных, казанских и других медицинских образовательных учреждений, рассказав о нашей беде в ваших социальных сетях. Эпицентр студенческого движения против принуждения к работе в ковид-больницах находится здесь: https://vk.com/we.choose.life

Также мы выражаем огромную благодарность ректорам и деканам медицинских вузов и колледжей, которые дорожат своими студентами. Эти люди понимают, что всегда лучше предотвратить беду, чем потом, когда всё закончится, смотреть в глаза матерям, потерявших 19 и 20-летних детей со словами: «простите, мы их не уберегли».

Мы выбираем жизнь.


Автор не призывает никого нарушать законодательство РФ каким-либо образом. Автор предлагает задуматься о ценности человеческой жизни и установить контакт между активными студенческими сообществами, профсоюзами и руководителями столичных, казанского и других университетов, чьи студенты оказались в такой неприятной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *