Введение в анатомию

размещено в: Нормальная анатомия | 4

Добрый день, уважаемые любители медицины. Это очередной пост про анатомию – как вы знаете, я считаю анатомию самой главной медицинской наукой.

Я сделал несколько обучающих статей про кости и мышцы, рассказал про то, как учить анатомию и как её сдавать, но совершенно забыл познакомить вас с базовыми анатомическими терминами. Это именно то, с чего следует начинать учить анатомию.

 

Анатомические плоскости

Многие студенты путают эту базовую вещь. Различают три основные анатомические плоскости: сагиттальную, фронтальную и горизонтальную.

Если вы совсем не помните геометрию и вообще не представляете себе, что такое плоскость, представьте, что мы говорим о тонком, но очень остром металлическом листе, которым мы будем распиливать анатомический объект. После того, как мы произведём необходимый распил, металлический лист мы оставим на том же месте.

Интернет полон картинок вроде этой:

Тут довольно наглядно показаны плоскости и они подходят к моей аналогии, только условные “острые металлические листы” здесь ещё и разноцветные. Красный “острый лист” – это сагиттальная плоскость. Синий – фронтальная плоскость. Зелёный – горизонтальная плоскость.

Давайте рассмотрим каждую плоскость на отдельных примерах

 

1.Сагиттальная плоскость

Название этой плоскости происходит от латинского слова sagitta, что означает “стрела”. Посмотрим на иллюстрацию гениального Да Винчи: именно так будет выглядеть череп (cranium), если мы распилим его на две равные половины в сагиттальной плоскости:

Сагиттальную плоскость ещё иногда называют “профильная”. Отличное выражение, намного лучше запоминается. Мы разрезаем препарат чтобы в профиль посмотреть на его внутренности в профиль.  Вот планшет с сагиттальным разрезом головы:

Сагиттальная плоскость делит тело человека на правую и левую половину.

 

2.Фронтальная плоскость

Буквально в прошлой статье о жевательных мышцах (musculi masticatorii) мы рассматривали череп, распиленный во фронтальной плоскости. Напомню вам эту картинку:

Посмотрим на целый череп сверху:

И теперь распилим его во фронтальной плоскости:

Фронтальная плоскость делит тело человека на переднюю и заднюю части. Легко запомнить и не путаться: “фронт” – это английское слово, которое означает “перед”, “передняя часть”. Представьте, например, череп и разделите его условно на переднюю часть и заднюю. Плоскость, которая их будет разделять, и будет являться фронтальной.

3.Горизонтальная плоскость

Эта плоскость часто встречается в схемах и презентациях по топографической анатомии. Также вы можете увидеть снимки КТ и МРТ в горизонтальной плоскости. Например, вот этот снимок головного мозга выполнен в горизонтальной плоскости. Мы отчётливо видим грозное новообразование в правой височной доле (lobus temporalis dexter):

Горизонтальная плоскость хорошо подходит, чтобы подробно рассмотреть полость или послойное строение конечности. Именно это делает её такой популярной среди представителей лучевой диагностики и топографической анатомии.

Фасции шеи лучше всего рассматривать именно на срезе в горизонтальной плоскости:

Чтобы вы не запутались , я решил выделить несколько знакомых вам образований:

  • Зелёным цветом (в виде буквы “Т”) выделен шейный позвонок (vertebra cervicalis) ;
  • Ярко-жёлтое кольцо чуть выше – это пищевод (oesophagus);
  • Ещё выше располагается красное кольцо – трахея (trachea);
  • Спереди её закрывает синяя подковка – щитовидная железа (glandula thyroidea). С такого ракурса понятно почему она называется щитовидной.

Горизонтальная плоскость делит тело человека на верхнюю и нижнюю части.

4. Вертикальная плоскость

Пожалуйста, запомните – в анатомии плоскости с таким названием не существует!

Чтобы не запутаться, никогда не начинайте перечисление плоскостей в анатомии с горизонтальной. У вас может автоматически, по ассоциации, вылететь слово “вертикальная”, и тогда вашему собеседнику/преподавателю покажется, что анатомия прошла мимо вас.

Лучше всего говорить о горизонтальной плоскости в самом конце, после сагиттальной и фронтальной.

Закрепим знания

Используем ещё одну иллюстрацию великолепного Да Винчи. Попробуйте определить, в какой плоскости мы смотрим на череп, и в какой плоскости он распилен. Ответ смотрите под лексическим минимумом этой статьи.

Ориентируемся на препаратах

1.Латерально и медиально

Латерально = далеко от условной середины тела. Медиально – значит близко к середине тела. Запомнить очень просто – есть известное английское слово “middle”, что значит “середина”. Соответственно, запоминаем – всё, что ближе к центру тела, то есть внутри – медиально. Всё, что сбоку и дальше от центра тела – латерально.

Рассмотрим пример. У ключицы (clavicula) имеется акромиальный конец (etremitas acromialis), давайте найдём его на рисунке и отметим синим. Далее отыщем грудину (sternum) и выделим её ярёмную вырезку (incisura jagularis)  красным цветом. Сравним акромиальный конец ключицы и ярёмную вырезку грудины по их расположению:

Ярёмная вырезка будет занимать ярко выраженное медиальное положение, так как она очень близка к центру тела. Акромиальный конец ключицы будет располагаться латерально относительно ярёмной вырезки, так как он находится дальше от середины тела, чем эта вырезка.

2.Дистально и проксимально

В речи анатомов или хирургов вы часто можете услышать фразы вроде: “перелом дистальной фаланги пальца”, “проксимальный извитой каналец”, “сдвинуть кожу в проксимальном направлении”. Что это значит?

“Дистально” значит  “далеко от начала, от верхней части, от тела”. “Проксимально” значит “близко к началу, к верхней части, к телу”. Если упростить, проксимально = близко, дистально=далеко.

Запоминаем очень просто. Слово “дистально” имеет тот же корень, что и слово “дистанция”. “На дистанции” – “далеко”. Соответственно, “проксимально” – значит “близко”.

Простейший пример – ноготь располагается на дистальной фаланге пальца. Красным цветом я выделил дистальную фалангу пальца, а синим – проксимальную фалангу. Элементарно, не так ли?

3.Вентрально и дорсально

Ещё два термина, которые вы часто могли слышать у различных преподавателей по анатомии. Чтобы навсегда запомнить значение этих терминов, вам нужно запомнить перевод слова “ventriculus” – желудок, или же слова “dorsum” – спина. Корень “вентр” связан с латинским “ventriculus” – то есть, с желудком, который, как вы знаете, находится в полости живота. Соответстственно, “вентральный” означает “расположенный со стороны живота”, “дорсальный” означает “расположенный со стороны спины”.


Лексический минимум

Как вы знаете, я очень люблю латынь (смотрите мои уроки – раз два и три). Поэтому в каждой статье, где речь идёт об анатомии, я дублирую каждый термин на латыни, а потом, в конце статьи, привожу список использованных терминов, чтобы вам было легче их учить и запоминать.

Таким образом я бы хотел создать у моих читателей некий словарный запас латинского языка, который, несомненно, поможет им в изучении анатомии, хирургии и других наук. Я рекомендую выписывать термины в словарик-тетрадь, а рядом подписывать перевод, который вы найдёте в тексте этой статьи

  • Cranium
  • Musculi masticatorii
  • Encephalon
  • Lobus temporalis dexter
  • Vertebra cervicalis
  • Oesophagus
  • Trachea
  • Glandula thyroidea
  • Clavicula
  • Etremitas acromialis
  • Sternum
  • Incisura jagularis
  • Ventriculus
  • Dorsum

Ответ на вопрос – на череп мы смотрим во фронтальной плоскости, а распилен он, конечно же, в сагиттальной плоскости.

4 ответа

  1. Анна

    Ну круто? легко и доступно))) Особенно для повторения, когда уже как 10 лет после института) Читаю с удовольствием! Спасибо

  2. Анна

    Стрелки “Медиально” и “Латерально” правильно расставлены)?

  3. Анна

    Ааа, это из интернета)) простите

  4. Алексей

    При описании рентгенограммы пальцев кистей какое отклонение ОСИ фаланги (при вывихе/переломе) является “латеральным”, а какое “медиальным”?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *